Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Тюменец написал отзыв о высокой стоимости церковных услуг. В ответ ему посоветовали крестить детей в «своем храме»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ128
31 мар 2022 в 17:13

Никогда не пойду в новый только что отстроенный храм. Лучше в глухую деревеньку где храму несколько веков и денег там не просят всё исключительно на добровольном пожертвовании. Да и само крещение а так же и окунание в прорубь носит больше современный модный характер а не веру в бога. Верующие люди не пьют не ругаются матом не накалывают себе на теле всякую грязь позиционируя её как картины Айвазовского.

Фото пользователя
31 мар 2022 в 17:36

Вопрос церкви - это вечная палка о двух концах

31 мар 2022 в 18:23

церкви давно в наше время нет это бизнес и больше ничего,на каких машинах ездят батюшки знали бы

Фото пользователя
31 мар 2022 в 17:43

да ладна, сколько делал проектов для церкви, все без оплаты, предполагаю и остальное примерно так же

Фото пользователя
31 мар 2022 в 18:20

Своего батюшку прихожане и без прейскуранта прокомят. Понятно на содержания храма нужны расходы, но какой ценой...
Богу-Богово, а кесарю-кесарево, душа принадлежит Богу, остальное мирская жизнь!

31 мар 2022 в 17:46

То то попы на Мерседесах рассекают.

31 мар 2022 в 18:36

Храмы и то платные, ничего святого. Пускай не говорят о своих проблемах, все у них не облагается налогами, часть списывается, что то субсидии, эта приличная сумма, знаю какие суммы ложат на счет. Крещение отпевание и все такое должно быть бесплатно. Устроили рынок за сколько покрестим давай торговаться. Как тогда людям внушить веру в бога без денег (денег нет ты иной с деньгами уважаемый человек так что ли)

31 мар 2022 в 17:15

давно это всё коммерция. без денег там делать нечего.

Гость
31 мар 2022 в 19:15

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

31 мар 2022 в 18:38

Да та ещё лавочка, похлеще роснано и сколково, безнаказанность и вседозволенность, и без контроля

31 мар 2022 в 19:38

Церковь , это бизнес.

Гость
31 мар 2022 в 18:01

"крестите детей в своем храме"... нормально... глядишь, так скоро начнут и паспорт с пропиской на входе проверять... а вообще, прейскуранты цен уже давно в храмах висят, так что ничего в этом нового и удивительного...

Гость
31 мар 2022 в 19:32

Вспоминаются скандалы столичной РПЦ.
Знаменитые часы на руке патриарха, самолеты, яхта “Паллада”, Мерседес Пульман, квартира от Лужкова в Доме на набережной, на Серафимовича, 2, где живут сестры.
А Иисус заезжал в Иерусалим на ослике, даже не на жеребце.

Гость
31 мар 2022 в 19:32

Ни одно из объяснений не приемлимо для служителей Бога! Как чиновники отчитались и с глаз долой! Мужик остался виноват, что храм всем должен!

31 мар 2022 в 23:00

Так это ещё по божески три тыщи. В ХМАО и мск другие цены. Батюшка не досказал, что в зависимости от состояния церкви (действующая, подлежит восстановлению) 10-50% пожертвований архиерей забирает в епархию. А то что ездят на мерседесах, так это жертвуют бизнесмены да бандиты, чтобы замолить грехи.

31 мар 2022 в 17:32

Мужчины придумали любовь что бы не платить за секс... к чему это я?
Любое таинство денег стоит... если без любви.

1 апр 2022 в 01:08

Моя знакомая собралась крестить дочку, мы пришли в церковь, чтобы купить рубашечку для крещения( это было 3 года назад) , нам сказали , что она стоит 800 рублей, при чем такая же в центре города -300 р. мы просто поразились ценнику! Ещё одна ситуация со мной произошла: у моих друзей сын венчался в церкви, ну меня попросили друзья помочь , нарезку сделать, стол накрыть. Спустились мы под церковь, там помещение для приема пищи, кухня и 2 кабинета . И вот что меня поразило: мы некоторые продукты поставили в холодильник и морозилку. Там у них 2 больших холодильника. И знаете, они были забиты полностью дорогущими продуктами. Рыба только благородная!

Гость
31 мар 2022 в 17:31

Теперь мужик виноват, что хотел " по-быстренькому окрестить". Да и вообще, что за наставления ему о том, что в своём храме должен крестить? Прямо неприятна позиция служителей. Даже общаться с ними теперь не хочется.

Гость
31 мар 2022 в 17:52

Возможно в епархии правы, что тир тысячи нужно отдать за крещение, но они тоже могли понять, что некоторые люди находятся без работы, некоторые получают зарплату 15-20 тыс.руб, а от этой суммы отдать три тысячи это огромная сумма.
Давно же понятно, что церковь коммерческой предприятие стало. Особенно посмотришь на чем они ездят к примеру в Москве и диву даешься, что какие они хорошие посредники между человеком и Богом, что так богато живут.
Я атеист воинствующий и на это смотрю со стороны и понимаю, что прежде всего нужен Бог в голове, а не в том, чтобы покрестится, потом согрешить,а потом идти грехи искупать. Одним словом цирк.

31 мар 2022 в 17:37

На бога надеюся, а сам не плошай

Гость
31 мар 2022 в 17:30

"А вообще-то нужно крестить своих детей, внуков именно в своем храме, а не «у них», и поддерживать именно свой приход финансами, личным трудом, услугами, молитвой. "- я не понимаю это! не понимаю! Что значит в своём? Он пришёл в то место что называется храм. Это кем то купленное место чья то собственность? Я захожу в разные храмы помолиться и свечу поставить. Что я вообще прочитала?

31 мар 2022 в 21:42

Побойтесь Бога люди. Какая коммерция? Ясно что вы совершенно не знакомы с жизнью церкви. Поменьше завидуйте, ведь зависть смертный грех, и ваше лукавство и самолюбие тоже.

999
31 мар 2022 в 17:44

"— А задаток? - спросил бывший гимназист.
— Вы не в церкви, вас не обманут, — веско сказал великий комбинатор. — Будет и задаток. С течением времени."

Гость
31 мар 2022 в 17:47

пожертвовать? а чё не 500р? на икорку не хватает?

Гость
31 мар 2022 в 17:51

вся суть этой секты

1 апр 2022 в 01:25

Я как-то была на венчании у друзей, также помогала нарезку сделать и стол накрыть. Трапеза проходила в помещениях под церковью. Некоторые продукты нужно было в холодильник и морозилку положить, так я увидела 2 больших холодильника, забитые только дорогущими продуктами, рыба только благородная!( не царское дело простую рыбу кушать.В двух кабинетах работали какие-то женщины, которые только и делали, что следили за нами, чтобы у них ничего не утащили! При этом , женщины ходили без платков и все время кого только не обсудили. Знаете, после этого у меня остался такой неприятный осадок, было ощущение, что мы не на венчании были, а на поминках. Я верю в Бога! При этом в церковь как-то не хочется ходить, лучше дома помолиться! ! Кажется, что там одни антихристы, все как они себя ведут- одна сплошная фальш. В этой же церкви пошла на исповедь, а батюшка на первой фразе оборвал и сказал, что ему это не надо ничего говорить, он как конвейер мимо себя так всех пропускает. Честно, дикость какая-то !

Избыточная смертность
31 мар 2022 в 17:37

По чем индульгенция?

Гость
31 мар 2022 в 18:38

Хочешь высшую крышу - плати!

Гость
31 мар 2022 в 19:57

"Что за налог с храмов наверх? Это официальный налог? Он устанавливается каким-то внутренним документом?
Ответ:
Во внутренних церковных документах не найдешь ничего.
Максимум — квиток дадут от епархии, что внес, но этот квиток нигде не учитывается — церковь же Уставом отделена от государства.
Свечная монополия и налог на креатив
Или вот свечки продают — по 100 рублей, по 50, по 20. Получается, как магазин, но чек не дают.
Тебе скажут, что это не стоимость, а пожертвование. Но бесплатно ты ничего не заберешь — пожертвование получается недобровольным" (с)

Гость
31 мар 2022 в 18:14

Скоро будем сами на дому крестить. Так тоже можно.

Гость
31 мар 2022 в 17:56

Раньше всё было гораздо проще, а сейчас придумали всякие собеседования, вплоть до 10 колена. А если родители некрещеные? Плюс обязательны крестные - а на это тоже мало кто соглашается, в том числе из-за предварительных бесед. Из-за подобных усложнений тоже который год не можем покрестить ребенка. Да, и это окунание в купель трехлетнего, например - зачем? Достаточно, как раньше делали - водой окропить, а не растаскивать всякую заразу.

Гость
31 мар 2022 в 19:56

"Согласно Уставу, сейчас всем владеет патриарх. Доверенности на владение имеются у епископов — как вотчины такие.
Если разобрать любой церковный документ на любой храм, у нас все действуют на основании доверенности, а бенефициар в конечном счете — Святейший.
Вот как это делается: есть священник, у него храм, община туда несет деньги, священник их собирает и часть оставляет себе, а часть запускает наверх.
Всегда только снизу вверх идет, то, что они кому-то что-то раздают, — брехня полная.
Классический пример: абсолютно беспощадная деревня, примерно 400 жителей, огромный разрушенный старинный храм, как правило, памятник архитектуры, его восстанавливать — сумасшедшие миллионы нужны только на проектирование, не говоря о реставрации. Но, тем не менее, у священника — налог. Во-первых, 5 тысяч минимум надо заплатить в митрополию, еще 5 тысяч — отдать благочинному, но в среднем это 20 – 50 тысяч рублей в месяц.
Но такие суммы в деревнях, где вообще ничего нет, зачастую и храма как такового нет" (с)

Гость
31 мар 2022 в 17:17

Зато у этих шарлатанов всё спокойно и никакие санкции их не касаются. Бизнес идёт, рост цен на услуги стабильный.

Гость
31 мар 2022 в 17:16

лукавство сполошное со стороны церкви. свалили все на сторожа.))

Гость
31 мар 2022 в 19:52

Правда ли, что: "церковь тире государство. Это всякая помощь государственная, ходатайства церковные.
Например, Святейшему окологосударственные структуры выделяют миллиарды на поддержание лично его резиденций, например, в Переделкино, в Дивногорске, в Питере строят, в Чистом переулке, не только на восстановление храмов, но еще на какие-то проекты... не менее 10 ярдов (я точно не помню, надо уточнить цифру) дали Тихону Шевкунову на его проект «Россия — моя история”?

Kumar
31 мар 2022 в 17:25

Ничего личного, просто ...

Гость
31 мар 2022 в 18:27

Скажите мне пожалуйста с какого года при подаче трубы стали вести журнал куда записывают фамилию падающего? Я что то упустил этот момент.

1 апр 2022 в 03:17

А ведь когда-то Господь изгнал торгующих в Храме!

гость
31 мар 2022 в 19:49

"Расходов у храмов хватает: коммунальные платежи за тепло, электроэнергию, воду, финансовая поддержка духовных учебных заведений, налоги,... "

Давно ли у нас РПЦ стала платить налоги? Какие именно? НДФЛ батюшка платит?

Гость
31 мар 2022 в 19:54

"Вопрос: Хорошо, когда деньги выделяют на веру. Вопрос — как это все расходуется?
Ответ:
Все интересно получается. Например: глава “Газпрома”Алексей Миллер встретился со Святейшим, потолковали и сразу же нашелся или назначили фонд, и потекли деньги налогоплательщиков на реконструкцию, строительство, обслуживание резиденции в Переделкино или иную, а там, как правило, уже все давно сделано" (с)

Гость
31 мар 2022 в 20:00

"У нас же командно-административная реализация идет: Святейший нагружает митрополии — она должна взять 50 тонн свечей, а митрополия добавляет еще такую же цену, и заставляют брать священников.
А священники собираются у благочинного, где получают указания, где и сколько будут стоить: это 100 рублей стоит, это 50, требы — эта полторы тысячи стоит, эта две, эти три, эта четыре.
Для чего это делается? Это регулирование, и священник не может оспорить эти цены.
Он может только брать свечи, церковную утварь, и это еще один скрытый налог — товар обязаны брать только у митрополита на складе. Это еще одна форма заработка, так как на этом складе все — тоже Святейшего.
Раньше основатель и бывший директор “Софрино” не заморачивался, а нынешний приказал рассмотреть вопрос о торговле всем подряд.
Если раньше это был только церковный товар, то сейчас уже корейской косметикой хотят торговать — такая скрытая аффилированная сеть… Пельмени, кофе и пончики, доходит до того, что дьяконы делают суши и роллы. Уже есть монастырское масло, мыло, хотя монастырского там практически ничего не осталось, все привозное.
Получается, все в руках патриарха, все от него идет. Свечи, иконы, утварь — это все “Софрино” или Китай под “Софрино” (с)

Татьяна
31 мар 2022 в 22:03

Вспомнили все сплетни про "попов", Мерседесы, а про хозяйственные нужды храма опять забыли.

Гость
31 мар 2022 в 17:14

От смеха упал с дивана и катаюсь! Вы все еще верите в бога?

Гость
31 мар 2022 в 17:36

Всегда платили за это !Умник!

ЭтоЯ
1 апр 2022 в 06:47

Господи, прости рабов твоих!!!!

ЦИПСО Бровары
31 мар 2022 в 17:31

Там затраты реально не малые и по времени. Может быть обряд крещения индивидуальный, а может быть одновременно всех записавшихся на сегодня. Если есть средства конечно лучше индивидуальный вариант.

Гость
31 мар 2022 в 19:27

Камеры, журналы, деньги, телефоны и прочая атрибутика интересно а церкви тоже несут ответственность по 152 -ФЗ ??? Ну собственники то церквей точно несут ответственность.

Гость
31 мар 2022 в 20:02

"Свечи, требы, пожертвования — на чем еще в церкви зарабатывают деньги?

Способов миллион. Венчание, крестины — это все законно уходит: часть себе оставляешь, остальное улетает.
Это все такая мелочь, которая официально всем везде показывается. Этого даже не хватит на содержание храма — электричество, уборка, налоги и т.д.
Надо тебе что-то построить — это огромные суммы денег. На бабушкиных червонцах, свечках и крещениях ты никогда ничего не сделаешь, это мизерные суммы. Но мизерные для конкретной церкви, а не в масштабах страны — у Святейшего в этом смысле все хорошо.
Все основные деньги — от благодетелей. Это состоятельные люди, которые реально дают. В городах их много, а в деревенских храмах никого. Но с них все равно собирают, там энтузиасты — беспощадные попы, на них церковь держится" (с)

Гость
31 мар 2022 в 20:09

"  - Много священников, которые не по средствам живут? Хороший дом, машина, бизнес заводят?

- Бизнес заводят только пушистые — приближенные к епископу, им позволено. Но они так же, как чиновники: бизнес заводят на дочек, еще на кого-нибудь, на себя — никто.

- А что с ......... вообще происходит? Эти скандалы, разоблачения — дорогостоящие самолеты, авто, поместья. Так должно быть в РПЦ у .......?

Знаешь, сколько я ....... знаю или читал о них,  кто во всем этом жил, — ни один не прославился.
Нынче  вокруг творится бардак.
Любой нормальный православный человек стремится навстречу Богу и за эту земную жизнь не цепляется, а не беспрецедентные меры принимает по охране своего здоровья" (с)

Гость
31 мар 2022 в 20:15

Был в Екатеринбурге в крематории,там вообще на отпевание тариф распечатан на листе у входа к священникам

Гость
31 мар 2022 в 20:49

В Храме Михаила Архангела на Ленина таксы нет. Сколько дашь.

Гость
31 мар 2022 в 22:04

Нужно ФАС обратить внимание на необоснованный рост цен на услуги РПЦ.

Человек
31 мар 2022 в 23:02

Цэрковь является сверхприбыльным бизнесом на уровне торговли оружием, наркотиками и похоронного бизнеса! А как известно бизнес бесплатным не бывает. Так же и в церкви за все услуги надо платить (ныне услуги бога в цене доступные не всем)! Церковные бизнесмены тоже хотят есть чёрную икру, ездить на крутых иномарках, отдыхать на заграничных куротах и покупать элитное жилье!

Гость
1 апр 2022 в 11:08

Как говориться на Бога надейся а сам не плошай так что-ли? Ни чему хорошему не может научит такой Храм в котором главное чтобы были деньги если есть деньги значит всё тебе будет и это совсем не религия это просто секта-коммерция. Главное в настоящей религии это Вера в Господа в настоящем Храме где служат Господу таинство Крещения проведут за любую цену и даже без денег если денег нет совсем ведь в Храме должны понимать что человек пришол к Господу а это главное. Кстати иуда тоже брал деньги за Господа 30 серебренников для него деньги были самое главное.

Леонид
1 апр 2022 в 11:28

Есть батюшки по прейскуранту, а есть от бога...

Ольга
1 апр 2022 в 11:34

Доброго дня и хороших новостей всем! Я - обычный человек, в церковь хожу 1 раз в неделю, в воскресенье, в обеденое время(из-за малого скопления людей).Прочитала. Да, дорого. Но, Крещение проводится 1 раз в жизни! Не возмущайтесь, пожалуйста. Просто спокойно посмотрите, сколько лишнего у вас (у всех людей), а сколько на это потрачено денег! Нам всем нравится, когда для нас все делается даром. Не жалейте об этих(1 раз отданных за такое Святое дело) деньгах! Вы такой молодец! Желаю, чтоб Господь хранил это чадо и вас, родителей от всякого зла! Здоровья и Божьей помощи всем членам вашей семьи!

Америкос
1 апр 2022 в 11:44

Мужику на самом деле дали офигенную бизнес-идею - СВОЙ храм! Регистрируешь НКО Православная церковь всех святых «Пересвят», вкладываешься в помещение, атрибутику (иконки, святые мощи, утварь там всякая), батюшку харизматичного с хорошо подвешенным языком и вперед!

Гость
1 апр 2022 в 11:55

Я очень верю в Бога, но в церковь не хожу. Вера - она ведь в сердце - или есть или ее нету.

Александр
1 апр 2022 в 14:44

Секта Гуни.

Галина
1 апр 2022 в 15:55

А почем сегодня Благодать Божия? Что-то никто из священников не ответил Что продаете "священники"? Бога? Или свою душу? Остановись мгновение!!!

Гость
1 апр 2022 в 16:38

В Тюмени понастроили очень много церквей и так то они содержатся за счет бюджета.
Так что тут что -то непонятно?
А в церкови давно уже все поставлено на коммерческую основу.
А какие налоги платит церковь?? Никаких.
Продает свечки, иконы и т.д., ведет заказы на похороны, свадьбы, а это не малые деньги.
Ну неужели еще кто-то не понимает?

Гость
1 апр 2022 в 19:24

Церковь давно стала бизнесом, на все ,,пожертвования,, фиксированная цена.

Эли
3 апр 2022 в 05:23

За 2000 лет врать так и не научились... "Налоги".. Ага, как же они любят вспоминать про налоги, как же они любят говорить, что они их платят.. Вот только РПЦ освобождена от всех форм налогов.

Тюменец
9 апр 2022 в 20:37

Сколько желчи в комментариях, и не стыдно людям даже храмы и их служителей хаить. И, почему священнослужитель должен тратить свое время/ работать (индивидуальное крещение проходит около 3-х часов) бесплатно! Вы за бесплатно работаете, или вам и вашим семьям хочется кушать, а служителям храма - нет? Со стороны мужчины низко, и как-то не по мужски жаловаться и выносить на обозрение эту историю, молча взял и пошел бы искать храм с более приемлемой ценой. В нашем районе Храм "Всех святых", когда батюшка освещал нам квартиру цену не указывал "сколько бог пошлет". А, налогов (и не только на доходы) в нашей стране хватает, и храмы, к сожелению, от них не освобождены. Кстати, на Кубани и севере ценник в храмах намного выше и никто с жалобами на эту тему в редакцию не пишет.

Дак 3 т.р. не такие уж и большие деньги так то.

Евгений
31 мар 2022 в 22:08

Водкой и сигаретами барыжить как в 90 святые, уже не проканает.

Гость
31 мар 2022 в 22:35

Перед приходом антихриста надо чтобы все сферы жизни были разрушены.
В том числе и религиозная...

Чтобы он пришел и навел порядок и его приняли за бога. И в храме Божьем он сядет. --- это все про антихриста.

Юрий
1 апр 2022 в 10:16

В церкви уже давно священники не служат, а зарабатывают. Церковь превратилась из духовного в коммерческое учреждение с установленным прайсом на услуги. Теперь цель церкви не нести в народ веру, а заработать!