12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Скоро Пасха! Как пройдут праздничные богослужения в Тюмени — публикуем расписание

Рассказываем, будет ли ночная развозка и когда начнут освящать куличи

Поделиться

В прошлом году из-за коронавируса тюменцы стояли перед закрытыми дверями храмов

В прошлом году из-за коронавируса тюменцы стояли перед закрытыми дверями храмов

Поделиться

Тюменцев пустят в храмы на Пасху

Православные тюменцы отметят Пасху 2 мая, в воскресенье. В храмах города пройдут праздничные богослужения, а для тех, кто всё еще находится на самоизоляции, по традиции будет вестись прямая трансляция из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. Рассказываем, какие ограничения остаются для прихожан и когда можно освятить кулич.

Где пройдут службы?

Пасхальные службы пройдут во всех храмах города. Время начала ночного богослужения для всех едино.

— Главное богослужение начнется 1 мая в 23:30 и продлится больше часа. Мы напоминаем нашим прихожанам, что необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. У большинства храмов есть место на территории: в теплое время года там комфортно могут разместиться все желающие. У некоторых даже есть возможность выводить звуковое сопровождение на улицу, — рассказал редакции Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии.

Те, кто продолжает соблюдать самоизоляцию, могут посмотреть богослужение в прямом эфире. Трансляция будет вестись из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля в ночь с 1 на 2 мая с 23:55 до 01:00 на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

Будет ли ночная развозка?

Раньше после ночной пасхальной службы для тюменцев организовывали развозку на городском транспорте. Автобусы курсировали по нескольким временным маршрутам, проезд был бесплатный. В прошлом году храмы были закрыты для посещения из-за ограничительных мер, и поэтому потребности в организации развозки не было. Оказалось, что и сегодняшняя ситуация с коронавирусом не позволяет городской администрации решить сейчас этот вопрос.

— В случае снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вопрос организации транспортного обслуживания граждан после пасхальной службы будет рассмотрен, — сообщили в администрации города.

А куличи освящать можно?

Несмотря на важность соблюдения эпидемиологических норм, освятить куличи и яйца все-таки можно. В пресс-службе Тобольско-Тюменской епархии редакции 72.RU сказали, что благословлять продукцию будут и до начала Пасхи, и во время службы, и весь оставшийся день.

— Расписание у всех храмов будет разное: лучше узнавать. Но обычно освящать куличи и другую продукцию начинают во второй половине субботы, — отметил отец Григорий.

Запоминаем!

Запоминаем!

Поделиться

Адреса и номера телефонов храмов:

  • Благовещенский собор: ул. Широтная, 83б. Телефон: +7 919 946-48-46 — отец Алексий;
  • Вознесенско-Георгиевский храм: ул. Береговая, 77. Телефон: (3452) 46-23-07;
  • храм святого Михаила Архангела: ул. Ленина, 22. Телефон: (3452) 46-16-04;
  • храм Николая Чудотворца: ул. Моторостроителей, 1а. Телефон: (3452) 37-28-00;
  • Свято-Троицкий мужской монастырь: ул. Коммунистическая, 10. Телефон: +7 982 785-95-17 — консультации по вопросам богослужений;
  • Знаменский кафедральный собор: ул. Семакова, 13. Телефон: (3452) 46-85-76;
  • храм Всех Святых: ул. Свердлова, 29. Телефон: (3452) 50-83-04;
  • храм Всех Святых, в земле Русской просиявших: ул. Александра Логунова, 17а. Телефон: +7 963 458-97-78 — церковная лавка;
  • храм в честь иконы Божией Матери «Целительница»: ул. 50 лет Октября, 53а. Телефон: (3452) 20-63-12;
  • храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: ул. Малышева, 28. Телефон: (3452) 45-49-45.

Как прошла Пасха в 2020-м?

В прошлом году Пасху отмечали 19 апреля. За несколько дней до праздника губернатор Александр Моор запретил тюменцам посещать храмы и кладбища. Из-за этого ограничения на богослужения не пускали прихожан. 72.RU показывал онлайн-трансляцию праздничной службы совместно с ГТРК «Регион-Тюмень». Прямое включение шло из Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля — все желающие могли подключиться.

Но нашлись и те, кто не сдержался и вышел из дома. У Знаменского собора люди стояли вдоль забора, прятались от полицейских и казаков. Кто-то не выходил из машины и слушал службу в автомобиле.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...