18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Тюменский священник вывез детей из скандального монастыря опального схимонаха Сергия

Николаю Сушкову и его другу пришлось прорываться из Среднеуральского монастыря

Поделиться

Схимонах Сергий стал героем новостей. Он отрицает коронавирус и призывает президента Путина отдать ему свои полномочия, чтобы навести порядок в стране. Так получилось, что его сторонниками становятся и жители Тюмени

Схимонах Сергий стал героем новостей. Он отрицает коронавирус и призывает президента Путина отдать ему свои полномочия, чтобы навести порядок в стране. Так получилось, что его сторонниками становятся и жители Тюмени

Поделиться

Скандальная история схимонаха Сергия, который обосновался в Среднеуральском женском монастыре и стал главным новостным поводом всего Урала, оказалась связана и с Тюменью. Весной из его обители вывели несколько тюменских детей. Сделал это наш священник Николай Сушков. Что это за история и было ли тогда понятно, какой человек схимонах, разбирался корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Схимонах Сергий является царепоклонником. Он почитает последнего императора Российской империи Николая Романова почти как Бога. Так уж совпало. Он известен своими резкими высказываниям в адрес президента Путина и отрицанием коронавируса.

По словам священника Николая Сушкова, весной к нему за помощью обратился друг, у которого супруга поселилась в Среднеуральском монастыре. У семьи были проблемы в отношениях, поэтому тюменка забрала с собой двоих детей, через мать связалась с Сергием и поселилась в монастыре.

— Жена друга неоднократно возила детей в монастырь. Он как законный отец не имел возможности там с детьми общаться. Приезжал в монастырь, а ему регламентировали общение только в беседке. Затем запретили ночевать в монастыре, якобы молодой парень будет смущать монахинь, хотя тут же с ними живут женщины с детьми, несколько десятков гастарбайтеров, многие из которых — освободившиеся заключенные. Даже назвать это женским монастырем не поворачивается язык. Это коммуна какая-то, — рассказывает Николай Сушков.

Побег из монастыря

В Среднеуральском монастыре, по словам живших там, под контролем схимонаха Сергия находилась даже личная жизнь обитателей, включая семейную. Когда тюменцу окончательно запретили видеться с родными, он решил вызволить детей.

— Друг принял решение ехать за детьми после того, как бывшая супруга тайно уехала в монастырь и с ней пропала связь: телефоны запрещены. Даже паспорта сдаются. В конечном итоге мы посоветовались с юристом и решили вывести детей из монастыря. Тогда было относительно спокойно, не было тех событий, что сейчас происходят. Подъехали к монастырю, я остался в машине ждать за территорией, а отец пошел поговорить, так как он договорился с матерью забрать детей на неделю, — продолжает рассказ тюменский священнослужитель.

Переговоры закончились тем, что покидать монастырь пришлось в спешке. Отец семейства выбежал к машине, держа одного из детей на руках, а другого рядом. За ним следовали сторонники Сергия.

— Выбежали за ним два здоровых мужика. Ещё один появился из сторожки. Друг подбегает ко мне, бросает детей в машину и кричит: «Отец Николай, уезжайте!» Я не мог понять, что мне делать. Тут же вся в слезах выбежала мать детей. Нам кричали, что якобы матушка не благословила увозить детей. Я говорю: «Вы с ума сошли, какая матушка? Он родной отец детей! Какое имеете право препятствовать ему?» — вспоминает Николай.

Схимонах Сергий привлек в свое движение десятки людей. Многие идут к нему вместе с детьми

Схимонах Сергий привлек в свое движение десятки людей. Многие идут к нему вместе с детьми

Поделиться

Пока отец семейства отталкивался от разгневанных охранников монастыря, священник Николай успел уехать с детьми. Позже удалось забрать и отставшего друга. По словам Николая, конфликт прошел без рукоприкладства и пострадавших. Семейству удалось благополучно вернуться в Тюмень.

Возвращение к обычной жизни

Позже в город вернулась и мать. Её выгнали из монастыря после того, как забрали детей. По словам Николая, женщина почему-то стала не нужна в обители Сергия без них. Сейчас тюменка вспоминает произошедшее как кошмарный сон.

— Она, как и другие жертвы тоталитарных сект, вспоминает произошедшее как морок, который на нее напал. Не понимала, что делала. Женщина сейчас получает образование в Тюмени, обретает опыт социализации. Ведь в монастыре дети вообще жили как Маугли. Успели вытащить до того, как их увезут в скиты, — рассказывает Николай Сушков.

Скиты — отдаленные от монастыря поселения, которые находятся в лесах. Туда опальный монах Сергий посылает провинившихся служителей, в том числе и детей. Об этом рассказывала Ксения Собчак в своем последнем фильме о Сергии.

Снимать фильм о схимонахе приезжала Ксения Собчак. В монастыре на нее напали. На днях вышел двухчасовой фильм о том, что происходит в обители Среднеуральского монастыря

Снимать фильм о схимонахе приезжала Ксения Собчак. В монастыре на нее напали. На днях вышел двухчасовой фильм о том, что происходит в обители Среднеуральского монастыря

Поделиться

По словам Николая Сушкова, сейчас в монастыре и скитах могут жить более сотни человек. Точное количество последователей опального схимонаха неизвестно. Со своей стороны, считает священник, церковь сделала с Сергием всё, что могла: лишила сана и запретила проповедовать, что для церковных людей считается высшей мерой наказания.

Сейчас, по мнению тюменского священника, в Среднеуральском монастыре сложилась псевдоправославная тоталитарная секта во главе с харизматичным и деспотичным лидером. Оказавшись под влиянием священника Сергия, люди уезжают в монастырь, бросив семьи.

Редакция обратилась за комментарием к пресс-секретарю и пиарщику Среднеуральского женского монастыря Всеволоду Могучеву с просьбой прокомментировать ситуацию с детьми в обители и истории с тюменкой. Ответ ожидается.

Священник Николай Сушков известен тюменцам не только благодаря своей церковной службе, но и тем, что во время реконструкции Всехсвятской церкви стал подрабатывать мастером на час. Оказалось, что клиентов, которым нужна помощь батюшки на час, очень много. В свободное от служб время отец Николай ещё ведет свой YouTube-канал «Батюшка на час», где рассказывает о вере и отвечает на вопросы прихожан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...