17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Как выгодно продать свою квартиру без посредников. Пошаговая инструкция для тюменцев

Рассказываем, с чего начать, если вы категорически отказываетесь брать в помощники риелтора

Поделиться

Местные агентства за помощь по продаже вторички берут 2–6% от стоимости квартиры. Отказавшись от услуг риелтора, вы сможете сэкономить до 150 тысяч рублей

Местные агентства за помощь по продаже вторички берут 2–6% от стоимости квартиры. Отказавшись от услуг риелтора, вы сможете сэкономить до 150 тысяч рублей

Продажа квартиры — задача не из простых. Нужно найти покупателя, собрать и оформить все документы, грамотно провести операции с крупными суммами. Можно обратиться в агентство недвижимости и переложить все заботы на плечи профессионалов, но это стоит денег. Не хотите оплачивать услуги агента? Тогда всё придётся делать самостоятельно.

А это реально вообще? А трудно ли? Скажем так, это чуть сложнее, чем оформить страховку или взять кредит на что-то очень-очень нужное. Как выгодно продать квартиру без посредников — рассказываем вам прямо сейчас.

Шаг 1. Оцените недвижимость

Правильная оценка квартиры поможет продать её быстро и при этом не потерять в деньгах. Стоимость конкретной квартиры складывается исходя из нескольких факторов — количество комнат, метраж, планировка (изолированные комнаты ценятся выше), этаж, год постройки дома, наличие балкона/лоджии, район (в центре — дороже), состояние квартиры и ремонт, придомовая территория, инфраструктура.

Чтобы не прогадать с ценой, нужно найти на рынке максимально похожие объекты. В этом вам помогут сайты-агрегаторы объявлений о продаже квартир — Domofond.ru, Avito.ru, N1.RU, Etagi.com. Вычислили среднюю стоимость вашей жилплощади? Её можно немного повысить, если вы готовы ждать сделки продолжительное время, или чуть уменьшить, если продать недвижимость нужно срочно.

— Определить, правильно ли вы в своём объявлении указали стоимость квартиры, поможет количество звонков от потенциальных покупателей. Чем чаще вам звонят — тем привлекательнее для покупателей цена, которую вы установили. Если получаете по десять и больше звонков в день, стоит запросить с покупателей немного больше денег. Но, если за несколько дней никто вам не позвонил, стоит сделать скидку, — советуют аналитики N1.RU.

Нужно продать квартиру срочно? Запросите на 10–15% меньше её средней стоимости<br><br>

Нужно продать квартиру срочно? Запросите на 10–15% меньше её средней стоимости

Шаг 2. Подготовьте квартиру к продаже 

Ваша главная цель — сделать так, чтобы квартира понравилась покупателям. Избавьтесь от всего лишнего типа магнитиков на холодильнике и лыж на балконе, сделайте генеральную уборку. Помните: люди покупают квадратные метры, а не старую мебель и всякий хлам. 

— По возможности, сделайте косметический ремонт, чтобы устранить явные недостатки. В результате ничего не должно течь и продуваться, на стенах полу и потолке — никаких разводов и подтёков. Не удивляйтесь тому, что хороший ремонт поможет продать квартиру быстрее, но не дороже. Дело в том, что чаще всего новые хозяева переделывают всё на свой вкус, — объясняют эксперты АН «Этажи». — В убитых старых квартирах лучше оторвать обои, старые плинтусы, линолеум и продавать квартиру с черновой отделкой. Заштукатурьте стены, сделайте стяжку пола, поменяйте сантехнику и трубы. Покупателю так удобнее — не надо самому ничего ломать, квартира полностью готова к ремонту. 

Чем меньше в квартире находится вещей — тем визуально просторнее она выглядит. Лучше всего продаются абсолютно пустые квартиры

Чем меньше в квартире находится вещей — тем визуально просторнее она выглядит. Лучше всего продаются абсолютно пустые квартиры

Шаг 3. Разместите объявление и организуете просмотры

Сделайте не менее десяти хороших качественных фотографий квартиры. Чем больше кадров и чем они информативнее, тем больше людей кликнут на ваше объявление. Составьте описание максимум на 8–10 строк. Пишите по существу, без сложных речевых оборотов. Например, вместо «транспорт в шаговой доступности» лучше указать «5 минут пешком до автобусной остановки», а размытую формулировку «свежий ремонт» лучше конкретизировать: «поменяли всю сантехнику, заменили линолеум на ламинат, поклеили новые обои».

Фото и текст готовы? Разместите их на всех сайтах о недвижимости. Если хотите, чтобы ваше объявление всегда было на виду — воспользуйтесь инструментами платного продвижения вашего поста. Это не так дорого, как многие думают, и довольно эффективно. 

Обычные бумажные объявления (которые на стендах у подъездов размещают) тоже никто не отменял. Также можно заказать баннер с номером телефона, который можно повесить с наружной стороны балкона/лоджии. Вдруг ваш покупатель заметит именно эту вывеску?

Чем лучше пройдет просмотр, тем быстрее и дороже вы продадите квартиру. Подготовьтесь к показам заранее. Сделайте еще одну уборку, подготовьте ответы на вопросы, которые обязательно зададут покупатели: как давно делали ремонт, что оставите из мебели и так далее. Заранее подготовьте копии документов на квартиру и квитанции об оплате — подтверждайте свои слова документально.

Молодым родителям можно рассказать, что рядом есть отличная школа, пожилой чете&nbsp;— о спокойных соседях и герметичных окнах. У каждого потенциального покупателя&nbsp;— свои предпочтения. Важно учесть их во время показа

Молодым родителям можно рассказать, что рядом есть отличная школа, пожилой чете — о спокойных соседях и герметичных окнах. У каждого потенциального покупателя — свои предпочтения. Важно учесть их во время показа

Шаг 4. Подготовьте документы

На сбор документов может уйти до двух недель, поэтому соберите все необходимые бумаги заблаговременно. Выписаться из квартиры тоже нужно заранее: так покупатели смогут заехать сразу после покупки. Если в квартире прописан ребёнок младше 18 лет, потребуется разрешение органов опеки и попечительства, чтобы его выписать.

Как вы уже поняли, большинство документов можно получить в МФЦ. Если вы до жути боитесь во время сбора всех выписок и справок сделать что-то не так, лучше обратитесь к профессиональному юристу. За свою помощь специалист возьмёт около 5000 рублей.

Шаг 5. Оформите сделку и зарегистрируйте переход права собственности

Сначала подписывается договор задатка. Этот документ подтверждает серьёзность намерений обоих сторон. Покупатель передаёт покупателю сумму, равную 2–5% от стоимости квартиры, а хозяин жилья обязуется продать её по оговоренной цене.

При этом этот самый договор предусматривает санкции в случае отказа от сделки для обоих участников. Если покупатель передумает, продавец оставляет деньги себе. Если владелец недвижимости не захочет продавать квартиру, он возмещает задаток в двойном размере.

Договор купли-продажи обычно оформляется у нотариуса, к которому нужно прийти с собранным пакетом документов. Этот документ вы подписываете только после того, как получили деньги за квартиру и написали расписку, что покупатель с вами полностью рассчитался.

В этом договоре укажите:

  • ФИО продавца и покупателя, ваши паспортные данные и адреса проживания;
  • точную стоимость квартиры;
  • подробное описание квартиры: адрес, количество комнат, площадь;
  • наличие или отсутствие обременений на квартиру;
  • условия, без которых договор не считается заключенным;
  • отсутствие других собственников и зарегистрированных в квартире людей;
  • сроки и порядок передачи квартиры;
  • сроки и способ оплаты;
  • взаимную выгоду, добровольность заключения договора, дееспособность сторон.
После подписания договора купли-продажи квартира все еще остается вашей, поэтому надо зарегистрировать переход права собственности. Для этого сдайте&nbsp;документы на регистрацию перехода права собственности на недвижимость в МФЦ. Госпошлина составит <nobr class="_">2000</nobr>&nbsp;рублей, срок ожидания&nbsp;— около 10 рабочих дней

После подписания договора купли-продажи квартира все еще остается вашей, поэтому надо зарегистрировать переход права собственности. Для этого сдайте документы на регистрацию перехода права собственности на недвижимость в МФЦ. Госпошлина составит 2000 рублей, срок ожидания — около 10 рабочих дней

Шаг 6. Получите деньги

Деньги можно получить во время подписания договора купли-продажи, но чаще всего покупатель передаёт их после перехода права собственности. Есть несколько вариантов, как это сделать — наличные, перевод с карты на карту, банковская ячейка.

— В последнем случае покупатель приносит деньги в банк и оставляет их в специальной ячейке. Перед этим купюры в присутствии вас и банковских работников проверяют, пересчитывают, убирают в пакет и заклеивают его. Продавец и покупатель ставят на пакете свои подписи. С этого момента покупатель не может забрать деньги, а продавец получит их только после того, как покажет договор купли-продажи и документ о переходе права собственности новому владельцу квартиры. За пользование банковской ячейкой продавцу квартиры придётся заплатить в среднем 2–5 тысяч рублей, — объяснил специалист в сфере недвижимости Денис Румянцев.

Наличными на месте деньги передают редко — это неудобно, да и не очень безопасно. Но если вы с покупателем оба согласны на такой вариант, то можете поступить именно так

Наличными на месте деньги передают редко — это неудобно, да и не очень безопасно. Но если вы с покупателем оба согласны на такой вариант, то можете поступить именно так

Шаг 7. Передайте квартиру новому собственнику

В день подачи документов в МФЦ передайте покупателю ключи от квартиры и подпишите с ним акт приёма-передачи. Этот документ подтверждает, что вы передали квартиру в надлежащем виде, а покупатель её принял и всем доволен.

В акте приёма передачи нужно указать:

  • ФИО продавца и покупателя, паспортные данные обеих сторон;
  • подробное описание квартиры (адрес, этаж, общая площадь, количество комнат);
  • отсутствие взаимных претензий, добровольность сделки, дееспособность и вменяемость обеих сторон;

К этому договору приложите справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам, её выдают в ТРИЦ. После подписание акта приема-передачи полноправным владельцем квартиры становится ваш покупатель, а вы можете забрать деньги. 

Что ещё нужно знать о покупке и продаже недвижимости в 2019 году?

До середины этого лета спрос на жильё в Тюмени продержится на уровне прошлого года, а после начнёт падать. Дело в том, что недвижимость продолжит дорожать, зарплаты же у горожан останутся на прежнем уровне. К такому выводу пришли аналитики N1.RU, обработав данные по тюменскому рынку недвижимости за последние пару лет.

При этом покупать квартиру в строящемся доме с июля прошлого года стало безопаснее. Так, если застройщик не достроит многоквартирник, то дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.

Кстати, мы с помощью ГУСа составили топ-5 тюменских застройщиков, которые строят больше всех. В каких районах города появятся их новостройки в ближайшие пару лет? Много ли домов сдадут в эксплуатацию до конца декабря? Мы узнали ответы на эти вопросы, чтобы подробно рассказать об этом вам.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
27 мар 2019 в 17:06

Риэлторы- это что- то ужасное. Большой помощи не оказывают, а деньги берут неимоверные, причем налом, без документов. Куда...

гость
27 мар 2019 в 16:17

Не, спасибо - лучше с риэлтором и юридическим сопровождением.

Виталя
27 мар 2019 в 19:33

Разместите скорее инструкцию как самому себе зубы полечить. Это же так просто-за что стоматологи такие деньги дерут-дармоеды...