4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Тюменский рынок недвижимости не снижает своих активных темпов застройки. Эксперты этого сегмента в первом квартале 2013 года говорили о некоторой стагнации. О том, что происходило с ценами на жилье и каковы основные тенденции развития первичного и вторичного рынка жилья в апреле текущего года, корреспонденту Dom.72.ru рассказала начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация АЛКО» Светлана Молодкина.

В апреле многие застройщики повысили цены на строящееся жилье в среднем на 5–13 процентов. Средняя стоимость квадратного метра «первички» стоит 53 тысячи 308 рублей. Кроме того, по словам эксперта, в минувшем месяце возросло число предложений на рынке, так как сразу на семи объектах строительства многоквартирных домов в Тюмени были открыты продажи.

Среднее количество реализуемых на тюменском рынке недвижимости договоров долевого участия составляет порядка шести тысяч предложений как от застройщиков, так и от самих дольщиков.

Также аналитик отметила, что застройщики продолжают ориентироваться на строительство домов эконом- и комфорт-класса. Этот факт оказал значительное влияние на то, что уже более 52 процентов квартир, находящихся в реализации – это «однушки», средняя цена  которых по итогам апреля составляет 55 тысяч 996 рублей за квадратный метр. Квартиры на рынке строящегося жилья в основном предлагают в районах комплексного освоения территорий: Восточный-2, Восточный-3, Тюменский, Заречный, Мыс и Тарманы. Их доля в общей совокупности предложения составляет чуть более 60 процентов.

Не отстает в плане реализации популярных однокомнатных квартир и вторичный рынок. Здесь стоимость квадрата, по словам Молодкиной, составляет 66 тысяч 359 рублей за квадратный метр. Показательно при этом, что квартиры на «вторичке» в черновой отделке практически не отличаются по стоимости от квартир с чистовой отделкой.

Если говорить о конкретной цене на квартиры, то, по предоставленным данным, средняя цена однокомнатных квартир в апреле 2013 года составила два миллиона 115 тысяч рублей для объектов старого фонда, за два миллиона 460 тысяч рублей можно было купить типовое жилье, а вот квартиры повышенной комфортности стоили три миллиона 335 тысяч рублей.

«Двушки» старого фонда, типовых серий и повышенной комфортности выставлялись по средней стоимости два миллиона 650 тысяч рублей, три миллиона 480 тысяч рублей и пять миллионов 505 тысяч рублей соответственно. «На вторичном рынке жилой недвижимости Тюмени средняя цена предложения по итогам апреля зафиксировалась на уровне 62 тысячи 225 рублей за квадратный метр, – комментирует ситуацию специалист. – На рынок продолжает оказывать значительное влияние сокращение предложения квартир в домах типовых серий и старого фонда».

Самые дешевые трехкомнатные квартиры предлагались в объектах старого фонда, в среднем за три миллиона 350 тысяч рублей. «Трешки» в типовом жилье реализовывались за четыре милиона 260 тысяч рублей, а наиболее высоким ценовым показателем характеризовались квартиры повышенной комфортности – восемь миллионов 70 тысяч рублей. Четырехкомнатные квартиры в домах повышенной комфортности в апреле продавались по 12 миллионов 50 тысяч рублей, в домах триповых серий – пять миллионов 30 тысяч рублей, а в старых домах – четыре миллиона 45 тысяч рублей.

«Основная проблема сегодняшнего рынка – дисбаланс качества предлагаемых квартир, –  поясняет Светалан Молодкина. – Это или низколиквидные объекты, требующие значительных вложений, или объекты, представленные в евроремонте, но уже с высоким показателем стоимости – для большинства они не по карману».

Подешевели в апреле только пансионаты и малосемейки. Снижение цен за рассматриваемый месяц составило 1,4 процента, а стоимость квадрата – 69 тысяч 985 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!