7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Рынок жилой недвижимости: февраль 2011

Изменения ценовых показателей в феврале на рынке недвижимости Тюмени проявилось в ходовых группах потребительских предпочтений – как всегда, это одно- и двухкомнатные квартиры. Тем не менее, важно отметить, что на динамику общегородских показателей немало

Поделиться

Изменения ценовых показателей в феврале на рынке недвижимости Тюмени проявилось в ходовых группах потребительских предпочтений – как всегда, это одно- и двухкомнатные квартиры. Тем не менее, важно отметить, что на динамику общегородских показателей немаловажное значение имеет структурное изменение рынка.

В феврале 2011 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилой недвижимости значительно поднялась и составила 38 тысяч рублей за квадратный метр, максимальная цена достигла 72 тысячи 881 рублль за «квадрат» (четырехкомнатная квартира в центре), минимальная цена наблюдалась на уровне 20 тысяч 588 рублей за квадратный метр. Генеральная совокупность составила 955 квартир, предлагаемых на первичном рынке.

Во всех лидирующих сегментах рынка наблюдалось повышение ценовых показателей (около трех процентов). Так, в сегменте трехкомнатных квартир наблюдался наибольший рост цен – 4,1 процента. О росте стоимости квартир в новостройках застройщики начали объявлять с начала года, и в феврале данные изменения отразились в полной мере.

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на первичном рынке жилья с разбивкой по районам, февраль 2011г.

В районном разрезе ценовых показателей главным изменением стало то, что вслед за центральной частью города район Заречный вошел в тройку ценовых лидеров. Средняя стоимость квартиры здесь составила 41 тысячу 166 рублей за квадратный метр. Именно здесь сегодня сосредоточена основная доля предлагаемых к долевому участию проектов – почти четверть рынка. На рынке вторичного жилья в феврале 2011 года положительные тенденции проявились не так явно: прирост цен оказался незначительным. Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Тюмени показала изменение и составила на конец февраля 2011 года 46 тысяч 18 рублей за квадратный метр, за месяц около 0,7 процента роста.

Распределение динамики стоимости по типам жилья показывает заметное расслоение рынка – неоднородность изменения цен в зависимости от сегмента. Наибольший прирост демонстрируют недорогие сегменты: все панельные дома, в том числе и старый жилой фонд, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом дорогие современные монолитно-кирпичные дома даже в минусе, так как почти нет прироста в сегменте многокомнатных квартир. Таким образом, посткризисный платежеспособный спрос дотягивается во многом только до жилья эконом-класса, что приводит к «вымыванию» с рынка недорогих квартир и повышенным темпам роста цен в нижней ценовой категории.

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья с разбивкой по районам, февраль 2011г.

С позиции класса и типа квартир вторичного рынка в феврале сложилась следующая картина: средняя цена однокомнатных квартир составляет один миллион 475 тысяч рублей, один миллион 810 тысяч рублей и два миллиона 250 тысяч рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда равна одному миллиону 895 тысячам рублей, для типового жилья – два миллиона 525 тысяч рублей и четыре миллиона 25 тысяч рублей в сегменте квартир повышенной комфортности.

Для трехкомнатных квартир аналогичное распределение: наименьшей средней ценой предложения обладают объекты старого фонда (два миллиона 340 тысяч рублей), значительно дороже жилье типовых серий (три миллиона 85 тысяч рублей) и наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности – шесть миллионов 85 тысяч рублей. Для квартир от четырех комнат и более ценовое распределение следующее: средняя цена предложения для жилья старого фонда составила три миллиона 25 тысяч рублей, для типовых объектов и квартир повышенной комфортности – по три миллиона 685 тысяч рублей и девять миллионов 240 тысяч рублей соответственно. В феврале текущего года в сегменте пансионатов и малосемеек цена предложения в среднем составила 900 тысяч рублей.

Светлана МОЛОДКИНА, аналитик рынка жилой недвижимости консалтинговой компании «Ассоциация «АЛКО»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!