
Деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь» объявил о своем банкротстве почти 10 лет назад. Спустя несколько лет имущество завода было распродано, а на его месте строятся несколько жилых комплексов. Некогда непопулярный район «Тайвань» теперь считается перспективной локацией — он находится недалеко от центра, но в тихом уголке и совсем близко от реки. Поэтому свои проекты здесь реализуют сразу несколько застройщиков.
Один привлек наше внимание. Это ЖК Doc — комплекс из 24-этажных домов, три из которых выполнены в форме трилистника. Обычно такие дома строят, чтобы заселить как можно больше людей на относительно небольшом пространстве.
Строительством жилого комплекса занимается группа компаний «ТИС». В Тюмени они известны бизнес-центром «Ермак», жилыми комплексами «Серебряковский квартал», «Аристократ», «Манхэттен» и «Квартал-12». Сейчас компания строит ЖК «Этика», «Гринвуд» и DOK. Компанию возглавляет Виктор Беличенко.

В Тюмени строений такой формы практически нет. Зато похожие здания активно строили в Сургуте с середины 80-х по середину 90-х. Из-за необычной формы горожане прозвали их «трехлистниками», но необычное архитектурное решение позволяло сделать в 9-этажке порядка ста квартир. В свое время «трехлистники» даже стали своеобразным символом города: за десять лет их построили около 60.
Изначально планировалось, что дома будут временным жильем наподобие общежития. В них были одно- и двухкомнатные квартиры, но иногда можно найти и трехкомнатные. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и в «трехлистниках» выросло не одно поколение сургутян.

Типичный сургутский «трехлистник»
Несмотря на некую схожесть, застройщик позиционирует тюменские «трилистники» как более статусное жилье. Студии здесь продают за 5 миллионов, однокомнатные — за 5,5 миллиона, а четырехкомнатная квартира обойдется примерно в 10,5 миллиона. Благодаря форме застройщику удалось уместить в одном 24-этажном доме аж 590 квартир.
Сейчас готов лишь один трилистник (всего их будет три). Второй планируют сдать до конца 2024 года, а третий — в 2026-м. Но наверняка даже по одному дому уже можно представить, каким будет весь комплекс. Поэтому отправляемся смотреть на гиганта.

Двор огромной многоэтажки огорожен забором. Но попасть туда не составляет труда — мало кто из новоселов знает своих соседей, а в таких гигантских домах и подавно. Поэтому жильцы спокойно нас пропускают, приняв за местных.
За забором нас встречают современная детская площадка, уютный двор, симпатичные беседки и просторная спортплощадка с обилием тренажеров. На улице почти никого, лишь рабочие укладывают покрытие, да несколько подростков сидят на веранде, уткнувшись в телефоны.
У подъезда то и дело пробегают новоселы и снуют строители. Предполагается, что двор будет закрытым от машин, но на время ремонтов сюда еще запускают грузовики. Что примечательно, подъезд здесь один на 590 квартир.


Внутри подъезд выглядит очень просторно и чем-то напоминает неплохую гостиницу. Есть отдельная комната для корреспонденции с почтовыми ящиками, несколько пустых помещений (видимо, там будет какое-то общественное пространство), секции с квартирами и холл, где стоят аж девять лифтов — по три на каждую секцию. Впрочем, на практике совершенно не важно, на каком лифте подниматься на этаж, все секции объединяет общий коридор.

Мы пришли в дом за ощущениями масштабности, поэтому долго задерживаться на первом этаже не будем и поднимаемся на самый верх — на 24-й этаж. И уже в лифте чувствуем ту самую монументальность: даже с огромной скоростью подъем на лифте занимает почти минуту, и во время поездки ощущается, как закладывает уши.

По большому счету, последний этаж ничем не отличается от остальных. Разве что видом. На площадке несколько колясочных, в некоторых уже хранятся вещи жильцов. И три жилые секции, в которых расположено от 7 до 10 квартир.
Самое интересное можно увидеть на общем балконе. Их несколько, и они выходят на разные стороны. Конечно, это вид с высоты.
Как же жить в доме на 590 квартир?
К сожалению, ответ на этот вопрос мы пока что не нашли. Люди, с которыми нам удалось пообщаться, либо только заезжают, либо еще делают ремонт. Это и неудивительно, дом сдали только в конце 2023 года и еще на протяжении нескольких месяцев застройщик выдавал ключи новоселам.
Строители и собственники уверяют, что здесь «шумно так же, как и в других новостройках». И связано это не с количеством квартир, а с особенностями монолитно-каркасного строения. Специфика такого плотного соседства, вероятно, будет ясна спустя пару лет, когда дом будет полностью заселен.

Многоэтажки в ЖК Doc хоть и большие, но не самые высокие в Тюмени. Сейчас в городе есть дома высотой в 25 и 26 этажей, а уже скоро в районе Мыса появятся самые настоящие небоскребы — башни высотой в 32 этажа.

А вы бы хотели жить в таком доме?