Недвижимость «Брусника» впервые показала, как будут выглядеть все дома Речного порта

«Брусника» впервые показала, как будут выглядеть все дома Речного порта

Здесь появятся башня-тетрис, дом-каньон, баржи и краны

Здания нового проекта «Брусники» будут учитывать идентичность места, существующий и будущий контексты

Речной порт — знаковое для Тюмени место. Когда-то это было мощное предприятие, один из центров сибирского речного пароходства. Но к началу 2010-х оно фактически прекратило существование. За редевелопмент этой площадки в 2018-м взялась «Брусника», а в 2023-м этот проект стал героем серии публикаций на 72.RU. Три эпизода уже вышли — об истории места, о том, как будет устроен новый район, и о его первых жителях. В этой серии — об архитектуре.

Глобально: в её основе лежит идея единства и разнообразия. Чтобы дома не были похожи друг на друга, «Брусника» привлекла к их проектированию бюро, обладающие контрастными мнениями по поводу современной городской архитектуры. Правда, всем им было поставлено условие — здания должны учитывать идентичность места, существующий и будущий контексты. Глупо было бы превратить новый район в (как когда-то выразился глава бюро Speech Сергей Чобан) спектакль, где все актеры исполняют главные роли.

Общий вид будущей застройки «Речного порта»

Содержательно район разделен на две части — южную и северную. В первой расположены «нордические» традиционные дома-кварталы, во второй — линейная застройка с общественными пространствами, ориентированная на реку. По задумке архитекторов, в блоках на юге будут жить те, кому нужны камерные квартиры с внутренним двором и высокая приватность. А те, кто хочет ощущать ритм города и открыт к взаимодействию, выберут северную часть.

Нордический квартал

Архитектура первого дома строгая. Чувствуется нордический характер проекта

Первый дом на юге «Речного порта», созданный в коллаборации с немецким бюро, уже сдан. При его проектировании архитекторы решили не выделять цветом разновысотные секции. Здание являет собой монолит из клинкерного кирпича коричневого оттенка. Такая солидная массивность уместна в контексте грузового порта. Скульптурность и графичность дом приобретает благодаря террасам и уступам фасада, а также большим окнам, расположенным в неглубоких нишах из серого клинкера. Высота первого этажа была увеличена. Здесь скоро разместятся полезные сервисы для жителей — магазины, кафе, рестораны, аптеки и другие. Дворовые фасады отделаны мокрой штукатуркой светлых тонов. Благодаря нейтральной гамме и переменной этажности во дворе много света.

Подъезд первого дома, как и сам дом, решён в лаконичном стиле: дизайнеры реализовали здесь идею общественного лофта
Дом со двора
Вот так выглядит первый дом с высоты. За ним как раз виднеется застройка вдоль набережной
1 из 3
Подъезд первого дома, как и сам дом, решён в лаконичном стиле: дизайнеры реализовали здесь идею общественного лофта

Башня-тетрис

Доминантой южной части района станет 24-этажная, еще проектируемая башня. Её концепция создана в сотрудничестве с американским бюро, которое разрабатывает знаковые здания для мировых столиц. Башня задумывалась как навигационный маркер территории: она хорошо просматривается с разных точек города. Поэтому архитекторы стремились сделать её образ особенным и запоминающимся.

Общий вид башни

Башня имеет стройные пропорции, а её фасад напоминает тетрис. Крупные белые рамки на окнах хаотично переплетаются с заглубленными летними помещениями. Благодаря стеклу здание словно растворяется в среде, отражая окружающую застройку и реку. В доме спроектировано три вида типового этажа с абсолютно разными планировками. Но у всех квартир будет панорамный вид на реку и город.

Вид с верхней террасы в башне

Европейский город у реки

Северная часть проекта, у реки, напоминает портовые районы Европы. Здесь дома расположены линейно, нет замкнутых кварталов и доминант. Этажность почти всех зданий снижается по направлению к реке. Благодаря этому приёму вид на Туру имеет максимальное число квартир. Между домами — места для отдыха, детские и спортивные площадки, площади и парковые зоны. Улицы имеют разный характер. Одни — более активные, другие — камерные.

Вот так выглядит застройка у реки сверху

Дома-каньоны, баржи и краны

Дом-каньон у реки

Архитектуру первого дома, расположенного ближе к Профсоюзному мосту, разработала сама «Брусника». Он имеет переменную высоту от 5 до 11 этажей. В отделке фасадов сочетается керамический кирпич песочного оттенка и светло-зелёная штукатурка. Здание по форме напоминает каньон, который спускается к реке. Такой приём позволяет решить несколько задач. Во-первых, связать урбанистический и природный ландшафт. Во-вторых, впустить больше солнечного света в пространство двора. В-третьих, сделать архитектурный облик дома динамичным и разнообразить планировочную структуру за счёт летних помещений с видами на реку. Дом планируют сдать уже в конце 2023 года.

В углублениях фасада расположились большие террасы для летнего отдыха

Аналогичный дом с линейной структурой расположен с другой стороны береговой линии. Его достроят позже — в конце 2025 года. Отвечая идее разнообразия, фасад здания разбит на фрагменты — и по горизонтали, и по вертикали. Первые этажи зданий облицованы кирпичом, средние — кирпичом и штукатуркой. На всех заглубленных архитектурных элементах — только штукатурка.

Двор домов-каньонов всегда наполнен светом. Вид на реку — отдельное преимущество
Дом станет настоящей достопримечательностью береговой линии
1 из 2
Двор домов-каньонов всегда наполнен светом. Вид на реку — отдельное преимущество

В центре южной части «Речного порта» находится одно из зданий — достопримечательностей района. Его архитектура создана совместно со швейцарским бюро. Здание состоит из трёх девятиэтажных секций, объединённых стилобатом. Дом с одной стороны похож на портальный кран, с другой — на баржу, груженную контейнерами. Эти ассоциации усиливаются за счёт цветовой гаммы отделочных материалов. Красно-коричневые оттенки глазурованного кирпича и панелей из стеклофибробетона, использованных в облицовке фасада, — отсылка к портовой архитектуре с её причальными стенками и пакгаузами. Уникальность зданию придают чередование блестящих и матовых поверхностей и ажурная сетка металлоконструкций, обрамляющих балконы и террасы. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.

Застройщик — ООО «Жилой район Речной порт. Тюмень». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

ООО «БРУСНИКА». СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК», Tyumen.brusnika.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем