Воспоминания о дворах 90-х вызывают у многих уныние и грусть. Парочка качелей, песочница и турник с лестницей — вот и весь реквизит. Но в детстве это никого не смущало. Во дворе у каждого наверняка было любимое развлечение: отыскать секретик, сыграть в «классики» или «резиночки», устроить догонялки или найти лучшее место для пряток в густых неподстриженных кустах. Необустроенная, на первый взгляд, среда никак не ограничивала полет фантазии.
Сегодня этот опыт вдохновляет застройщиков на создание экологичных современных общественных детских пространств. Детская площадка — не последнее, на что смотрят родители при выборе жилья. Будет ли ребенку во дворе безопасно, интересно и можно ли отпустить его гулять одного — вот три вопроса, которые задают все покупатели, у которых есть дети, прежде чем выбрать квартиру. Застройщики отвечают на них, создавая современные общественные пространства с минимумом реквизита, максимумом натуральных материалов, покрытий, а также плотным озеленением.
Игровое пространство для поколения Альфа
Чтобы лучше понять потребности горожан, несколько лет назад совместно с психологами архитектурного бюро «АФА» компания провела большое исследование среди жителей Брусники в Тюмени, Екатеринбурге и Новосибирске. Анкетирование прошли 720 человек разного возраста. Благодаря исследованию застройщик понял, что поможет оторвать детей от гаджетов и вернуть их к активному познанию мира и каким должно быть пространство, которое превратит обычную прогулку в увлекательную историю.
Прогулка как приключение
Хотя современные мальчишки и девчонки сильно отличаются от тех, что гуляли во дворах в 90-е — это всё те же дети. Несмотря на гаджеты в карманах, на улице они всё же ведут себя активно: придумывают истории, играют в игры, учатся общаться, проводят миллион разных экспериментов — в общем, вовсю исследуют окружающий мир. Они используют для этого всё, что есть вокруг, воспринимая территорию, как большое пространство для игры. При этом сегодня большинство типовых игровых комплексов позволяют детям реализовать только одну потребность — движение. Обычно ребята разных возрастов несколько раз проходят «полосу препятствий», придумывают нетривиальные способы использования оборудования, но поскольку этих способов не так уж много, довольно быстро покидают двор.
Изучив данные исследования, специалисты Брусники спроектировали для маленьких жителей своих кварталов принципиально новое адаптивное пространство, которое позволяет детям реализовать потребность в игре и познании.
Песок и палки в помощь
Теперь при обустройстве детских пространств компания использует преимущественно натуральные материалы и природные покрытия, а не резину и пластик, чтобы все элементы пространства можно было использовать для игры.
— Песок, гальку, щепу, гравий легко рассматривать, перебирать и проверять на прочность, — рассказывает руководитель мастерской ландшафтной архитектуры Алексей Хриченков. — Это отлично развивает мелкую моторику. Песочные и водные игровые системы, каналы, дамбы, винты, приборы для изучения акустических, визуальных и тактильных свойств предметов и явлений позволяют детям придумать много интересных игр. А балансиры, спиннеры, карусели, тарзанки и другие подобные штуки дают возможность изучить все грани движения.
Зеленые насаждения — тоже часть игры. Поэтому на детских пространствах обычно высаживают разнообразные растения, организуют поилки и домики для птиц животных и насекомых. Здесь не используют химические удобрения и не убирают опавшие листья «под чистую» на зиму. А также снижают уровень освещения, чтобы все обитатели пространства чувствовали себя комфортно.
Например в квартале «Октябрьский на Туре», который расположен вблизи реки, архитекторы ландшафта использовали особенности рельефа при проектировании зон для отдыха детей и взрослых. Пространство не перегружено игровыми форматами, оно сливается с окружающей средой, а естественный рельеф местности становится частью игры. Поэтому дети, да и взрослые будут чувствовать себя здесь как на дикой лесной опушке, на которой есть всё необходимое: деревянные качели, как будто из фильма про Тарзана, место для активных игр и даже хижина ежа.
Всё работает на идею погружения ребенка в естественную, разнообразную среду, где он может наиболее полно реализовать свои игровые потребности и вырасти хоть и в городе, но рядом с природой.
Во дворах спроектированы отдельные зоны для игр детей разных возрастов: есть зоны для малышей до трех лет, для ребят от трех до семи лет, для школьников с семи до одиннадцати лет и подростков. Границей между пространствами обычно выступает зеленый буфер. Для детей более старшего возраста, которым уже хочется покидать пределы двора и общаться со сверстниками, предусмотрены плейхабы и спортивные площадки на общественной территории кварталов.
Второй пример современного решения для общественных пространств в Тюмени — «Европейский квартал». Здесь расположены необычные жилые здания — урбан-виллы. Не менее экзотично выглядят и детские пространства. Они также зонированы по возрастам. Пока малыши заняты изучением уличных «бизибордов», преодолением лабиринта и катанием на детской горке, старшие дети осваивают «ракету», которая по замыслу авторов была «гнездом», и оккупируют качели. Большие и маленькие не пересекаются и не мешают друг другу.
Современные экологичные приспособления для уличных приключений можно использовать в любое время года. Натуральные материалы сохраняют свои свойства: деревянные детали в отличие от пластика не трескаются от мороза, а еще к ним сложно прилипнуть языком в отличие от железных качелей из девяностых.
Дворы Брусники всегда оборудованы с учетом требований детской безопасности, поэтому с определенного возраста ребята могут свободно гулять одни, а родители — не волноваться.
Отдел продаж компании Брусника:
ООО «Брусника».
Застройщик: ООО БРУСНИКА. Проектные декларации на сайте Наш.дом.рф:
«Европейский квартал», «Октябрьский на Туре»