Все новости
Все новости

Теперь точно — в Тюмени снесут больше 320 жилых домов ради реновации

Старую Зареку застроят многоэтажками

Сейчас в Зареке преобладают одноэтажки

Поделиться

В Тюмени грядет реновация в старой Зареке, ради чего снесут больше 300 жилых домов. Документ подписал глава области Александр Моор, он появился на правовом портале региона.

— Принять решение о комплексном развитии территории жилой застройки в границах улиц Красноармейская — Заозерная — 2-я Луговая — Береговая, — говорится в документе.

Место, где в скором времени появятся новые жилые комплексы

Место, где в скором времени появятся новые жилые комплексы

Поделиться

По плану властей реализация этого решения будет разбита на несколько этапов. Выполнять принятое постановление будет Фонд устойчивого развития территорий.

Фонд устойчивого развития территорий создан в марте 2022 года правительством области. Руководитель — Рустам Мирсаяпов. В его карьере в качестве директора значится фонд «Жилище» в Омской области, который преследовал цели повысить доступность жилья в Омске, количество выдаваемых кредитов и строительство жилья экономкласса. Сейчас организация находится в стадии банкротства. Возглавлял Мирсаяпов Департамент жилищной политики ХМАО.

Мы подробно рассказывали, что появится на месте всех снесенных домов, в отдельном материале. Новый облик Зареки жители увидят через 15 лет — именно столько отведено на реновацию.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли реновацией.

В Тюмени начинается КРТ (комплексное развитие территорий) в Заречном микрорайоне. В документах, опубликованных на сайте администрации, указаны границы застраиваемых жилыми домами участков. Показываем, где снесут больше 260 домов и что там должно появиться.

В центре города тоже начинается реновация. Участок 0,8 га начнут застраивать, из-за чего снесут 8 домов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter