Все новости
Все новости

В Тюмени определят компании, которые снесут больше 160 домов в Зареке

Предусмотрено заключение договоров на три участка. Один из них готовы продать за 21 тысячу

От частного сектора в микрорайоне вскоре избавятся и застроят его высотками

От частного сектора в микрорайоне вскоре избавятся и застроят его высотками

Поделиться

Городская администрация объявила аукцион, победитель которого сможет заключить договор на реновацию в заречном микрорайоне. Всего на торги выставлено право на застройку трех участков.

— В районе улиц 2-я Луговая — Береговая города Тюмени площадью 28,8 га; в районе улиц Береговая — Мысовская — Газовиков города Тюмени площадью 29 га; в районе улиц Магаданская — Волочаевская города Тюмени площадью 2,58 га, — указано в документации.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли «реновацией».

Всего уйдут с молотка три лота. За право застройки первого участка площадью в 28,8 гектара просят минимум 345,6 тысячи рублей, за договор на КРТ в районе улиц Береговая — Мысовская — Газовиков площадью в 29 гектаров — 283,8 тысячи. Дешевле всего оценили контракт на реновацию в районе улиц Магаданской и Волочаевской — его цена указана в размере 21,8 тысячи рублей. Шаг аукциона — 5% от первоначальной стоимости.

Также победителям выставлено условие о заключении с администрацией договора о комплексном развитии территории жилой застройки.

Заявки на участие принимают до 1 августа. Сам аукцион пройдет 5 августа в 10 утра в конференц-зале на улице Орджоникидзе, д. 24.

О комплексном развитии территорий в заречном микрорайоне официально объявили в июне 2022 года. На сайте горадминистрации разместили документы с границами территорий, которые отдадут для реновации. Под расселение в рамках КРТ в Зареке попадают больше 160 домов. На реализацию застройки подрядчику дадут 8 лет.

Границы одного из участков площадью в 28,8 гектара

Границы одного из участков площадью в 28,8 гектара

Поделиться

Реновация ожидает район улицы Магаданской и Волочаевской

Реновация ожидает район улицы Магаданской и Волочаевской

Поделиться

Появилась информация и о продаже земельных участков от сайта Дом.РФ. Они расположены в Плеханово, а их стоимость — 58 миллионов рублей. А в сам Плехановский микрорайон предложили внести изменения и часть его застроить многоэтажками.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter