Где школа, разметка и почему подняли тарифы? Что спросили бы у Моора жители Тюменской области

Публикуем подборку нескольких обращений, которые бы люди оставили губернатору

Глава региона скоро проведет прямую линию с жителями региона

Глава региона скоро проведет прямую линию с жителями региона

Поделиться

Во вторник, 21 июня, губернатор области Александр Моор проведет прямую линию. За 11 дней до этого мы решили посмотреть, что волнует тюменцев больше всего и попросили читателей нам прислать свои варианты вопросов, на которые должен ответить глава области. Темы затрагивают транспортную инфраструктуру, ЖКХ и обозначают проблемы нехватки социальных объектов.

Ниже — небольшая подборка тем, которые обозначили читатели.

Дороги и транспорт


Заметили наши читатели изменившееся состояние дорог в Тюмени и области. К сожалению — не в лучшую сторону. Этот вопрос они бы и хотели задать главе региона.

— Хочу спросить про плохое качество дорог. На улице Дмитрия Менделеева вокруг ЖК «Кристалл» что творится? Заплатки сделают, через неделю всё снова в ямах. Ужас! — пишет тюменец.

Есть вопросы и по разметке. Сразу несколько жителей города обратили внимание, что она исчезла с улиц.

— Тюмень стала неухоженной. Зимой снег не убрался, летом газоны не кошены, на дорогах отсутствие разметки, — поделился проблемой горожанин.

— Почему по всей Тюмени на дорогах не обновляется разметка, а во многих случаях вообще отсутствует? Ждем осени, зимы и будут тогда рисовать? — вопрошает читатель.

Большая часть людей задавала вопросы об общественном транспорте. Сейчас их он не устраивает — некоторых, потому что неудобно стало добираться в центр из-за введения системы платных парковок, а кого-то волнует тема междугородних перевозок.

— Необходимо пересмотреть принцип организации движения общественного транспорта. Предлагаю тем, кто за него ответственный, самим прокатиться по маршрутам в часы пик, а потом утверждать их! Сделали петлями, удлинили — невозможно. Есть острый недостаток транспорта в сторону Московского тракта. Сложно уехать от Вояжа до Колумба часов в 6–7 вечера. Пригороды в радиусе 20–25 км тоже давно пора обеспечить городским автобусным сообщением, пустить небольшие маршрутки. Пригородные автобусы ходят довольно редко и едут все только на автовокзал, — пишет недовольный житель города.

Кто-то и вовсе просит провести реформу общественного транспорта. Вот почему.

— Когда уже будет нормальная реформа общественного транспорта? Почему в «лучшем городе Земли» до сих господствуют маршрутки? Почему до сих нет проездных? Когда будут выделенные полосы для автобусов на всех магистральных маршрутах? Я уж молчу про электротранспорт, — написал читатель 72.RU.

Школы и детские сады


Есть запрос у тюменцев и жителей области на школы и детские сады. Люди пишут про конкретные районы и хотят узнать, когда в жилых кварталах появятся учебные учреждения.

— Когда уже займутся близлежащими селами? Дорог нет, газа нет. Школу в поселке Молодежном построили, а мест всё равно не хватает. В садиках тоже мест нет, люди не могут ребенка устроить и выйти на работу. Поля продаются под застройки, а инфраструктуру строить никто не хочет, плаваем тут в грязи до дома. Вроде недалеко живем, а всего лишь в 20 км по федеральной трассе. Деревня Ушакова расширяется, примите меры к благоустройству! — написала жительница области.

— Проектная документация по строительству школы в поселке Березняковском готова, экспертиза пройдена, участок выделен. Когда будут выделены деньги на строительство? Школа переполнена, дети учатся в три смены, в классах по 36–40 детей, — пишет горожанин.

— Когда будут проходить ремонт и модернизация школ? Почему всё зависит только от директора? Почему это никто не контролирует? Новые школы все дороже и навороченнее, а старые не ремонтируют по 40 лет. Например, школа № 72 — парты и стулья с 80-х годов, все в гвоздях и сколах! Про ремонт помещений и речи нет, заходишь в школу как в машину времени. Школьный двор и стадион — асфальт в колдобинах, всё заросшее и неухоженное, крыльцо — убиться можно, — поделилась читательница.

Большое обращение прислал наш читатель из села Леваши Червишевского МО. В нем просьба построить детский сад для малышей населенного пункта. Полностью публиковать не будем, но проблема, описанная читателем — достаточно серьезная.

— На данный момент детей из нашего села приходится возить в детский сад в Червишево. Расстояние до него — 12 км. Транспорт для перевозки администрацией не предоставляется, да и невозможно физически перевозить детей в автобусе. При перевозке в автобусе к каждому ребенку сопровождающего не приставишь. Транспортировка детей в соседнее село — огромная обуза для родителей, присутствует при этом также и фактор опасности транспортного происшествия на дороге (особенно в снегопады, гололед), — пишет наш читатель.

Еще несколько вопросов


Немного пришло вопросов про тарифы ЖКХ. В основном читатели спрашивали, почему с 1 июля они поднимутся сразу на 14,9%.

— Какие законные основания для обновления сетей снабжения, принадлежащих юридическим лицам, за счет средств граждан с увеличением тарифов ЖКХ? Каким образом контролировался расход денежных средств организациями и почему модернизация сетей не входила в статьи расходов? — спрашивает житель города.

Просили уточнить у губернатора и ситуацию с озером Андреевским. Там люди выступили против начавшейся в лесу стройки. Жители опасаются, что строители могут разрушить имеющиеся там средневековые городища.

— Почему пятьдесят лет две тысячи дачников СНТ и их семьи, дети могли проводить время на общем пляже на берегу озера Андреевского — купаться, отдыхать, быть на природе, любоваться лесом, а сейчас пара коммерсантов вдруг оказалась «хозяевами» и хотят лишить тысячи людей права доступа к озеру? Мне сорок лет, меня водила туда бабушка маленькую, я вожу туда своих детей. И хочу, чтобы так было и дальше. Оставьте людям озеро! — восклицает читательница.

Спросили читатели и о недавнем законопроекте, который подразумевает лишение права тюменцев снять с должности главу региона.

— Вы непосредственный руководитель области, и если вашей работой недовольны большинство граждан, то логично, чтоб сами граждане решали вопрос о том, какой руководитель им нужен. Никто кроме самих жителей Тюменской области не может решать свою судьбу и судьбу региона, — пишет читатель.

Это лишь малая часть из того, что пришло на почту редакции 72.RU и оставлено читателями в социальных сетях.

Трансляция будет доступна в социальных сетях губернатора, мы проведем онлайн для читателей 72.RU.

Вопросы можно оставить по телефону: 8 (3452) 515-212.

Последний раз прямую линию губернатор провел 21 декабря. Он отвечал на вопросы жителей региона. В режиме онлайн мы рассказывали, как губернатор общался с тюменцами. И что волновало жителей региона. О чем была прямая линия? Основные вопросы касались строительства школ и садов, доступности медпомощи, и тарифов в Тюмени, которые вырастут на 14,9%.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter