Все новости
Все новости

Рост уже не остановить. Сколько сегодня стоит квадратный метр в Тюмени

Покупка квартиры скоро станет роскошью

ds

А у вас есть собственное жилье? Успели купить?

Поделиться

Цены на недвижимость в Тюмени растут, и последние политические события делают ситуацию сложнее. Только с октября 2021 года стоимость одного квадратного метра выросла почти на 13% во вторичном сегменте и на 11% — в первичном.

— На рынке вторичного жилья средняя стоимость составляет 99,1 тысячи рублей. Только за последний месяц она выросла на 2,1%. Аналогичная ситуация и в новостройках, где средняя стоимость квадратного метра за последний месяц выросла на 1,7% и превысила 93 тысячи рублей. В феврале сначала на фоне повышения ключевой ставки, а затем — геополитической обстановки, мы отмечаем высокий спрос на ипотечные консультации. Часть потенциальных покупателей старается купить недвижимость по одобренным ранее ипотечным кредитам под низкие процентные ставки, другая — оформляют ипотечные кредиты в тех банках, где еще удерживается прежний уровень ставок, третья — подбирают объекты для сохранения сбережений на фоне высоких инфляционных рисков. На прошлой неделе спрос на жилую недвижимость вырос в среднем на 10–15%, — рассказал редакции Павел Карнаухов, директор тюменского офиса федеральной компании «Этажи».

Сравниваем рост стоимости за последние пять месяцев и видим по 11–13 тысяч сверху

Сравниваем рост стоимости за последние пять месяцев и видим по 11–13 тысяч сверху

Поделиться

А что будет дальше?

Повышение ключевой ставки Центробанком до 20% приведет к существенному росту ипотечных ставок и ограничению в выдаче кредитов. До нормализации ситуации цены на вторичном рынке из-за недоступности ипотеки на готовое жилье и сохранения действия льготных программ на новостройки будут снижаться.

— Уровень падения будет зависеть от того, как долго продлится эта ситуация на рынке. Если она будет носить затяжной характер, не исключено падение цен на вторичную недвижимость, поэтому инвестиции во вторичную недвижимость оправданы сейчас только на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Моментального падения не будет, рынок вторичного жилья не так быстро реагирует на изменения ситуации, и сначала будет расти дисконт при продаже, — объясняет Татьяна Ахметдинова, директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи».

Ранее сильный скачок в ценах на недвижимость произошел в начале пандемии. Мы писали про стоимость квадратного метра в марте 2020 года: в новостройках это было 60 тысяч рублей, а во вторичке — 66 тысяч рублей. Получается, что за два года один тюменский метр вырос более чем на 30 тысяч рублей.

О том, как менялись цены на жилье в последние пять лет, мы рассказывали в этом материале. Многие тюменцы столкнутся с тем, что смогут позволить себе меньший метраж или худший район при покупке квартиры. Мы собрали подборку вариантов стоимостью менее чем за два миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter