Все новости
Все новости

В Тюменской области резко вырастут налоги на имущество — рассказываем, почему и кого это коснется

В некоторых районах сумма вырастет почти в четыре раза

ds

Кадастровая стоимость земли и квартир в Тюменской области выросла после новой оценки от государственных органов

Поделиться

С 2022 года в Тюмени и области повысилась кадастровая стоимость квартир и земельных участков. Она влияет на сумму налогов, которые тюменцы платят за свою недвижимость — то есть сумма отчислений в государственную казну тоже вырастет.

Сейчас повышение коснулось земельных участков, в том числе и тех, которые расположены за пределами города. Об этом рассказали владельцы недвижимости.

— Кадастровая стоимость участка выросла в несколько раз! В прошлом году она была 296 тысяч рублей, а в этом уже 1174 тысячи рублей. Я считаю, что для жителей села это несправедливо, — рассказал читательница 72.RU.

Земельный налог и налог на имущество зависят от кадастровой стоимости недвижимости. Считается он путем умножения кадастровой стоимости на ставку налога — она определяется законами области муниципальных образований.

Пример повышения стоимости на примере одного участка. Слева кадастровая стоимость участка при первой оценке, справа — в 2022 году после утверждения новой стоимости

Пример повышения стоимости на примере одного участка. Слева кадастровая стоимость участка при первой оценке, справа — в 2022 году после утверждения новой стоимости

Поделиться

К примеру, в Мальково, жительница которого обратилась в редакцию, ставка налога составляет 0,3%. Значит, что сумма налога в следующем году у нее вырастет почти в 4 раза — с 888 рублей до 3,5 тысячи. Это связано с ростом налоговой базы — а именно кадастровой стоимости, на которую умножают ставку налога.

Разбираемся, почему с нового года так резко подорожала кадастровая (не рыночная!) стоимость участков.

Почему проводят оценку?


Кадастровая стоимость объектов бывает завышенной, но именно она используется для определения налоговой базы. После проведения оценки она может снизиться, но может и увеличиться. Единственный, кто может изменить кадастровую стоимость, — это орган власти субъекта федерации или муниципалитета. В Тюмени переоценкой недвижимости занимается ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД».

Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации» — занимается определением кадастровой стоимости при государственной оценке, предоставляет разъяснения и рассматривает обращения при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

— Один из методов определения кадастровой стоимости — способ массовой оценки. Он предполагает, что объекты недвижимости группируются по видам разрешенного использования. Затем — по ценовым зонам, на основе чего выводится удельный показатель кадастровой стоимости, исходя из его площади, — рассказали в ведомстве.

Когда проводят оценку?


По закону ее должны были провести не позднее, чем через пять лет после проведения последней кадастровой оценки, и не ранее, чем через три года. В 2021 году такую оценку провели в Тюменской области.

— При соблюдении такой периодичности кадастровая оценка может проводиться одновременно в отношении объектов недвижимости, расположенных в одном субъекте РФ, — говорят в «Центре кадастровой оценки».

Можно ли оспорить оценку и платить меньше?


Оспорить результаты оценки можно двумя способами — обратиться сразу в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В первом случае нужно приложить к исковому заявлению документы и оплатить государственную пошлину.

— Без документов приходить в суд, естественно, нельзя. Сначала нужно обратиться к оценщику — он по установленной методике рассчитает актуальную кадастровую стоимость земли. После этого нужно пойти в суд вместе с отчетом оценщика и рядом других документов. Государственная пошлина составит для физического лица 300 рублей, — рассказывает частный юрист Алексей Тимофеев.

Во втором случае список документов тот же, кроме искового заявления. Рассматривает споры о стоимости в Тюменской области комиссия, созданная при департаменте имущественных отношений. Срок рассмотрения — 30 дней.

— Для оспаривания кадастровой стоимости потребуется оформить заявление и приложить к нему выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости; копию права собственности; отчет об оценке рыночной стоимости, — уточнили в «ЦКО и ХУТД».

Ознакомиться с кадастровой стоимостью квартиры, земельного участка можно по этой ссылке. На сайте ведомства размещен порядок обращения с заявлением переоценки своего имущества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter