24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Попросили за подключение больше 700 тысяч». Тюменец хотел провести дома газ, но не смог из-за огромной цены

Мужчина пожаловался президенту на высокие тарифы при подключении к газовым сетям

Поделиться

Прокладку нескольких десятков метров трубы газовики оценили в 700 с лишним тысяч рублей

Прокладку нескольких десятков метров трубы газовики оценили в 700 с лишним тысяч рублей

Поделиться

Тюменцу предложили построить индивидуальный газопровод за 700 тысяч

Тюменец Станислав Александров живет в частном доме на улице Агеева. Недавно он закончил ремонт и решил перейти с печного отопления на газовое. С обеих сторон дороги проходят сети. Ближайшая труба лежит всего нескольких метрах от его участка. С заявкой на подключения дома он обратился в компанию «Газпром газораспределение Север». Выставленный счет мужчину, мягко говоря, обескуражил. Сумма в договоре превысила 700 тысяч рублей.

Фрагмент предложенного договора с суммой оплаты

Фрагмент предложенного договора с суммой оплаты

Поделиться

— Это труба только до дома. Еще нужен технический план дома, еще оборудование, еще установка и подключение батарей. Это еще тысяч триста набегает. Получается около миллиона, если 700 тысяч только за 46 метров трубы. Это просто мне невыгодно по цене. У нас все отказываются на улице. Мне 700 тысяч, а другим людям миллион предложили оплатить. Сказали: у вас чуть дальше. Это просто не окупится, если ты миллион вложил. Проще печку поставить за 100 тысяч и 10 лет топить, — говорит Станислав Александров.

Мы попросили «Газпром газораспределение Север» прокомментировать сложившуюся ситуацию и объяснить, как именно формируются цены на их услуги. В компании пояснили, что размер платы за технологическое подключение установлен региональным департаментом тарифной и ценовой политики. Ведомство руководствуется методическими указаниями правительства России.

— Вследствие отсутствия технической возможности, а именно ограниченной пропускной способности, подключение жилого дома от газопровода, проходящего вдоль границы земельного участка заявителя, не представляется возможным. Александрову был предложен альтернативный вариант подключения к сети газораспределения, — говорится в официальном ответе предприятия.

Альтернативный вариант — прокладка индивидуальной трубы от ближайшей газораспределительной колонки. Она-то и обойдется в те самые 700 с лишним тысяч. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил обеспечить бесплатную прокладку газопроводов до границ участков граждан. Соответствующие изменения в законодательство были приняты Государственной Думой 1 июня. Станислав Александров уже обратился со своей проблемой в администрацию президента. Он намерен заставить газовиков исполнить поручение главы государства.

Обращаться к первому лицу страны для решения насущных коммунальных проблем, похоже, становится в Тюмени традицией. Во время недавней прямой линии жители села Демьянского рассказали Владимиру Путину о счетах за ЖКХ на десятки тысяч рублей. После окончания программы губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал жалобы жителей региона. А еще мы рассказывали вам о тарифах на коммунальные услуги и о том, как они отличаются в разных районах города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...