6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Резкая отмена шокировала бы: эксперт — о влиянии льготной ипотеки на тюменский рынок недвижимости

Собеседница назвала предложение Путина по продлению льготной ипотеки оправданной мерой

Поделиться

Ставка увеличится с 6,5% до 7% годовых

Ставка увеличится с 6,5% до 7% годовых

Поделиться

В Тюмени эксперт рассказала, как продление ипотеки скажется на рынке жилья

Инициатива президента Владимира Путина о продлении льготной ипотеки еще на год скажется на жителях Тюмени, которые планируют воспользоваться этой субсидией. Горожанам потребуется вносить больший первоначальный взнос, чем это было ранее. А резкая отмена такой программы привела бы к шоковому состоянию на рынке недвижимости. Об этом 72.RU заявила Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

— Идея по продлению льготной ипотеки на новых условиях вполне оправданная мера. Резкая отмена субсидированной ставки могла привести к шоковому состоянию на рынке недвижимости. Когда спрос снизился бы до критически низких значений, это привело бы к сокращению планов по выводу новых проектов застройщиками и в будущем еще больше усугубило ситуацию с объемом предложения на рынке. А следовательно, еще больше ускорило динамику роста средней цены, — отметила она.

Собеседница добавила, что ограничение суммы кредита до 3 миллионов рублей не сужает выбор, поскольку стоимость самой квартиры может быть любой.

— Соответственно, чем дороже планируемая к покупке новостройка, тем больше потребуется первоначальный взнос для того, чтобы воспользоваться субсидированной ставкой. Для Тюмени эта мера вполне действующая. По нашим оценкам, доля кредитов до 3 миллионов рублей в нашем городе составляет порядка 72%, — добавил эксперт.

В начале июня президент Владимир Путин выступил с предложением продлить льготную ипотеку еще на год, но с измененными условиями. Ставка 6,5% годовых повысилась до 7%, а предельный размер кредита составил 3 миллиона рублей.

Но до этого федеральные власти выступали с разными мнениями по поводу этой программы. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагала оставить госпрограмму в регионах, где сохраняется низкий платежеспособный рост — в 24 из 85 субъектов страны.

Уральский экономист в разговоре с корреспондентом 72.RU прогнозировал продление льготной ипотеки. И аргументировал он это не экономическим решением, а политическим, так как осенью пройдут выборы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...