4 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

В Тюменской области прогнозируют рост ставок по ипотеке до 9%

Специалисты назвали причины

Поделиться

Путин продлил льготную ипотеку, но всё равно пока неизвестно, как это скажется на рынке недвижимости в дальнейшем

Путин продлил льготную ипотеку, но всё равно пока неизвестно, как это скажется на рынке недвижимости в дальнейшем

Поделиться

Процентные ставки по ипотеке в этом году могут превысить 9%. С прогнозом на этой неделе выступили представители Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), подобного исхода событий не исключили тюменские эксперты.

— АКРА ожидает роста ставок по ипотеке. Ввиду прогнозируемого удорожания стоимости фондирования и окончания срока действия льготной ипотеки в регионах с наиболее емким рынком жилого строительства ставки могут достичь 9–9,5% к концу 2021 года, — уточнили в федеральном агентстве.

Там также не исключили, что снизятся цены на жилье. Однако тюменский эксперт к такому прогнозу отнесся с осторожностью.

— Нельзя исключать такого сценария изменения ипотечных ставок после таргетирования завершения льготной ипотеки, тем не менее вряд ли это приведет к какому-то существенному снижению средней стоимости жилья из-за растущей его себестоимости на фоне роста цен на основные строительные материалы. Тем более есть другие механизмы стимулирования спроса, которые смогут поддержать его в краткосрочной перспективе: например, помощь потенциальным покупателям в решении вопроса с первоначальным взносом, различного рода рассрочки, дополнительные бонусы при покупке квартиры в виде паркинга, кладовки и прочего, — прокомментировала 72.RU Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

Ранее мы рассказывали, что Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых. Тюменский аналитик прогнозировал в связи с этим снижение потребительского спроса для местных жителей.

В конце марта в Тюмени резко подорожала недвижимость. Тогда подобная тенденция наблюдалась как в новостройках, так и на вторичном рынке. По наблюдениям, квартира в строящемся доме летом стоила 4,5 миллиона рублей, а к весне подорожала до 5,3 миллиона рублей. Аналитики объясняли, с чем это связано.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...