15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Прокуратура внесла представление заммэра Тюмени из-за того, что инвалида переселили на 12-й этаж

Человек не может сам передвигаться, поэтому такой высокий этаж для него — проблема

Поделиться

Семья пока вынуждена жить в таких условиях

Семья пока вынуждена жить в таких условиях

Поделиться

В Тюмени в спор между властями и переселенцами с Береговой вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство провело проверку после публикации на сайте 72.RU и установило, что люди обоснованно отказываются переезжать из аварийного дома в квартиру на 12-м этаже. В семье есть инвалид второй группы, который не может самостоятельно передвигаться, поэтому новая квартира на таком высоком этаже ему не подходит. Чиновники хотели через суд заставить людей переехать.

— Суд законно отказал городскому департаменту имущественных отношений в удовлетворении иска о переселении людей, поскольку жилье предоставлено без учета состояния здоровья инвалида. Вынесенное решение департамент обжаловал в апелляционном порядке, но в ходе прокурорской проверки они подали иск об отказе от жалобы, — рассказали в прокуратуре. — В целях защиты жилищных прав инвалида прокуратура Тюмени внесла в адрес заместителя главы города представление об устранении нарушений закона.

Представление получил Владимир Третьяков, курирующий городские департаменты имущественных отношений и земельных отношений.

Из дома на Береговой не хочет съезжать семья Гарнец. Они стояли в очереди на улучшение жилищных условий почти 35 лет. Жить в пустом доме людям страшно — мародеры пытаются утащить из домов всё что можно.

Обновлено 17 мая 2021 года в 14:40: в администрации Тюмени сообщили, что семье предоставили квартиру площадью 65 квадратов, что на 32 квадрата больше их нынешнего жилья. Это жилье власти купили через аукцион. Технические характеристики жилого помещения соответствуют требованиям жилищного законодательства. Дом построен в 2019 году, здесь предусмотрен безбарьерный доступ для маломобильных граждан. По данным администрации, на момент приобретения квартиры для людей — в сентябре 2020 года — еще не было известно о том, что один из членов семьи инвалид. Об этом властям стало известно только в ходе суда в феврале текущего года. Получается, что на момент покупки квартиры у администрации не было оснований устанавливать требования к этажности расположения квартиры. По данным властей, в декабре 2020 года при заключении договора соцнайма и во время осмотра новой квартиры семья также не сообщила, что с ними проживает инвалид. В акте приема-передачи женщина указала недочеты, которые застройщик устранил, но пока документ не подписали.

В текущем году горадминистрация планирует снести 75 домов, людей должны переселить в новые квартиры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...