23 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

«Боюсь там жить»: из аварийного дома на Береговой еще не выехали семьи, а его уже разбирают мародеры

Жильцы не могут переехать в новые квартиры из-за судов с городскими властями

Поделиться

В доме еще живут люди, но туда стали наведываться незваные гости

В доме еще живут люди, но туда стали наведываться незваные гости

Поделиться

Тюменцы не могут выехать из аварийного дома на Береговой

Тюменцы начали разорять аварийные дома на улице Береговой, 297 и 297а, которые еще расселяют. От фасада отрывают доски, выбивают двери и окна, а там до сих пор живут две семьи, у которых возникли сложности с переездом в новые квартиры.

Вместо переезда — суд

Переехать из аварийного дома семья не может из-за суда с городским департаментом имущественных отношений. Жильцов не устроило жилье, которое им предложили взамен.

— Сначала нам дали договор социального найма и только потом показали квартиру. Мы посмотрели эту квартиру, написали замечания: было недочеты, которые нужно устранить. Основная проблема в том, что жилье находится на 12-м этаже, а туда должен переехать инвалид второй группы. По закону они не имели право нас заселять так высоко, потому что человек нетранспортабельный. Он не может передвигаться сам, — добавила девушка.

Вместо отчета об устранении дефектов семье пришла повестка в суд. Городские власти не устроило то, что жильцы не подписали акт приема-передачи. Однако Центральный районный суд города Тюмени встал на сторону семьи.

Семья выиграла суд, но борьба не закончилась

Семья выиграла суд, но борьба не закончилась

Поделиться

Департамент имущественных отношений подал апелляцию, а семья — встречную. Скоро состоится второй суд, а пока семья не может получить новое жилье.

— На Береговой нас прописано шесть человек, но живут там только мой брат со своей девушкой. Я боюсь там жить, переехала к своему молодому человеку. Родителей я тоже оттуда увезла за город: так им будет безопаснее. Обидно и то, что наша многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года — уже почти 35 лет. У моих родителей шестеро детей, конечно, мы все уже выросли. И остались у разбитого корыта, — поделилась Светлана.

Что с домами?

Из-за затянувшегося судебного процесса оставшимся семьям приходится жить в постоянном страхе. И без того ветхие дома начали разбирать мародеры.

— В домах выбивают окна и двери. Я уже несколько раз вызывала полицию. С тех пор как жильцы съехали, этот район оккупировали мародеры. Это такое низкое поведение. Все они знают, что в домах еще остались семьи, но приходят и отрывают от него доски, ломают фасад, — рассказала жительница дома Светлана Гарнец.

Двери буквально выпинывают ногами: из них вылетают доски

Двери буквально выпинывают ногами: из них вылетают доски

Поделиться

В администрации города Тюмени нашей редакции сообщили, что из домов не выселились жильцы двух квартир. Суд действительно идет, а пока заброшенное жилье находится на контроле у городских властей.

— Свободные помещения у нас на сохранности. Сегодня, 6 мая, специалисты выезжали на место и заколотили все окна и двери. До этого были по этому адресу 23 апреля, также ограничивали доступ в свободные жилые помещения, — сообщили в пресс-службе администрации.

Проходы действительно заколотили досками, но проблема в том, что их регулярно отрывают

Проходы действительно заколотили досками, но проблема в том, что их регулярно отрывают

Поделиться

Что мы писали про аварийное жилье?

В тюменской мэрии утвердили список аварийных домов, которые пойдут под снос в 2021 году. В этом перечне 75 объектов в разных частях нашего города.

В большом интервью с начальником ГЖИ по Тюменской области мы спросили, как жильцы могут провести оценку состояния разваливающегося дома. Лариса Боровицкая также рассказала нашей редакции про перепланировки, за которые регулярно тюменцам выписывают штрафы.

Смотрите и наш фоторепортаж про аварийное жилье в столице Ямала. Здесь люди живут в деревянных двухэтажках, бочках и сталинских бараках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...