29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Северяне никуда не делись: в Тюмени вырос спрос на квартиры у жителей других городов

Эксперты рассказали, с каких регионов люди интересуются недвижимостью

Поделиться

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев в тюменском жилье заинтересованы наши северные соседи

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев в тюменском жилье заинтересованы наши северные соседи

Поделиться

В Тюмени за прошлый год вырос спрос на жилую недвижимость со стороны иногородних покупателей. Об этом 72.RU сообщила руководитель межрегионального направления федеральной компании «Этажи» Екатерина Ярина. Она отметила, что показатели выросли в 1,3 раза. Эксперт аргументировала подобное увеличение развитием онлайн-сервисов выбора и покупки недвижимости, а также оформления ипотеки.

Ищут квартиру для студента

В список городов, чьи жители активно интересуются жилой недвижимостью в Тюмени, попали Сургут, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Курган, Ханты-Мансийск и Надым. Доля заявок от сургутян составляет 15% от общего объема, тоболяков — 11%, ишимцев — 9,8%. По сравнению с 2019 годом больше всего интерес к тюменской недвижимости вырос у жителей Нового Уренгоя — в 2 раза, Заводоуковска и Ялуторовска — в 1,6 раза. Интерес упал у жителей Надыма (-33%), Когалыма (-6%) и Кургана (-5%).

По оценкам аналитиков федеральной компании «Этажи», около половины всей недвижимости в Тюмени приобретается иногородними покупателями. Объясняют они это несколькими факторами. Например, обширной учебной базой, которая привлекает студентов из других городов. Одни родители арендуют жилье, другие предпочитают приобрести. Кроме этого, отмечают привлекательность тюменской недвижимости для инвестиций и за счет стабильного роста цены и спроса — это способно приносить неплохой доход. Третий — различные программы переселения. В качестве последнего фактора эксперты отмечают инвестиционные перспективы города.

— Интерес иногородних покупателей к недвижимости в Тюмени — это постоянно растущий тренд, естественно, что в топе запросы из городов ХМАО и ЯНАО. Одни приобретают жилую недвижимость с целью будущего переезда, другие — для инвестиций, третьи — для своих детей-студентов, — рассказала Ярина.

Несостоявшаяся девальвация заставила покупать жилье

В беседе с корреспондентом 72.RU директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин также подтвердил, что спрос на недвижимость в городе увеличился. Это произошло с июня прошлого года.

— Я это связываю с несколькими факторами. Во-первых, напугали всех налогами на вклады, что привело к их сокращению. Люди поснимали деньги со вкладов. Желая их сохранить и приумножить, они пошли в новостройки. Во-вторых, запустили дезинформацию, что будет деноминация или девальвация рубля, или что-то с этим связанное. Последний фактор — низкая ставка по ипотеке. Такой никогда не было. Это подстегнуло людей на покупки, и рынок просто смели, — высказал свое мнение Бармин.

Он отметил, что из-за этого очень сильно выросли цены на недвижимость. Собеседник уточнил, что рост произошел примерно на 15%. И добавил, что если раньше однокомнатную квартиру можно было купить за 2,3 миллиона рублей, то теперь — за 3,2 миллиона рублей. По его мнению, на некоторые комплексы цены завышены, и люди не смогут их продать по такой же цене. Бармин прогнозирует, что наступит период, когда цена на недвижимость будет ниже.

Эксперт также выделил регионы, жители которых чаще всего интересуются недвижимостью в Тюмени, — Югра, Ямал и Курганская область.

Что вообще происходит с рынком недвижимости в Тюмени?

Ранее мы рассказывали, что в прошлом году увеличилась цена ежемесячной аренды квартир. На это внимание обратили читатели 72.RU. Эксперты в сфере недвижимости подтвердили скачок цен. Специалисты отметили, что по сравнению с 2019 годом спрос на недвижимость вырос примерно на 25%. Это связано с целым рядом факторов, о которых вы можете почитать в этом материале. Также там эксперты спрогнозировали, что ждет рынок недвижимости в 2021 году.

Повысились цены и на квадратный метр. Аналитики сравнили данные за декабрь 2019-го и 2020 года. Специалисты отметили рост цен в среднем на 10 тысяч рублей.

На спрос у иногородних жителей влияет спрос недвижимости в Тюмени. В городе происходит массовая застройка многоэтажками. Посмотрите в нашем большом материале, кто строит дома в областной столице. Мы выбрали самых крупных застройщиков. Также вы из текста узнаете, сколько квадратных метров жилья введено в Тюменской области за прошлый год. Спойлер: немного меньше, чем в 2019 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...