Требования к экологичности товаров для потребителей с каждым годом становятся все жестче. Все мы хотим потреблять качественные продукты и жить в безопасных домах. Ведь дом — это место для отдыха, проведения времени с семьей и сна. Поэтому особенно важно, чтобы дом был построен с применением природных, экологичных и полностью безопасных материалов.
Производители строительных материалов в своей рекламе активно используют тренд на экологичность. Но как простой человек может оценить все эти показатели и цифры, чтобы понять, насколько безопасен тот или иной товар? Вот несколько простых правил, которые важно знать.
Теория. Показатель экологичности
Основной показатель экологичности — это естественная радиоактивность материала (по-научному — удельная эффективная активность естественных радионуклидов). Простым языком — это способность атомов одного вещества превращаться в атомы другого вещества, сопровождаемая излучением. Естественной радиоактивностью в большей или меньшей степени обладает всё на планете, и человек, кстати, тоже.
Естественная радиоактивность измеряется в беккерелях. 1 беккерель равен одному распаду в секунду, например, радиоактивность Цезия (используется в атомных реакторах) — составляет 3,2 триллиона беккерелей, радиоактивность самого инертного вещества — извести — всего 18 беккерелей.
Сравнение показателей популярных стеновых материалов
В этой таблице приведены показатели радиоактивности основных элементов, из которых производятся популярные строительные материалы в России. Как видно из таблицы, наиболее активным является гранит — более 300 беккерелей, далее идет глина и ее элементы, такие как керамзит — около 160 беккерелей, затем карьерный песок — около 120 и, наконец, самые инертные материалы — кварцевый намывной песок и известь — около 20 Бк.
Активность строительных материалов определяется активностью его составляющих. В таблице ниже показана радиоактивность уже готовых стеновых материалов. Как видно, наиболее «чистыми» стеновыми материалами являются газобетон и силикатный кирпич. Все логично: ведь они состоят из наиболее неактивных материалов — песка и извести.
Практика
Основные нормативы облучения (допустимые пределы доз) конкретизируются и уточняются в санитарно-гигиенических федеральных нормах и правилах, таких как НРБ — 99/2009, ОСПОРБ — 99/2010 и др. До 0.2 микрозиверт в час (что соответствует значениям до 20 микрорентген в час) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».
Для изучения безопасности стеновых материалов существует специальный прибор — дозиметр, который замеряет радиацию именно в единице измерения — микрорентген/час. ТД «Поревит» приводит данные измерений самых популярных материалов для строительства. Исследование проводилось компанией в марте 2020 года в частном строящемся доме с применением разных стеновых материалов.
Итак, газобетонные блоки показали 9 мкР/ч.
Далее следует керамзитобетонный блок с показателем радиоактивности 24 мкР/ч. Это в 3 раза выше, чем у газобетонных блоков.
У керамического облицовочного кирпича показатель равен 16 мкР/ч.
Показатель радиоактивности на дозиметре у разных материалов:
Газобетонный блок — 9 мкР/ч;
Керамзитобетонный блок — 24 мкР/ч;
Керамический кирпич — 16 мкР/ч.
Итак, как видно из сводных данных, все показатели в пределах допустимой нормы (50 мкР/ч). Однако газобетонный блок имеет наилучшие показатели. За счет чего это может быть? Дело в том, что для производства этого блока используются известь и песок — природные компоненты с наименьшим уровнем радиоактивности. Глина, используемая для керамического кирпича, имеет глубокое залегание и, как следствие, более высокую степень радиоактивности. Что же касается керамзитоблоков, то для их производства также используется глина, а еще цемент, которые имеют чуть большую природную радиоактивность по сравнению с компонентами для производства других стеновых блоков.
Выбирайте для строительства безопасные материалы и будьте здоровы!