Недвижимость «Мусорный вопрос»: разделяй и экономь?

«Мусорный вопрос»: разделяй и экономь?

Минстрой РФ предложил россиянам сортировать мусор. Новая схема сбора и вывоза твердых бытовых отходов будет вводиться поэтапно. В этом году начисление платы за эту услугу перейдет в ведение местных властей – из жилищной переквалифицируется в коммунальную. Затем власти планируют создание регоператора, который будет устанавливать во дворах специальные контейнеры для разделения отходов, а за мусор, который невозможно переработать, могут ввести повышенный тариф.

Экологи подсчитали: каждый взрослый человек оставляет после себя полтонны отходов в год. Если собрать весь мусор, который население Земли отправляет на свалку, за это время накопится гора высотой с Эверест. А это почти 9000 метров. По данным «Гринпис», количество мусора возрастает ежегодно на 3%. В России лишь 15% отходов отправляется на переработку, в Европе и США этот показатель вдвое выше. Многие полигоны уже забиты под завязку – непереработанный мусор лежит там сотнями лет. Если не принять необходимых мер, мы рискуем погрязнуть в пластиковых пакетах и кучах полиэтиленовых пакетов.

Чиновники Минстроя наконец-то задумались об уменьшении бытовых отходов и решили ввести так называемый налог на мусор. Начать планируют с изменения способа начисления платы за вывоз ТБО – тариф будет привязан не к размеру квартиры, а к числу прописанных в ней жильцов. В коммунальных платежках может появиться и совершенно новая графа – сбор и вывоз отходов, не подлежащих переработке. С ее помощью власти хотят приучить население сортировать мусор на категории для дальнейшей прессовки и переработки. Те, кто готов разделять отходы, будут платить за «коммуналку» меньше. Установку специальных баков и контроль за процессами возложат на созданного под это дело регоператора. Кстати, появиться он, согласно законопроекту, может уже в 2016 году, правда, сроки перехода на новую схему регионы устанавливают сами.

За рубежом не только повсеместно разделяют отходы, но и поощряют ответственных жителей. В Германии, например, за каждую пластиковую бутылку, принесенную в супермаркет, платят от 10 до 25 евроцентов. Благодаря повторному использованию металлолома и макулатуры бюджет этой страны пополняется в среднем на 3,5 млрд евро в год. За несоблюдение правил сортировки можно нарваться на штраф. Жителей Канады, не разделяющих мусор на категории, наказывают 200 канадскими долларами за каждое нарушение.

Готовы ли жильцы сортировать?

Как и в любом благом деле, начинать стоит с себя. Надо признать, что в России разделение бытовых отходов – идея крайне непопулярная. Самая частая отговорка не желающих возиться с мусорной сортировкой – нет места для четырех ведер в квартире (стекло, бумага, металл и пластик – на столько категорий осуществляется минимальная сортировка мусора). Дальше можно вспомнить, что как бы вы ни старались отсортировать отходы, на свалке, куда безжалостный мусоровоз отправит ваши четыре пакетика, они неизбежно смешаются.

Но подхвативших «вирус» рециклинга можно встретить уже сегодня. «В столице есть несколько мест с раздельными контейнерами для мусора, – рассказывает москвичка Алена М. – Я купила специальное четырехкамерное ведро. Мусора в квартире не стало больше, достаточно хорошо утрамбовать. Картонные упаковки от еды складываю в один отсек, пластик и полиэтилен – в другой. То, что не съедаем с мужем, отдаем в собачий приют раз в несколько дней. Остальной мусор по субботам отвозим на пункт утилизации, ближайший нашли в нескольких остановках от дома. Вечерняя прогулка вместо дивана и телевизора – полезно здоровью и природе».

Эксперимент по раздельному сбору мусора запустил «Гринпис России» в 2002 году в Санкт-Петербурге – там установили разноцветный контейнер в одном из дворов. Вскоре отыскать спецбаки можно было почти в каждом районе города. Собранные отходы проходят дополнительную сортировку на специальной станции. Одновременно с этим активисты движения раз в месяц проводят акции по приему у населения перерабатываемых отходов. Подобные пункты раздельного приема мусора сегодня можно отыскать почти во всех крупных городах страны. Их адреса опубликованы на специальной карте на сайте «Гринписа».

Опрос, сроком до 1 марта

Другой мой знакомый принципиально отказался от напитков в пластике. Да, он переплачивает за газировку в стеклянной таре и раз в несколько дней сдает бутылки. «Постоянные клиенты точек по сбору стекла смотрят на меня с опаской, но я им не конкурент, – смеется парень. – Денег не беру, просто терпеть не могу пластик и тех, кто разбрасывает его повсюду. Особенно это заметно весной, когда оттаивают пакеты-подснежники и летают по округе».

В супермаркетах стали продавать холщовые сумки – альтернативу одноразовым пакетам. Но популярностью экотара не пользуется. Возможно, потому что стоит дороже вредного полиэтилена.

Не проще ситуация и с тем, что не просто загрязняет природу, но и наносит ей существенный вред. Многие до сих пор не знают, что старые батарейки и энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в общие отходы в квартире, чтобы вывезти в специальные места утилизации. Кстати, в моем городе забирать отслужившие лампы обязаны управляющие компании. По факту же большая часть из них даже не в курсе такого правила.

«Гринпис» идею Минстроя поддержал. Но одной законодательной инициативы в этом деле мало. Даже если разноцветные баки и появятся в каждом российском дворе, успех идеи зависит прежде всего от жильцов. Каждого из нас в отдельности.

Марина Лимонова – журналист сайта DomChel.ru. Живет и работает в Челябинске. «Коллекционирует» картонные упаковки, чтобы увезти летом на дачу и сжечь. Знает, где находится ближайший пункт приема батареек.

опр

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления