Недвижимость Не веришь платежке – уточни через Интернет

Не веришь платежке – уточни через Интернет

Каждая лицензированная управляющая компания обязана зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и размещать на ее сайте информацию о своей деятельности и тарифах на свои услуги. За неисполнение этого пункта Административным кодексом РФ предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей. Об этом накануне рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, подводя итоги работы ведомства за 10 месяцев уходящего года.

Мы продолжаем знакомить граждан с недавно принятыми и грядущими нововведениями в жилищной сфере, которые упорядочивают ответственность и правоотношения собственников и управляющих организаций. Эксперты признают, что одну из наиболее проблемных отраслей – ЖКХ – постепенно удается приводить в порядок, хотя процесс этот медленный и мучительный, требующий усилий как от обслуживающих компаний, так и от жителей, которым необходимо научиться грамотно отстаивать свои права в управлении жилым фондом, не забывая при этом об обязанностях.

Как рассказала Лариса Боровицкая, спорные ситуации продолжают возникать, однако с последними изменениями в Жилищном кодексе, которые вступили в силу этим летом, у жилинспекции появилось больше рычагов влияния на управляющие организации, чтобы принудить их добросовестно исполнять свои обязанности. Помимо кратно возросших штрафов, это возможность отстранить УК от обслуживания дома, лишить лицензии, а также уголовное преследование за подделку протокола общего собрания жильцов.

И все же в некоторых случаях правоприменительная практика еще не отработана, а где-то для решения проблем законодательных мер оказывается недостаточной. Например, по-прежнему у собствеников возникают сложности при смене управляющей компании. Как рассказала начальник областной ГЖИ, за короткий период в областную инспекцию поступили двойные протоколы собраний жильцов по 41 многоквартирному дому. То есть в каждом из них состоялись по несколько собраний, на которых были приняты разные решения о выборе УК.

И в ряде случаев после проверки выяснялось, что жильцы действительно собирались дважды, и сначала отдавали предпочтение одной организации, а затем по каким-то причинам выбирали другую. Собственно, законом это не запрещено. «Возникают ситуации, когда на один и тот же дом претендуют даже не две, а три УК, – поясняет Лариса Боровицкая. – В таких случаях мы всегда интересуемся, действительно ли собственники так стремительно меняют свое решение, либо имеет место некая фальсификация. Помимо протокола мы проверяем бюллетени, выясняем, является ли голосовавшее лицо собственником и в какой доле, его ли подпись. Выявляли попытки недобросовестной конкуренции и даже подделки документов».

В ситуации, когда собственники в течение короткого периода выбирают по очереди две компании, а затем от обеих получают квитанции на оплату, право на обслуживание дома имеет та УК, за которую жители проголосовали на последнем собрании. При этом решение собственников должно быть закреплено в ГЖИ. Напомним, что протоколы собрания по новому ЖК жильцы обязаны в течение 10 дней направлять в управляющую организацию, а та в свою очередь в течение 5 дней – в жилинспекцию.

Между тем УК идут на различные ухищрения, пытаясь убедить людей, что именно они смогут управлять домом более добротно и по приемлемым расценкам. И такая конкурентная борьба за дом может продолжаться бесконечно, а граждане могут голосовать хоть каждый месяц, только улучшит ли это качество обслуживания, большой вопрос. Однако здесь ограничить их право выбора никто не может. Что же касается фальсификаций, то, как мы уже отмечали, закон к желающим подделать протокол стал значительно суровее. Как отмечает руководитель регионального наздорного ведомства, ситуация упрощается, если собственники осуществляют платежи через ТРИЦ. Там в качестве получателя зарегистрирована только одна компания, которая утверждена последним решением ГЖИ.

Есть и обратная ситуация. Речь о старых ветхих домах с небольшим количеством квартир, где для поддержания конструкций здания, коммуникаций и прочих элементов в надлежащем состоянии требуются серьезные капитальные вложения, а собираемость платежей низкая, поскольку там зачастую проживают малообеспеченные граждане либо асоциальные элементы. Брать такие дома на баланс никто не хочет. Чаще всего они оказываются в ведении нелицензированных управляющих компаний, которые с отсутствием разрешения на работу не утрачивают обязанности обслуживать дом. Другой вопрос, как они это делают. И у жильцов в такой ситуации одна надежда, что здание когда-нибудь признают аварийным и поставят в очередь на расселение и снос.

Что касается упомянутого портала ГИС ЖКХ, то он пришел на смену сайту «Реформа ЖКХ». Это должно повысить прозрачность работы обслуживающих организаций, считают разработчики поправок в Жилищный кодекс. Причем в информационной системе должны быть размещены данные о плате за жилье и коммунальные услуги по конкретному дому, информация о задолженностях. Собственники, имейте в виду: если цифры в вашей платежке не совпадают с данными в Интернете, то верной считается информация, размещенная на портале ГИС ЖКХ, гласит статья 155 Жилищного кодекса РФ. Также сохранилось требование к УК иметь собственный сайт для информирования жильцов.

На сегодня в Тюменской области предписание о размещении информации в ГИС исполнили около 140 управляющих компаний, 63 ТСЖ и только 3 ЖСК. Что касается ТСЖ, то к ним требования не такие серьезные, как к УК, и это создает определенные проблемы, говорит Лариса Боровицкая. Но о них поговорим в одном из следующих материалов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем