Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Дорогое отопление: как проверить начисления

Дорогое отопление: как проверить начисления

Самая страшная графа в коммунальной квитанции – стоимость отопления. Чтобы не переплачивать за тепло, к новому отопительному сезону стоит готовиться заранее. Откуда берутся высокие цифры и можно ли их проверить самостоятельно, выяснял наш сайт.

Платите круглый год? Ждите перерасчетов!

К тому, что услуга отопления ежегодно дорожает, россияне уже привыкли. На сегодняшний день отопление занимает до 80 процентов от других коммунальных платежей. Стоит отметить, что по принципу оплаты регионы разделились на два лагеря: одни платят круглый год усредненную сумму (Новосибирск, Омск и т.д.), другие – только зимой (Ярославль и т.д.). Последний подход специалистам в сфере ЖКХ кажется более прозрачным.

«Отопление можно считать за каждый месяц отдельно (грубо говоря, сколько «натопили», столько и заплатили в этот месяц), – объясняет исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева (г. Москва). – Но в большинстве регионов, чтобы не вешать чрезмерную нагрузку на граждан в холодные месяцы, приняли решение об оплате усредненного показателя (одной двенадцатой). То есть общий объем потребления энергии делится на 12 месяцев. Такой подход связан с перерасчетами. Этот метод очень трудно оценить. Бывает, что при плюсовой температуре тепло подают из расчета, будто на улице минус 26. В итоге люди платят больше. Я знаю, некоторые продвинутые ТСЖ пытаются следить за температурным режимом, но это, конечно, очень сложно. И сложно доказывать свою правоту».

Как формируется тариф?

Самостоятельно высчитать, сколько в квартиру поставили тепла, жильцам, разумеется, очень сложно. Попробуем разобраться. В первую очередь важно понимать, как формируется тариф. При наличии прибора учета объем тепловой энергии определяется по счетчику. Затем определяется сумма платежа за отопление по следующей формуле: количество затраченной тепловой энергии умножается на значение действующего тарифа.

Весомая доля в тарифе на отопление – это затраты ресурсоснабжающих организаций на покупку энергоресурсов (газ, уголь, электроэнергия, вода). Под госрегулирование попадает только газ с услугами по транспортировке и снабженческо-сбытовыми услугами. На мазут и уголь госрегулирование не распространяется. Расходы по зарплате с отчислениями во внебюджетные фонды в тарифах занимают около 9%, расходы на ремонт – 6%.

«Основная масса многоквартирных домов до настоящего времени не оборудована общедомовыми приборами учета, – рассказывает о том, как начисляют платежи, директор Ярославских тепловых сетей Сергей Заволович. – Начисление платежей за услуги отопления для жителей таких домов производится в соответствии с нормативом, утвержденным для каждого календарного месяца. Данное обстоятельство определяет увеличение или уменьшение суммы начислений в квитанции и рассчитывается по формуле: удельная величина (Гкал) для конкретного месяца, помноженная на количество квадратных метров в каждой квартире расчета».

Температура сетевой воды специалистами тепловых сетей задается дважды в сутки на основании данных о температуре наружного воздуха, полученных из нескольких источников – официального прогноза метеоцентра, сообщений специализированных сайтов в Интернете, а также фактических наблюдений. Однако, по словам тепловиков, качество оказываемых услуг остается на совести управляющих компаний. Ведь управдомы регулируют отопление.

«Несмотря на то что температура теплоносителя, поставляемая всем потребителям, задается на ТЭЦ и котельных централизованно и, соответственно, одинакова, в некоторых домах качество предоставляемых услуг в каждой конкретной квартире может отличаться, – признает Сергей Заволович. – Это обусловлено в первую очередь состоянием внутридомовых систем теплопотребления и качеством их регулировки управляющими компаниями. Может получиться так, что в одном и том же доме в некоторых квартирах жарко и приходится открывать форточки, а в других жильцы жалуются, что им недостаточно тепло».

Почему платим по-разному?

Очень часто получается так, что жильцы разных районов одного города платят за тепло принципиально разные суммы. Почему так происходит?

Тарифы формируются в зависимости от того, какая компания предоставляет услуги. Котельные могут быть разные: старые или новые. На селе и в муниципальных районах ресурсы дорогие, потому что там, как правило, старые котельные. Если хотите получать недорогую коммунальную услугу, в первую очередь надо ознакомиться с квитанциями местных жителей и выбирать дом, в котором вы будете жить.

Как вычислить обман

Как понять, насколько правильно насчитывают количество потребляемого тепла? Вычислить обман и вывести коммунальщиков на чистую воду можно несколькими способами.

Способ первый: следить за показаниями счетчиков. «Удобно экономить ресурс, когда есть общедомовой счетчик, – объясняет руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина (Ярославль). – Показания этого счетчика известны активу дома. Актив дома следит за температурой на улице, знает все графики поставки тепла на конкретный дом. Если в доме нет счетчика, отследить количество потребляемых ресурсов невозможно. Его будут рассчитывать исходя из нормативов. И хотя по закону тепловые счетчики должны быть во всех домах, в старых зданиях нет возможности их установить. Тем, у кого есть возможность, я советую покупать более дорогие счетчики. Ведь если на счетчике нет регулятора тепла, жильцы будут переплачивать».

Способ второй: проявить гражданскую позицию и привлечь проверяющие структуры. «В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса управляющая компания имеет право сделать перерасчет платы за последние два года, – комментирует юрист Артур Хачатурян (Ярославль). – Потребуйте от управдома письменно дать разъяснение, на каком основании сделан перерасчет. Отказать вам не имеют права. Вам обязаны выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи. Если вас «отфутболят», обращайтесь в департамент Госжилнадзора. Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет. Получив отказ, обращайтесь в суд».

Способ третий: установка индивидуального теплового счетчика. Однако есть свое но: разводка труб во многих многоэтажных домах сделана таким образом, что через каждую комнату квартиры проходит отдельный стояк. Тепловой счетчик при таком раскладе потребуется отнюдь не один.

Как платят за ЖКУ в других странах?
В Исландии нет управляющих компаний. Каждый дом имеет свой собственный фонд, в который жители обязаны ежемесячно сдавать за все коммунальные услуги около 11 тысяч крон, что эквивалентно 95 долларам США.
В Литве коммунальные услуги обходятся в сумму порядка 200 долларов.
Франция платит за отопление порядка 60 евро в месяц.
В Германии за коммунальные услуги платят более 300 евро в месяц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления