Недвижимость Мой дом Четыре причины потерять жилье

Четыре причины потерять жилье

Мало кто из нас задумывался, что однажды можно остаться без крыши над головой. Конечно, просто так, без причины никто не может забрать дом или выгнать из квартиры. Но в некоторых случаях по решению суда это вполне возможно. Рассмотрим же самые популярные причины для выселения.

1. Выселение предприимчивого соседа

Единственное и основное назначение квартиры – проживание. Об этом нам говорит ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ. В жилом помещении не допускается размещение промышленных производств. Также запрещено осуществлять в жилом помещении и предпринимательскую деятельность, если не соблюдаются установленные законодательством условия.

«Например, в Санкт-Петербурге в 2010 году в суд обратились жители одного дома с иском против соседа. Дело в том, что мужчина занимал сразу две квартиры. Предприимчивый гражданин незаконно сделал там перепланировку и организовал мини-гостиницу. Естественно, жильцов это не устроило. Они обратились в городскую администрацию с просьбой о принятии мер к собственнику, который нарушал их законные права, используя принадлежащие ему жилые помещения не по назначению. В итоге мужчину привлекли к административной ответственности», – рассказал юрист Андрей Иванов (Санкт-Петербург).

2. Выселение дебошира

Вы можете остаться без крыши над головой, если постоянно нарушаете законные права и интересы своих соседей. Например, если вы ремонтируете либо переоборудуете квартиру без соответствующих разрешений, проводите реконструкцию жилого помещения, препятствуете соседям в получении коммунальных услуг.

«В моей практике был пример, когда из-за нарушения прав соседей мужчина лишился квартиры, – рассказывает юрист Наталья Пяткова (Архангельск). – Гражданин постоянно досаждал соседям: устраивал пьяные вечеринки, пел песни по ночам, мусорил и всячески мешал жильцам дома отдыхать в ночное время. За систематические нарушения он не раз привлекался к административной ответственности, при этом ему выносились неоднократные предупреждения о выселении».

3. Выселение неряхи

Если ваш сосед – неряха или просто бабушка, которая очень любит кошек или собак, не стоит отчаиваться и терпеть этот ужас. На таких горе-жильцов тоже можно найти управу.

«В моей практике также был случай, когда судебные приставы выселили из квартиры семейную пару. Муж и жена целыми днями пили, в квартире уборку не производили, копили мусор и бутылки. Стоял жуткий запах на весь подъезд. Вскоре по всему дому расползлись тараканы и клопы. Соседи, конечно, знали где искать очаг их распространения. Кроме этого, у семьи были большие долги за коммуналку. В суд с иском о выселении нечистоплотных соседей обратилась администрация города. Затем пришли судебные приставы, чтобы выселить нерях принудительно», – рассказал юрист Назар Кочнев (Архангельск).

Угроза выселения может появиться и из-за четвероногих друзей человека. Так, недавно пермские СМИ писали о 83-летней пенсионерке из Кировского района. Добродушная бабушка подбирала на улице бездомных кошек и собак и всех приводила к себе домой. Вскоре животные начали плодиться. Недовольные неприятными запахами соседи грозили бабуле выселением. Хорошо, что на помощь женщине пришли волонтеры и забрали животных.

4. Выселение должника

Соседа-должника выселить из квартиры намного сложнее, чем кажется. Если человек живет в неприватизированной квартире (по договору социального найма) и не оплачивает более полугода жилье и коммунальные услуги, в этом случае его могут выселить по статье 90 ЖК РФ. Но выселят при этом его не на улицу, а в другое помещение, размер которого соответствует тому, который по закону должен предоставляться согласно установленным минимальным нормам.

Однако тут появляется еще одна проблема: отсутствие в большинстве муниципальных образований региона маневренного жилого фонда для переселения должников. Если же в распоряжении муниципалитетов и есть такое жилье, то оно используется в основном для переселения граждан из аварийных домов. Пока непонятно, куда выселять должника, если он не станет платить и за жилплощадь, полученную из маневренного фонда.

В этом году в Ростовской области был прецедент: по решению суда из квартиры выселили должника, не оплачивавшего коммунальные услуги. Сумма его долга значительно превысила 100 тысяч рублей. При этом неплательщик вел асоциальный образ жизни, сообщает издание «Российская газета».

Сотрудники городской администрации неоднократно предупреждали «должника Т.» о необходимости погасить долг и пытались обсудить возможные способы решения проблемы, но гражданин не внес даже частичного платежа. Он не реагировал на приходившие по почте извещения, игнорировал попытки вступить с ним в контакт. В течение года шли судебные разбирательства, на которых нарушитель так и не появился. Одно из заседаний суда было проведено даже в выездном формате – у его дома, буквально под окнами, но неплательщик никак не отреагировал и на этот раз. В итоге было принято решение о выселении.

Между тем практически единственным способом воздействия на недобросовестных собственников домов и квартир в этом случае является отключение коммуникаций. И, как признают специалисты, в большинстве случаев эта мера принуждения к погашению долгов оказывается действенной.

Помните, что ни наниматели жилья, ни собственники не имеют права сами обращаться в суд с заявлением о выселении асоциальных соседей. Сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы и лишь потом – в местную администрацию.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Рекомендуем
Объявления