Многоквартирные дома в своей конструкции имеют места общего пользования: подъезды, лифтерные, колясочные, подвалы, чердаки. И часто случается так, что некоторые собственники производят «самозахват» этих помещений, ограничивая к ним доступ других владельцев квартир. Этим пользуются и при сделках с недвижимостью, предлагая покупателю, например, доступ к кладовой на этаже в качестве бонуса.
Война между соседями может возникнуть не только из-за шума. Как рассказал корреспонденту проекта «Дом» на сайте 72.ru пользователь Александр Петров, ему пришлось выдержать немало споров с соседом, который установил на площадке замок к общей кладовке, в которую когда-то был переоборудован старый мусоропровод. «При этом документов на единоличное право пользования помещением у него не было, и жильцы продолжали платить управляющей компании за это общее имущество дома, – сказал он. – Но, как ни странно, проблема волновала только меня одного, остальным владельцам квартир на этаже было все равно. Может быть, поэтому спорить с наглым соседом пришлось так долго».
«Проблема эксплуатации междуэтажных проемов, колясочных, чердаков, используемых жильцами, в основном, в качестве кладовок, конечно же, имеется, – прокомментировал руководитель территориального офиса «Адвекс-недвижимость» Андрей Турчак. – Причем нередкость, когда продавцы на вторичном рынке считают наличие подобных помещений своеобразным бонусом, прилагаемым к квартире. Естественно, никаких законных оснований для операций с такой «недвижимостью» эти собственники не имеют, как правило, «захват» такой территории происходит с молчаливого согласия соседей и в данном случае действует принцип, кто первый успел». По словам риелтора, здесь фантазия тюменцев не знает границ. «Есть примеры, когда межэтажные помещения жильцы умудрялись переоборудовать даже в некое подобие сауны, – пояснил он. – Бывают случаи, когда продавцы в качестве разрешительных документов предоставляют разрешение на пользование такой территорией от своей управляющей компании. Между тем юридической силы такое разрешение в подавляющем большинстве случаев не имеет абсолютно никакой: такие квадратные метры принадлежат всем жильцам многоквартирного дома на правах общего пользования, что, кстати, отражается и в квитанциях по квартплате».
Из-за того, что фактически самому быстрому собственнику помещение достается абсолютно бесплатно, и происходит эта игра на опережение. Но в настоящее время появилась новая тенденция. Некоторые тюменские застройщики начинают решать данный вопрос, предлагая покупателям проекты, где междуэтажные помещения продаются в собственность со всеми правоустанавливающими документами. «Здесь несмотря на то, что цена квадратных метров таких помещений значительно ниже, чем цена аналогичных квадратов в квартире, люди, когда за такие помещения приходится хоть немного, но платить, − начинают задумываться об их целесообразности, – рассказал Андрей Турчак. – И таких гонок, кто вперед установит дверь, в данном случае явно не наблюдается».
Кстати, в Москве по-своему решают вопросы с помещениями в общедолевой собственности. Так, например, с начала февраля собственники квартир смогут получить права на пользование подвалами в том числе и в коммерческих целях. Однако, как прокомментировал член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, речь идет только об использовании подвальных помещений для развития деятельности ТСЖ. «Есть перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в подвальных помещениях, поскольку там специальный режим воздухообмена, освещения и безопасности. Решения по использованию подвалов должны приниматься на общем собрании собственников жилья, но решение о продаже не должны принимать собственники», – заявил он.