В России запретили размещать бани и сауны в многоквартирных жилых домах, в том числе на цокольных этажах и в подвальных помещениях. Со 2 июня 2014 года эти заведения должны располагаться только в отдельно стоящих зданиях, что, в общем-то, логично: постоянное воздействие пара и воды разрушает конструкцию зданий, а плесень – здоровье жильцов. Но и тут есть свои нюансы.
Нет подвальному бизнесу
В соответствии с новыми правилами бани и сауны могут располагаться исключительно в отдельно стоящих зданиях. Проектироваться и строиться они должны с учетом требований Роспотребнадзора, которые называются гигиеническим принципом проточности: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных. Кстати, все это не относится к ранее построенным или уже спроектированным баням в старых зданиях – их разрешили эксплуатировать в соответствии с их прежним проектом. Как пояснили в Роспотребнадзоре по Тюменской области, к ним относятся те помещения, которые были заложены застройщиком, то есть с соблюдением не только санитарно-гигиенических, но и строительных, пожарных норм.
«Иными словами, у владельцев помещений, которые изначально не были запроектированы под бани и сауны, а прошли перепланировку, теперь могут возникнуть проблемы, – сказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Надежда Токарева. – Тем более что еще более строгие требования Роспотребнадзор предъявляет к содержанию таких заведений». Так, из бань и саун должны исчезнуть мягкие диваны и кресла, вместо этого вся отделка и обстановка должна быть выполнена из материалов, устойчивых к коррозии и грибкам. Даже количество тазиков теперь подлежит строгому учету – их должно быть не менее двух на одного посетителя: для ног и для тела. Уборка в банях должна производиться в течение всего рабочего дня, а раз в неделю – генеральная с полной дезинфекцией. Не реже раза в год будет чиститься и дезинфицироваться система вентиляции. Персонал при этом теперь обязан иметь санкнижки и регулярно проходить обследования.
Таким образом, новые правила, по замыслу их инициаторов, должны привести к тому, что заведения для сомнительных услуг, которые скрываются под видом оздоровительного центра и, как правило, работают в подвальных помещениях жилых домов, должны будут исчезнуть, сменить место расположения или переименоваться. При этом санитарные врачи не возражают, если при банях появятся не только салоны красоты для маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, но и прачечные, бары, кафе, рестораны, магазины.
На рынке Тюмени пока без изменений
Стоит отметить, что при покупке квартиры, люди не обращают внимания на то, что находится в подвале дома. По словам специалистов рынка недвижимости, людей больше интересует сама квартира, цена на нее, наличие садика, школы, а уж на наличие сауны они обращают внимание в последнюю очередь. Зато потом начинаются проблемы.
Как говорят в тюменском Роспотребнадзоре, жалобы на сауны и бани в многоквартирных домах поступают периодически. Люди жалуются на шум, сырость, ухудшение условий проживания. «К моему дому пристроена сауна, которая работает круглосуточно. Если днем шума от нее мало замечаешь, то ночью он увеличивается в несколько раз. Когда несколько лет назад построили сауну, очень сильно шумели системы вентиляции и вытяжки, был слышен галдеж отдыхающих людей. Мы написали коллективное обращение от жильцов дома. В результате звукоизоляцию в сауне установили. Но до сих остается проблема круглосуточно курсирующих по двору машин», – пожаловалась тюменка Софья Редченко.
В жилых домах запрещается также размещать:
– промышленные производства;
– рентгеновские кабинеты (за исключением случаев, когда соблюдены нормы радиационной безопасности).
Как пояснили в Роспотребнадзоре, раньше даже после обращений жителей заведение вряд ли бы закрыли. Причиной для этого могла послужить, пожалуй, угроза жизни, которой на деле не выявлялось. Поэтому владельцам заведения после проверки обычно давалось предписание устранить нарушение и довести ситуацию в квартирах жильцов до нормативной. Сейчас же, по словам Надежды Токаревой, жалоба недовольного жильца на сауну в подвале его дома может обернуться серьезными последствиями для владельца заведения. Но таких прецедентов в Тюмени пока не было.
Совсем другое дело – сауны в квартирах. Если перепланировка осуществлена законно и не мешает соседям, то наличие сауны в квартире – плюс. «Случаи перепланировки не всегда узаконены, например, была ситуация, когда сауну оборудовали на балконе, – прокомментировала специалист агентства «Адвекс-Недвижимость» Надежда Усольцева. – Но, как правило, наличие собственной сауны в квартире люди воспринимают как дополнительный аргумент в пользу ее приобретения». Это же отмечают в компании «Этажи». «Квартиры со встроенными саунами, банями продаются. Причем, есть интересные варианты. Например, двухкомнатная квартира на последних этажах с баней на дровах. Бывает, что в квартирах комфорт-класса переделавают под сауну балкон, кладовую или гардеробную. Стоит сказать, что отдельных запросов на квартиру с сауной не поступает», – рассказала руководитель отдела элитной недвижимости Зоряна Белоконь.
Пока тюменский «банный» рынок не почувствовал изменений. Как отмечают риелторы, количество предложений о продаже саун и бань осталось на том же уровне, что и в прошлом году. «Количество таких предложений относительно невелико, учитывая специфику объектов, при этом рынок еще не успел отреагировать на возможные изменения, тем более, что они не касаются уже эксплуатируемых объектов, – отметила Надежда Усольцева. – Однако количество предложений данного сегмента отследить сложно, ведь продавцы вполне естественно предпочитают позиционировать свои объекты, как помещения для свободного назначения: бывшую сауну можно переделать под нужды другого объекта коммерческой направленности».
Фото: Фото с сайта Zarmon.net