Каковы сегодня тенденции в дизайне интерьеров? Кто такой дизайнер? Почему сами себя дизайнеры сравнивают со врачами? Эти и многие другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола «Тенденции в дизайне интерьеров 2014 года», прошедшего в пресс- центре БЦ «Солярис».
Мода и практичность
Вопрос о том, как сделать ремонт одновременно и актуальным, с точки зрения тенденций в дизайне, и практичным, интересует многих. Но что об этом думают сами дизайнеры?
«Наверное, каждый дизайнер сам определяет в силу своих вкусовых предпочтений, а также вкусовых предпочтений и эстетического воспитания заказчика. Если дизайнер неопытный, а заказчик неподготовленный, тогда мы будем видеть что называется «дизайн килограммами». Если заказчик подготовленный, опытный, жил по-разному, четко знает, чего хочет, а чего нет, тогда дизайнер должен тонко подстроиться, предложить свое решение, которое бы устроило заказчика, с точки зрения его функциональных предпочтений», – рассказал дизайнер компании «Alex Fund» Александр Пивоваров.
Дизайнер отметил, что существует уравнение, в знаменателе которого всегда будет стоять функциональность и практичность, а вот то, что окажется в числителе, зависит от дизайнера. «Это очень тонкие вещи: иногда мы видим очень много бестолкового дизайна, а иногда все грамотно и эстетично. Все зависит от уровня дизайнера и его образованности, от тонкости его мироощущения, от его мировосприятия».
Говоря о трендах сезона, дизайнеры отметили следующее:
экодизайн;
перфорированные, объемные, фактурные поверхности;
технологичность в дизайне;
классический стиль;
акварельность и геометричность в интерьере.
Между тем почти все участники круглого стола сошлись в том, что дизайнер играет роль своеобразного доктора. «Свою профессию я сравниваю с медициной. Я должна поставить диагноз тому, кто и с чем ко мне пришел», – считает ведущий дизайнер Студии Стильных Решений «Сибириада» Елена Анпенова.
Есть еще ряд универсальных советов, которые могут помощь в определении тех или иных направлений при планировании пространства своей квартиры. «Не нужно бояться смешивать цвета, интерьер не должен быть монохромным. Но это с одной стороны. С другой стороны, надо смотреть на пространство, в том числе, с точки зрения инсоляции: сколько света проникает, сколько окон, какие их размеры», – пояснил Пивоваров.
О хороших и разных дизайнерах
Участники круглого стола рассказали, что порой эксперименты людей, непрофессионально занимающихся дизайном, часто заканчиваются не совсем хорошо. Совет дизайнеры дают следующий: нужно смотреть много хороших журналов, красивых картинок и созреть до того, чтобы переломить в себе страх и обратиться к профессиональному дизайнеру. «Люди попадаются на обман: дизайн бесплатно в подарок. Например, покупаешь шторы или кухню, работает якобы профессионал, а дизайн – в подарок. На моем опыте, сколько было таких сделанных якобы дизайнером кухонь. Так пусть человек пригласит профессионала, он измерит пропорции, сделает какую-то цветовую вставку. Вы дизайнеру за его час-два работы заплатите четыре-пять тысяч рублей, которые оправдают 400 тысяч рублей. То же самое, если человек 50 или 100 тысяч тратит на кухню. Это ведь тоже немаленькие деньги, так зачем рисковать», – недоумевает Анпенова.
А вот что касается самих дизайнеров, то и среди них заказчику нужно выбрать подходящего профессионала. «Человек, который только себя пробует в дизайне, должен учиться много лет у профессионала. И учиться не моде, а чувствовать людей, улавливать их ощущения. Реализовывать конкретные требования для клиента и его семьи. Нужно научиться работать в определенном состоянии, чтобы не выдергивать какие-то цитаты: дизайнер должен постоянно думать о заказчике и его семье», – пояснила Елена Анпенова.
Часто причиной того, почему люди пренебрегают услугами профессионального дизайнера при ремонте квартиры, является предшествующий плохой опыт. «Плохой дизайн пугает и настораживает клиентов, отворачивает их от дизайнеров. Не все люди имеют пространственное мышление и могут разбираться в материалах, а ведь любой дизайн-проект нужно начинать с чертежей. Для маленьких квартир есть масса интересных, недорогих материалов, но почему-то все упираются в ламинат, у которого есть масса ограничений», – сказал Александр Пивоваров.
Эксперт также рассказал, кто такой дизайнер. «Человек просто не подготовлен к тому, что нужен дизайнер интерьера. Дизайнер – это художник-конструктор. В Тюмени выпускают художников, а не дизайнеров. Дизайнер – это просто западное слово, которое теперь-то уже имеет свой статус, на самом деле это художник-конструктор. Он занимался тем, что чертит и расставляет размеры. У нас дети, которые выходят из институтов иногда даже не могут чертить. Также они не могут правильно организовать эргономику: есть образ, но его нужно сделать таким, чтобы им было удобно пользоваться», – заключил Пивоваров.
Как найти своего дизайнера?
В первую очередь, как рассказали представители мастерской интерьера Натальи Матвеевой-Бакулиной, заказчику необходимо посмотреть на работу человека, понять эстетику, эргономику и стиль дизайнера. «Все индивидуально: иногда клиенту нужно показывать уже сделанные дизайн-проекты интерьеров, другого же клиента они могут ввести в узкие рамки», – уверена руководитель мастерской Наталья Матвеева-Бакулина.
Если говорить о цене, то услуги тюменских дизайнеров с разным образованием, опытом работы и квалификацией варьируются в рамках от 500 рублей до четырех тысяч за квадратный метр. При этом дизайнеры предлагают несколько иной подход к оценке работы специалиста. «Придите к дизайнеру и скажите, что готовы потратить такую-то сумму на осмысление своего интерьера. Дизайнер сделает правильную эргономику помещений, чтобы все было функционально изначально. Может, где-то что-то нужно будет планировку изменить. Поэтому если заказчик готов, то в доме нужно все менять осмысленно. Клиенты есть разные: для кого-то разрабатываем основу будущего интерьера, а есть такие, для кого мы, например, даже столовые приборы выбираем», – сказала Елена Анпенова.
Дизайнер студии «Interior Group»Татьяна Решетова считает, что в первую очередь дизайнер должен понять, чего хочет заказчик, чтобы они шли, как говорится, нога в ногу. И не было разногласий к тому моменту, когда будут формироваться предложения по созданию интерьера. С ней согласились все участники круглого стола, посоветовавшие тюменцам выбирать дизайнера только после личной встречи. «Это серьезный выбор. Нельзя выбрать по телефону человека, с которым вы «проживете» год, если работа ведется на серьезном объекте», – считает Анпенова.
Создание интерьера – это работа, и если к ней относиться чрезмерно поэтически, считает Александр Пивоваров, то, наверно, работать будет очень сложно, потому что все-таки дисциплина важна. Она достигается трудом, пониманием своей ответственности. «В Тюмени так много учебных заведений, которые «воспитывают» дизайнеров, и в результате, если сравнивать город с организмом, то в Тюмени с перерывами бьется пульс, организм болеет и никто его не собирается его лечить. Нет четкой политики, поэтому у нас очень низкий уровень дизайна», – считает он.
Александр Пивоваров: «В пространстве маленьких квартир можно создать образ, который является частью человека, проживающего там, и одновременно сделать интерьер максимально функциональным, практичным. В интерьере должна быть интрига: помещение утром и вечером должно выглядеть по-разному».