27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Деревня Патрушева скоро станет многоэтажной

Поделиться

Поделиться

С еще одной территорией малоэтажного строительства под Тюменью придется, по всей видимости, распрощаться в ближайшем будущем. На прошедших вчера, 12 августа, публичных слушаниях обсуждался вопрос застройки деревни Патрушева и внесение в связи с этим изменений в Генеральный план города.

Начальник отдела генерального плана департамента градостроительной политики администрации Тюмени Ирина Даровских рассказала, что ранними редакциями главного градостроительного документа Тюмени (1987 и 2008 года) за улицей Широтной предполагалось только малоэтажное строительство. «Улица Федюнинского рассматривалась как объездная дорога. Предлагаемое решение экономически оправдано: здесь уже протянуты магистральные сети, выстроены дороги», – пояснила она.

Даровских также добавила, что со стороны Тюменского района (рядом с границами города) также будут построены многоэтажки. Нужно отметить, что территории для малоэтажного строительства будут выделены в северной части за счет земель сельхозназначения.

Таким образом, разработчиками проекта было предложено изменить функциональное зонирование Патрушевского планировочного района с зоны индивидуальной жилой застройки на зону многоэтажной застройки. Площадь рассматриваемого участка составляет 673 гектара, из них: 95,9 гектара – многоэтажная жилая застройка (в 2012 году под эти цели планировалось выделить 9,2 гектара), 57,9 гектара – малоэтажная жилая застройка (в 2012 году под эти цели планировалось выделить 164,5 гектара).

Ирина Даровских также добавила, что ранее здесь не планировалось строительство детских садов и школ, но теперь ситуация изменилась. Так, по ее словам, в этом районе будут построены три школы (две – на две тысячи мест, одна – на тысячу мест), семь детских садов (пять – на тысячу 310 мест, два – на 480 мест).

Большая часть территории планировочного района, который практически не заселен, занята сельскохозугодьями, садоводческими и дачными участками. Близость к транспортным магистралям, наличие территорий, свободных от застройки делает территорию привлекательной инвестиционной площадкой для нового жилищного строительства и создания крупных общественных комплексов.Застройщик 215 гектаров (часть территории) – ТДСК – уже разработал проекты развития этого участка. Так, например, планируется, что здесь появится каскадно-лучевая застройка. Это значит, что в качестве буферной зоны (вблизи от дачного кооператива «Суходольное») выступит малоэтажная и общественная застройка, зеленая зона. «Мы хотим построить на этой территории частичку современного города», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Петр Щепелин.

Застройка будет вестись по возрастающей: от четырех-, шести-, восьмиэтажных домов со стороны дачного общества – к 14- и 16-этажным домам, которые будут находиться ближе к улице Федюнинского. Щепелин также рассказал, что компания не собирается строить «серые коробки», здесь будет мини-город с красивой застройкой. Оценить, как будет выглядеть микрорайон в Патрушева, можно уже сейчас. Представитель компании пояснил, что эти дома будут, как на улице Менделеева, обшиты стеклом. Документы на строительство ориентировочно выдадут к середине 2015 года.

Население территории также увеличится. В 2012 году планировалось, что здесь будут проживать 8,2 тысячи человек, теперь же – 22,4 тысячи человек в многоэтажках и четыре тысячи – в малоэтажных домах.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...