Все новости
Все новости

Пансионат – разменная монета сделок с жильем

Говоря о жилой недвижимости, порой не берется в расчет такой сегмент рынка, как пансионаты. А ведь, действительно, это именно то жилье, которое может себе позволить подавляющее число граждан России. При этом стоимость его практически в два раза дешевле готовой однокомнатной квартиры в новостройке или в готовом доме.

Корреспондент Dom.72.ru узнала у тюменских риелторов, насколько пансионаты востребованы в Тюмени, какую долю рынка они занимают и по каким причинам тюменцы приобретают такое жилье?

Руководитель группы специалистов по продаже недвижимости ТРЦ «Недвижимость для Вас» Анастасия Ермилова рассказала, что в общем сегменте операций с недвижимостью сделки по продаже пансионатов составляют около пяти процентов. Как правило, пансионаты покупаются людьми, приобретающими жилье впервые: студентами, молодоженами, а также работниками бюджетной сферы.

Специалист-риелтор АН «Бизон» Галина Жильцова отмечает, что однозначного портрета покупателя такого жилья нет. «Это может быть и молодой человек, покупающий жилье на перспективу, это может быть и покупатель средних лет, приобретающий пансионат с целью сдавать его в аренду и иметь при этом гарантированную прибавку к заработной плате, а в дальнейшем к пенсии», – добавляет она.

Представленные выводы подтверждает и тюменец Аркадий Брюлов, который недавно приобрел пансионат. «Я – военный, поэтому по программе от государства получил жилищный сертификат в размере одного миллиона 200 тысяч рублей. Цены на квартиры в Тюмени высокие, поэтому я смог себе позволить купить только пансионат», – рассказывает он.

По словам военного, в агентстве ему сказали, что основная масса такого рода жилья сдается в аренду, поэтому и выбирать было практически не из чего. «Поразило, что средних по качеству пансионатов в Тюмени практически нет: либо дешевые, без ремонта и в доме, в который войти-то страшно, либо дорогие с отличным ремонтом, приближенные по цене к квартирам», – делится Брюлов. Поэтому приобрести он смог пансионат на всю сумму сертификата, при этом хозяева оставили мебель. Он также признался, что это жилье для него станет некой «разменной монетой» для будущей сделки по покупке квартиры.

«Пансионаты занимают особую нишу в сегменте рынка недвижимости: это уже не общежитие, но еще и не полноценная однокомнатная квартира или малосемейка со своей отдельной кухней, – объясняет руководитель группы специалистов по продаже недвижимости ТРЦ «Недвижимость для Вас» Анастасия Ермилова. – Именно поэтому люди, имеющие небольшой первоначальный капитал, стараются получить максимальный набор удобств в приобретаемом жилье». Ермилова также добавила, что банки обычно без проблем предоставляют ипотечные кредиты на покупку пансионатов,в отличие, например, от тех же общежитий, которые можно купить лишь за наличные средства.

Эти слова подтверждает и Жильцова: «В настоящее время стараются приобрести однокомнатную квартиру. Но в тех случаях, когда покупают пансионат, руководствуются тем, что, во-первых, это дешевле, во-вторых, в нем сразу можно жить (в отличие от строящегося жилья), в -третьих, он может приносить прибыль, если сдавать его в аренду, тем самым, например, гасить ипотеку, если он приобретен при помощи кредитных средств банка», – заключает специалист.

Так какова же текущая ситуация с операциями по покупке-продаже пансионатов на тюменском рынке недвижимости, насколько такое жилье пользуется спросом?

Оба эксперта солидарны в том, что спрос на данный вид жилья постепенно снижается. Галина Жильцова рассказывает, что еще несколько лет назад эти сделки занимали лидирующие позиции, поскольку это было наиболее дешевое жилье, хотя цена квадратного метра всегда превышала стоимость хорошей «индивидуалки» в центре города. «Купив пансионат покупатель получает так называемый стартовый капитал на перспективу. Со временем он может выйти на покупку однокомнатной квартиры: либо при помощи ипотеки, либо накопив какую-то сумму, либо купив новостройку в рассрочку», – говорит эксперт.

«Несмотря на то что пансионаты всегда востребованы, в настоящее время покупатели предпочитают приобретать более комфортное жилье: однокомнатные квартиры в небольшой ценовой категории или в крайнем случае квартиры в домах коридорного типа, поскольку переплата за получаемый комфорт оправдывает дополнительно затрачиваемые средства», – поясняет Анастасия Ермилова.

Жильцова также отмечает, что покупатели чаще выбирают однокомнатную квартиру именно в строящихся домах, так как разрыв в цене не настолько велик. «Согласитесь, лучше подождать и получить новую квартиру с современной планировкой и по разумной цене за квадратный метр, чем за 80–90 тысяч рублей за квадратный метр приобрести пансионат в старом доме с сомнительным соседством при этом иногда без балкона и без собственного санузла», – резюмирует она.

Действительно, цены за квадрат в пансионате значительно выше, чем в квартирах. Это подтверждают и цифры весенней статистики, когда была зафиксирована цена – 69 тысяч 985 рублей за квадратный метр пансионата в Тюмени. Но это связано, скорее, с их небольшой площадью. Тем не менее, необходимо отметить, что разрыв в стоимости пансионата и однокомнатной квартиры порой равен стоимости второго такого же пансионата или хотя бы комнаты в общежитии. Таким образом, данные риелторов говорят о том, что тюменцы любят, хотят и предпочитают жить с комфортом.

Фото: Фото с сайта Heartwoodfarmscoop.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter