Недвижимость Круглую баню – на новую экспертизу

Круглую баню – на новую экспертизу

О тюменской круглой бане на улице Ленина, 3 вновь заговорили весной этого года. Широкую огласку история получила в начале марта после заявления главы города Александра Моора о том, что на ее месте может появиться многоуровневая парковка.

Вопрос о сносе этого здания поделил город надвое: одни тюменцы ратуют за сохранение единственного сооружения, выполненного в стиле конструктивизма, другие настаивают на сносе, по их мнению, уродливого здания.

11 марта 2013 года прошла акция в защиту бани, организованная представителями Союза архитекторов России. Кроме того, неравнодушные тюменцы составили обращение в адрес руководства Тюменской области и Министерства культуры РФ с требованием о постановке уникального здания под государственную охрану. Тюменский режиссер Сергей Ермолаев в конце марта приступил к съемкам фильма о «ленинской» бане.

Историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин уверен, что спасение памятников архитектуры должно стать таким же национальным проектом, как и дороги и многое другое. «Ведь не хлебом единым жив человек, – вспоминает знаменитую библейскую цитату Чупин. – Этот проект, скорее всего, не под силу какому-то инвестору, это задача национальная, поэтому и реализовывать ее может правительство области».

За комментариями о судьбе бани корреспонденты 72.ru обратилась в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области еще в середине февраля. Тогда председатель комитета Игорь Козлов отказался обнародовать результаты проведенной экспертизы, по факту которой баня была исключена из перечня памятников архитектуры. Тогда же он пояснил, что данное здание «не представляет культурной ценности».

Тем не менее экспертное заключение не является секретным документом, и теперь Dom.72.ru представляет тюменцам этот документ.

Понимая, что большинство тюменцев имеют довольно отвлеченное понимание подобных свидетельств, прокомментировать документ согласилась кандидат искусствоведения, единственный в Тюмени эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия Елена Козлова-Афанасьева. Она отмечает: «Главный и определяющий недостаток данной экспертизы – это практически полное отсутствие анализа самого объекта экспертизы заявленного здания, начиная с его градостроительной позиции».

В частности, анализ, по мнению эксперта, не проведен полноценно ни с точки зрения типологии, ни с точки зрения объемно-пространственной, планировочной характеристик и других архитектурных особенностей, типичных и индивидуальных, определяемых их принадлежностью к определенному времени, стилю и отдельному автору. «Ведь именно они послужили основанием для отнесения объекта к выявленным объектам культурного наследия, представляющих общественный и культурный интерес», – поясняет Козлова-Афанасьева.

Кроме того, специалист заметила, что в начале экспертизы было сказано об объекте экспертизы, которым является как само здание, так и документы, обосновывающие его включение в реестр. Главным документом в этих «бумагах» должен быть сам памятник, представленный на экспертизу в фотофиксации и в других изобразительных материалах, комментирует эту запись тюменский эксперт.

Фраза «Анализ представленных и дополнительно собранных материалов показал, что Объект не обладает историко-архитектурной ценностью...» также не находит, по мнению специалиста, обоснованного подтверждения.

«Между тем именно дополнительных материалов, как показывает экспертиза, собрано не было, – поясняет Козлова-Афанасьева. – Иначе этот раздел, в соответствии с требованиями 569 положения, должен был быть представлен в экспертизе».

Тюменский специалист указывает, что в заключении нет ссылок на опубликованные источники. «Автору экспертизы оказались не известны ни традиционные книжные формы, содержащие информацию по данному конкретному объекту, творчеству его создателя А. С. Никольского (занимающему далеко не последнее место в истории советской и не только советской архитектуры) и вообще информацию об особенностях стиля конструктивизма и его значении, ни электронные ресурсы Интернета по тому же предмету исследования. А зря», – резюмировала она.

Проект реконструкция исторической части города, на территории которой и находится круглая баня, был разработан еще в 1999 году. Один из соавторов, главный архитектор ООО «Сибспецстройпроект» Григорий Дубонос пояснил, что в проекте удалось сохранить все архитектурные особенности каждого исторически значимого объекта на Гостинно-дворной площади. «Красным цветом крыш на проекте обозначен историко-архитектурный план, который является определяющим в застройке этой территории», – пояснил архитектор. Также, по словам Дубоноса, данный проект был согласован, но до его реализации так дело и не дошло.

В настоящий момент кандидат искусствоведения, единственный в Тюмени эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия Елена Козлова-Афанасьева занимается собственной экспертизой круглой бани на улице Ленина.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем