Все новости
Все новости

Грядущий налог на недвижимость: сколько стоит ваша квартира

В начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить введение единого налога на недвижимость – завершить работу нужно до конца 2012 года. Для этого кадастровым палатам было поручено провести соответствующую оценку объектов недвижимости. В Тюменской области данная работа была завершена к концу октября.

Напомним, что налог станет одним из способов решения проблемы отсутствия ресурсов у местного самоуправления. Обывателям же данная информация поможет морально подготовиться к единому налогу на недвижимость. То есть уже сейчас любой житель области может узнать, какова кадастровая стоимость их квартиры, жилого дома или нежилого помещения, и рассчитать для себя грядущий дополнительный пункт в расходах.

Всего по Тюменской области была произведена оценка 677 тысяч 616 объектов недвижимости. В границах одного кадастрового квартала оценщиками определена средняя и минимальная кадастровая стоимость построенных объектов. Стоит отметить, что цифры не столь существенно отличаются от среднерыночных, как могло бы быть, и, что объяснимо, разнятся между собой в зависимости от территориального расположения. В среднем, по Тюмени кадастровая стоимость одного квадратного метра жилого помещения составляет около 36–42 тысячи рублей. В  районных муниципальных образованиях эта же величина колеблется от восьми до 12 тысяч за квадратный метр. Как заверяют специалисты соответствующих ведомств, в среднем оценщики ориентировались на 30-процентную разницу между кадастровой ценой и рыночной.

Как объяснили в отделе кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области, по тем объектам, что еще недостроены, расчеты будут вестись на основании уже определенных данных. «Кадастровая стоимость была определена, исходя из уже построенных и внесенных в реестр объектов. В работу были взяты данные реестра от декабря 2011 года, – отмечает эксперт. – Стоимость тех объектов, которые на тот момент не были внесены в реестр или строятся только сейчас, будет определяться по среднему показателю для данного кадастрового квартала или по значениям в смежном квартале».

Чтобы узнать кадастровый номер объекта недвижимости, нужно знать, к какому кадастровому кварталу относится ваш дом. Это можно выяснить с помощью публичной кадастровой карты. А если у вас есть кадастровый паспорт и вам известен кадастровый номер жилого дома или квартиры, то вы сможете узнать кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости, если не точную, то хотя бы приблизительную. За точными данными необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области. Сразу отметим, что сведения предоставляются бесплатно.

Ставку налога, при расчете которого будет учитываться кадастровая стоимость, федеральные ведомства долго не могли определить. В одном из последних документов (проекте основных направлений налоговой политики на 2013–2015 годы) обещается, что минимальная ставка для простых граждан составит 0,05 процента, для обладателей роскошной недвижимости – 0,3 процента.

Сегодня налог на жилье рассчитывается с опорой на инвентаризационную стоимость, которую определяют органы техинвентаризации. По различным оценкам, она может быть ниже от рыночной в четыре-пять раз.

Кстати, как отмечает Управление Росреестр по Тюменской области, несогласные с кадастровой оценкой недвижимости вполне могут оспорить результаты. Согласно статье 24.19. Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Комиссия создана при Управлении Росреестра по Тюменской области.

Фото: Фото с сайта Afhomes.biz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter