Все новости
Все новости

Предкризисная ипотека

В последнее время эксперты уверяют, что ипотека находится на пике своего развития, и падения ставок более ждать не стоит. Жестче становятся и условия для получения кредита. Тем не менее, рост сделок на рынке недвижимости с привлечением ипотеки растет день

Поделиться

В последнее время эксперты уверяют, что ипотека находится на пике своего развития, и падения ставок более ждать не стоит. Жестче становятся и условия для получения кредита. Тем не менее, рост сделок на рынке недвижимости с привлечением ипотеки растет день ото дня, и как заверяют банкиры, спада в ближайшее время они не ожидают. Особенно если учесть, что ипотечная квартира – сегодня не всегда тяжкое бремя.

В октябре вслед за ставками по рублевым вкладам некоторые банки начали поднимать ставки по ипотеке, сообщают «Ведомости». Главный аргумент банкиров – деньги на рынке дорожают, причем возможны проблемы с ликвидностью. «В нестабильной финансовой ситуации банки стали тщательнее отбирать заемщиков, – уточняет замдиректора департамента маркетинга Абсолют банка Юдит Бакша. – Это выражается, например, в меньшем размере одобренного кредита или в дополнительном привлечении созаемщиков или поручителей».

«Нельзя сказать, что повышение ставок пока носит массовый характер. Однако за последний месяц условия по ипотечному кредитованию ухудшились в Ханты-Мансийском банке. Так, например, по программе «Быстрая ипотека» с дифференцированными платежами ставки выросли на 2,25–2,75% (варьируются от 15,5% до 16,25%); по стандартной программе кредитования на вторичном рынке ставки выросли на 1,5% (варьируются от 13–14%); по программе ипотеки на приобретение квартиры на первичном рынке ставка изменилась только на период строительства на 0,75% (варьируется от 14 до 14,75%), на период собственности ставка не изменилась – 11%. Также ХМБ повысил планку минимального первоначального взноса при покупке квартиры на вторичном рынке – теперь требуется стандартно 30% (ранее можно было с 10–20% без дополнительного страхования ответственности).

Райффайзенбанк с 3 октября объявил о повышении ставок в связи схожей на предкризисную ситуацией, повысил процентные ставки на 0,75–1% по программе кредитования на вторичном рынке. Возможность взять ипотечный кредит с 15% своих денежных средств от стоимости квартиры банк оставил. А вот Запсибкомбанк, наоборот, снизил ставки для участников зарплатных проектов. Думаю, ставки будут расти, но, наверное уже в 2012 году», – комментирует ипотечный брокер АН «Сова» Светлана Мальцева.

Тем не менее есть и те финансовые учреждения, которые дают более оптимистично смотрят в завтрашний день.

«В последнее время ликвидность сжимается, темпы роста денежной массы замедляются. Спрос на деньги продолжает расти. За последние месяцы стоимость денег на межбанке выросла на полтора процента. Это уже отразилось на ставках по депозитам – как корпоративных, так и розничных. Вслед за стоимостью привлечения будет расти стоимость кредитования. Однако это не будет резкий рост. Скорее всего, будет постепенная коррекция условий. При этот на целевое кредитование спада заявок не ожидается. Мы планируем, например выдать на 50–60 процентов больше ипотечных кредитов в следующем году. Увеличивать ставки по ипотеке в ближайшее время не планируем», – заявил во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции управляющий Уральским филиалом ВТБ-24 Сергей Кульпин.

И как отмечают эксперты, доля ипотеки на сделках рынка недвижимости в сегменте новостроек стабильно растет, но, по заверениям аналитиков, рассчитывать на затяжной рост все же не стоит.

Фото: Фото с сайта Dailyrosetta.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter