Город Скандальное строительство в логу реки Тюменка Комплекс общежитий стоит как четыре школы: публикуем черновик сметы на строительство в логу Тюменки

Комплекс общежитий стоит как четыре школы: публикуем черновик сметы на строительство в логу Тюменки

В распоряжении редакции 72.RU появились данные о расходах на возведение студенческого кампуса

Основные расчеты составлены по ценам на третий квартал 2017 года, в 2019-м смета наверняка увеличится

На деньги налогоплательщиков, которые собираются потратить на строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в логу Тюменки, можно возвести четыре новых школы, как в микрорайоне «Ямальский-2». В распоряжении редакции 72.RU появились черновики смет на запланированные работы.


— По расчетам, основные из которых были сделаны с учетом цен на третий квартал 2017 года, строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей, — сообщает собственный источник 72.RU.

На одного проживающего получается 3,6 миллиона рублей. На эту сумму для каждого можно было купить квартиру.


Само строительство комплекса зданий в ценах 2017 года стоило 3 миллиарда 443 миллиона рублей. Еще чуть более 160 миллионов понадобится на сооружение водопропускного канала для реки Тюменки.

Расходы на строительство комплекса. Оригинал документа есть в распоряжении редакции 

Въехать в новое дорогое общежитие, судя по проектной документации, смогут всего 600 студентов (по словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в Тюмени в общежитиях сейчас нуждаются около семи тысяч студентов. — Прим. ред.), 300 мест в комплексе зданий отведут для магистров и 100 — для преподавателей.

Проект кампуса не прошел государственную экспертизу

Проектную документацию, которая обошлась бюджету более чем в 40 миллионов рублей, разрабатывали специалисты института «Тюменьгражданпроект» (дочерняя компания АО «Мостострой-11». — Прим. ред.). В мае прошлого года их работа, которая отправлялась на архитектурный фестиваль «Зодчество», не прошла государственную экспертизу. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили отрицательное заключение из-за нарушений и недоработок.

Одним из поступивших тогда замечаний была необходимость обоснования возможности размещения проектируемых объектов в зоне охраняемого природного ландшафта. Этот вопрос в итоге помог решить Александр Моор. В конце прошлого года губернатор региона снял охранный статус с лога реки Тюменки.

Эколог предлагает пересмотреть решение Моора и спасти обмелевшую Тюменку и лог

Сейчас проектная документация находится на повторной экспертизе. Какая из компаний может в итоге выиграть контракт на строительство студенческого кампуса, догадаться несложно. Проект сложный и включает в себя подземный паркинг на 400 мест. В Тюмени такие объекты, как правило, достаются лишь одной компании — «Мостострой-11». Это акционерное общество проводило недавно реконструкцию площади 400-летия Тюмени, где в итоге появился подземный паркинг.

Сколько можно построить обычных общежитий, поликлиник и школ

В заключение приведем немного сравнений. В 2020 году в Томске сдадут студенческое общежитие на 800 мест. Стоимость объекта составляет всего 762 миллиона рублей. Конечно, это будет более простой объект, он не включает в себя подземный паркинг, и его возведут не на канале над рекой, а на земле. Но студентов, которые приезжают в город на учебу всего на четыре года, наверняка устроит и такой вариант.

Новая школа в микрорайоне «Ямальский-2» на 1200 мест, открывшая двери учеников в прошлом году, обошлась бюджету в 991 миллион рублей. На строительство поликлиники на 500 посещений в Тюменской слободе планируют потратить порядка 800 миллионов рублей. Возведение комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест с учетом роста цен за прошедшие полтора года может достигнуть суммы в четыре миллиарда.

В ТюмГУ сейчас собирают подписи за строительство общежития в логе реки Тюменки. Некоторые студенты не скрывают, что их заставляют поддерживать электронную петицию.

Пока в университетах собирают голоса в поддержку строительства кампуса, жители Малого Городища, чьи частные дома находятся в непосредственной близости к логу реки Тюменки, собирают подписи против. Тюменцы уверены, что большая стройка не только уничтожит природу, но и разрушит их жилье.

Ранее тюменские власти объяснили общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы в свою очередь предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

Анастасия Жердина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем