Политика Послание Федеральному собранию Спецоперация на Украине Что такое ДСНВ, участие в котором останавливает Россия. Объясняем коротко

Что такое ДСНВ, участие в котором останавливает Россия. Объясняем коротко

Договор был подписан в 2010 году

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан США и Россией в 2010 году

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 февраля заявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений. При этом он подчеркнул, что Россия из ДСНВ не выходит и вернется к обсуждению этого вопроса, когда поймет, чего хотят страны Североатлантического альянса и как учитывать их стратегические арсеналы.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, ДСНВ) был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года, срок действия — 10 лет. В 2021 году, с приходом к власти президента США Джо Байдена, договор продлили еще на пять лет. В документе, который в 2010 году подписали президенты, подчеркивается, что стороны стремятся сокращать и ограничивать ядерные вооружения и привержены выполнению своих обязательств по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и достижению исторической цели избавления человечества от ядерной угрозы.

Согласно договору, каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения в соответствии с положениями. Документ устанавливает конкретное количество военных баз, которое может быть у каждой стороны.

— В связи с приостановкой участия в ДСНВ Россия может увеличить число боезарядов и носителей в случае необходимости, — заявил после выступления президента глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также, согласно этому договору, заключившие договор страны могут проводить инспекции на военных объектах, указанных в соответствующей главе протокола к договору. Сейчас это последний действующий договор о контроле за вооружениями между Россией и США.

Вопрос о приостановке ДСНВ должна еще рассмотреть Госдума. Источник РИА Новости сообщает, что это может произойти уже 22 февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем