Все новости
Все новости

В Тюменской областной думе — новый спикер. Рассказываем, кто он такой

Должность председателя занял представитель Ямала

ds

Сайфитдинову — 72 года

Поделиться

Новым председателем Тюменской областной думы стал единоросс Фуат Сайфитдинов. Кандидатуру 23 сентября единогласно одобрили региональные парламентарии.

— Сайфитдинов Фуат Ганеевич, голосов за — 43. Он избран по результатам процедуры тайного голосования по выборам на должность председателя Тюменской областной думы седьмого созыва, — сказали в думе.

Политики положительно отозвались о его кандидатуре. Дали ему положительную характеристику.

— Можно сказать, что он продолжит политику Сергея Корепанова — умиротворения, соблюдения интересов всех территорий [«тюменской матрешки»]. Никаких чисток, любимчиков не будет. Это человек, который постарается дистанцироваться от группировок и быть над всем этим. В своем поведении будет повторять во многом Корепанова. Другое дело, на мой взгляд, он будет более активен сейчас — поездки, мероприятия с его участием. Один очень важный момент — я так понимаю, он приходит только на этот срок, а в дальнейшем не планирует избираться. Он не вызывает аллергии у представителей различных партий. Фуат Ганеевич долгое время работает в думе и знаком со всеми. Как бывший председатель одного из комитетов сохраняет ровные отношения [с другими депутатами]. Несмотря на то что через его комитет проходили многие правительственные законопроекты. По этому поводу возникали конфликты [с депутатами], но он проявил себя договороспособным и дипломатичным человеком, — характеризует спикера в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог.

Сайфитдинов несколько созывов был председателем комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Его доход в 2021 году составил 12,9 миллиона рублей. В его собственности, согласно декларации, — три земельных участка, жилой дом, квартира, гараж, автомобиль Lexus RX 300. В пользовании — две квартиры, гараж, машино-место, нежилое помещение в жилом доме.

Фуату Сайфитдинову — 72 года. Он родом из Югры. Окончил ТИУ, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат социологических наук. Он избирался в первый созыв Тюменской областной думы. Из действующих депутатов — он такой один. Также во время своей политической карьеры несколько лет работал в правительстве ЯНАО, был вице-губернатором округа.

Сергей Корепанов с 1998 по 2022 год занимал пост председателя Тюменской областной думы — со второго по седьмой созыв. Он скончался 28 июня на 75-м году жизни. В профайле на Корепанова мы рассказывали, за счет чего ему удавалось так долго занимать важную должность для «тюменской матрешки».

Также в думе появился новый депутат — Дмитрий Плотников. Он избрался по одномандатному избирательному округу № 2 — Надымскому. Довыборы в Тюменскую областную думу прошли, потому что в конце марта погиб 33-летний депутат Михаил Пацевич.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter