Все новости
Все новости

«Как я из своей страны уеду?» Интервью оппозиционного политика Евгения Ройзмана из зала суда

Его дважды признали виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ. Третье заседание пройдет в апреле

ds

На Евгения Ройзмана составили два протокола и в тот же день по обоим признали виновным в дискредитации ВС РФ. Еще один суд по этой же статье у Ройзмана назначен на 7 апреля

Поделиться

Вечером в понедельник известного российского оппозиционного политика Евгения Ройзмана, экс-депутата Госдумы, телефонным звонком вызвали в полицию для составления протоколов по недавно введенной административной статье 20.3.3. КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Причина — пост в Twitter и выложенный в соцсети видеоролик. Первое слушание проходит сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, второе назначили на апрель. Наша коллега, главный редактор MSK1.RU Оксана Маклакова пообщались с политиком во время перерыва. Публикуем отрывок из этого интервью — о том, почему Евгений Ройзман не уехал из России, о цензуре и закрытии СМИ.

Почему вы остались в стране, когда все уехали?

— Ну как я из своей страны, своего города уеду? Я тут жизнь прожил, делал всё, чтобы сделать свою страну лучше. Как я могу? Это моя родина. Почему я буду отсюда уезжать?

А те, кто уехал, правильно сделали?

— Особенно те, кто думал о детях. Думали о том, что будет возможность детям получить нормальное образование. Те, кто уезжает ради детей, кому нужно другое медицинское обслуживание, другое образование. Я их очень хорошо понимаю.

Но у вас тоже есть дети...

— Я буду здесь до конца стоять. Что касается детей, я, конечно, сделаю всё возможное, чтобы дать им нормальное образование.

Что с вашими эфирами на когда-то существовавшем «Эхе Москвы»? У нас уже и «Новая газета» приостановила деятельность. К чему всё идет?

— Представляешь, я знаю и Венедиктова, и Муратова лично. Мы давно знакомы. И я хорошо представляю себе, что такое руководить большим предприятием, хоть бы и журналистским. Это люди, у которых такие же семьи, ипотеки. Да, они балансировали. Но сложилась такая ситуация, что уже ничего не придумать.

Потому что удар по СМИ, по свободе слова критический.

Моя передача «Личный прием» была одной из самых рейтинговых в России. Я спрашиваю Венедикова: «Алексей Алексеевич, почему так?» Он отвечает: «Понимаешь, мы в основном рассказываем о проблемах политиков, а вы рассказываете о проблемах простых людей». Снесли вообще всё, что было. Архив весь передачи. Но сейчас остался канал Венедиктова на «Ютьюбе» «Живой гвоздь». Там мы возобновили передачу. Я не знаю, сколько это продлится. Но передача «Личный прием» — это производная от живого личного приема. И, собственно, прием граждан важнее, чем передача. Когда ведешь прием, тебе никто никаких сказок не расскажет. Ты постоянно знаешь, где возникают узкие места, где возникают проблемы, ищешь системные пути решения. Но, если уже вообще передачи не будет, я буду расписывать приемы, я умею это делать. То, что я объединил в книгу «Личный прием», которая, кстати, продается и продается.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter