Тюменские депутаты поддержали закон, позволяющий губернатору увольнять мэра

Сама инициатива федеральных парламентариев меняет систему местного самоуправления

Тюменские депутаты одобрили федеральный проект с учетом своих предложений. Если закон примут, то его будут реализовывать в течение пяти лет

Тюменские депутаты одобрили федеральный проект с учетом своих предложений. Если закон примут, то его будут реализовывать в течение пяти лет

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы большинством голосов поддержали законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Такое решение они приняли 17 января на внеочередном заседании облдумы. Сам закон направлен на реформу в местном самоуправлении, упраздняются городские и сельские поселения. Кроме этого, например, губернатор сможет уволить мэра. Авторами инициативы являются депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

— Проектом вносятся существенные изменения в организацию местного самоуправления. Первое — меняется подход к организации местного самоуправления, который предполагает переход от двухуровневой системы. В связи с чем сохраняется три вида муниципальных образований — муниципальные и городские округа и внутригородская территория городов федерального значения. Упорядочивается перечень полномочий органов местного самоуправления. Вносятся изменения в порядок формирования представительного органа муниципального образования и порядок избрания главы, усиливается его ответственность. Проектом устанавливается переходный период до 1 января 2028 года. Подготовлен отзыв, в которым изложены замечания и предложения, — зачитала Ирина Соколова, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению в облдуме.

Со скепсисом касательно данной инициативы высказались коммунисты и либерал-демократы. Первые отметили спешку в принятии решения и очередную оптимизацию, которая, по их мнению, не приведет ни к чему хорошему в деревнях. А вторые — ужесточение и усиление вертикали власти.

В итоге законопроект с учетом предложений от тюменских властей поддержали 37 парламентариев, четверо выступили против, один воздержался, еще один не проголосовал.

Клишас и Крашенинников ранее выступали в качестве соавторов работ по поправкам в Конституцию. А осенью прошлого года стали инициаторами законопроекта, который изначально угрожал целостности тюменской «матрешки». Но ко второму чтению внесли поправки.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter