11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Владимир Жириновский предложил объединить «тюменскую матрешку»

Разговоры о слиянии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведутся всё чаще

Поделиться

Политик согласился с Маратом Хуснуллиным

Политик согласился с Маратом Хуснуллиным

Поделиться

Владимир Жириновский предложил объединить Тюмень с ХМАО и ЯНАО

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «тюменскую матрешку» нужно сделать единым субъектом федерации. Об этом он завил журналистам радио «Комсомольская правда».

— У нас «матрешку» сделали: Тюменская область, а внутри Ямало-Ненецкий автономный округ отдельно и Ханты-Мансийский автономный округ тоже отдельно. Два автономных округа. Зачем всё это? — задается вопросом Жириновский.

Он согласился с мнением Марата Хуснуллина, который ранее заявил, что российские регионы нужно укрупнять. По мнению политика, экономически невыгодно содержать субъект, где население меньше трех миллионов человек. В идеальном варианте в России должно остаться всего 40 регионов.

— Если будут крупные субъекты, то у них появятся деньги. Решатся многие проблемы, например строительство федеральных трасс или медицинских учреждений, — дополнил лидер ЛДПР.

В тюменском отделении партии лидера поддержали. Глеб Трубин уверен, что сокращение количества регионов позволит уменьшить число чиновников.

— Для того чтобы объединять регионы, нужна крупная административная реформа. Это должно проходить в масштабах всей страны. Об этом давно говорят, и не просто так. Сейчас в России очень много чиновников, пора сокращать эти должности. На их содержание и зарплаты тратится слишком много бюджетных средств, — поделился с нашей редакцией Глеб Трубин, руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной думы.

А давно пытаются объединить Тюмень?

Разговоры об объединении Тюменской области с другими регионам ведутся давно, но с новой силой вспыхнули неделю назад. Зампред правительства выступал на круглом столе в Высшей школе экономики и высказал мнение, что стране не нужны 85 регионов и их экономически нужно объединить с соседними. Так, он предложил объединить Тюмень и Курган.

— Или Курган: почему курганцы должны жить хуже тюменцев — а живут они в 190 километрах друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет — у нас что, это жители другой страны? — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

Тема слияния двух регионов в единый периодически всплывает в федеральной повестке. За последние несколько лет можно вспомнить три таких случая. В 2019 году Шумков, находясь в должности врио губернатора Курганской области, якобы выступил с предложением объединиться с Тюменской областью. Но затем его пресс-секретарь опроверг эту информацию. В следующий раз с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин. Но дальше его предложений в мае 2020 года это не продвинулось. Спустя два месяца слово взял сам Шумков и сказал, что «не на мою зарплату вопрос». И заявил, что занимается исключительно вопросами развития Курганской области.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...