27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Один заработал миллиард, у другого — квартира в Германии. Топ-5 самых богатых депутатов тюменской облдумы

В списке — миллиардер и миллионеры

Поделиться

Рассказываем, сколько зарабатывают народные избранники

Рассказываем, сколько зарабатывают народные избранники

Поделиться

На благо Тюменской области в областной думе сейчас работают 47 депутатов. Одно место остается вакантным после назначения Валерия Фалькова министром науки и высшего образования.

Сегодня, 21 апреля, депутаты отчитались о своих доходах за 2019 год. Публикуем топ-5 самых богатых народных избранников.

№ 1. Дмитрий Горицкий

Дмитрий Горицкий — экс-работник банковской сферы 

Дмитрий Горицкий — экс-работник банковской сферы 

Поделиться

Депутат похвастался рекордным доходом — 1 миллиард 142 миллиона 949 тысяч 178 рублей. Такой высокий доход может быть обусловлен тем, что в 2019 году Дмитрий Горицкий лишился должности президента тюменского «Запсибкомбанка». Он не только получил увольнительные, но и продал свои акции ВТБ.

В собственности у Дмитрия Горицкого квартира площадью 256,5 квадрата, дом площадью 199,5 квадрата и четыре земельных участка общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Он владеет двумя машинами — Porsche Cayenne Turbo S и Mercedes-Benz S560. Под автомобили у депутата есть два гаража и два машино-места. Домом и квартирой народного избранника пользуется его ребенок. Кстати, Mercedes-Benz у депутата появился недавно. Раньше Porsche компанию составляла Audi A3, но сейчас ее в декларации нет.

У Дмитрия Горицкого есть и бизнес. Он единолично владеет компанией «Наследие» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей. Эта организация оказывает финансовые услуги. По данным системы «Контур.Фокус», там трудится всего один человек. Есть у Горицкого и совместный бизнес с Павлом Якушевым — сыном министра строительства Владимира Якушева. Это компания «Центр стратегического развития». Уставный капитал — 142 миллиона 764 тысячи рублей, Якушев и Горицкий вложились ровно пополам. Организация занимается вкладами в ценные бумаги.

В активе у экс-банкира есть и стройкомпания — застройщик «Навигатор. Девелопмент», он владеет половиной организации. Его деловой партнер — Олег Заруба, бывший заместитель губернатора Тюменской области. У Зарубы и Горицкого есть еще один застройщик — компания «Специализированный застройщик Навигатор. Строительство». В апреле мужчины передали свои доли (у каждого по 50%) в залог Сбербанку до 2029 года, вероятно, они получили кредит.

Дмитрий Горицкий числится одним из учредителей регионального ОНФ и занимает пост председателя правления союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области».

Депутату этой осенью исполнится 50 лет, он не женат, у него есть несовершеннолетний ребенок.

№ 2. Богдан Богославец

Богдан Богославец (крайний слева) на заседании облдумы

Богдан Богославец (крайний слева) на заседании облдумы

Поделиться

Депутат в прошлом году заработал 147 миллионов 132 тысячи 555 рублей 86 копеек. У него есть бизнес в Тюменской области и ХМАО-Югре. В нашем регионе Богдан Богославец владеет 40% компании «Тюменьнефтегазстрой», которая занимается арендой и управлением имущества, торговлей автозапчастями и пиломатериалами, арендой и лизингом сухопутных транспортных средств и оборудования. В Югре у него открыто ИП, которое занимается сдачей в аренду различных машин и оборудования. Богдан Богославец совладелец двух югорских компаний, занимающихся лесозаготовками, это «Салымская лесопромышленная компания» и «Лесопромышленная компания». Также у него есть доля в стройорганизации «Строймонолиттех-3», зарегистрированной в Москве.

В связи со спецификой деятельности у депутата в собственности много спецтехники. Это три «Урала», два КрАЗа, четыре КАМАЗа, два погрузчика, четыре трактора, пять прицепов-шасси, шесть экскаваторов, два бульдозера, две валочно-пикетирующих машины, снегоход, снегоболотоход, четыре вагон-дома, один прицеп-здание, два автомобильных крана, семь автомобильных прицепов, пять прицепов-роспусков, один автобус на шасси, один «УАЗ-Фермер», четыре козловых крана, еще два башенных и три гусеничных.

Мужчина владеет и большим количеством недвижимости. Только земельных участков у него 67 штук, их общая площадь 270 тысяч 721 квадратный метр. Нежилых помещений у депутата 12, общая площадь — 3 тысячи 673 квадратных метра. В собственности у мужчины четыре нежилых здания, его доля — 8 тысяч 356 квадратных метров, а вот единолично он владеет девятью нежилыми зданиями площадью 5 тысяч 195 квадратов. Также у него есть 15 метров газопровода, два железнодорожных тупика (протяженностью 2977 метров), подкрановый путь, три подъездных ж/д пути, стрелочный съезд, газопровод, ж/д тупик, подъездной железнодорожный путь к асфальто-бетонному заводу, полтора километра ж/д пути, 1,2 километра подъездной автодороги и прочее. Кроме того, у мужчины есть доля в здании торгового и бытового назначения — 711 квадратных метров.

У Богдана Богославца три просторных жилых дома: 240 квадратов, 285 квадратов и 338 квадратов. Помимо этого, у него есть квартира площадью 77 квадратов.

У 49-летнего мужчины трое детей, двое из них — несовершеннолетние. Они пользуются одним из его домов и земельным участком в 2 тысячи квадратов.

№ 3. Игорь Иванов

Игорю Иванову — 63 года 

Игорю Иванову — 63 года 

Поделиться

Депутат Игорь Иванов заработал в прошлом году 132 миллиона 692 тысячи 957 рублей 44 копейки. В собственности у него два земельных участка площадью 4 тысячи 904 квадрата. Есть и два жилых дома — один площадью 47 квадратов, а второй — 467 квадратов. Мужчина владеет пятью квартирами, площадь самой маленькой — всего 136 квадратов (в совместном владении), а самой большой — 333 квадратных метра. У депутата есть одно машино-место и два гаража. Пользуется он квартирой в Белоруссии (принадлежит его супруге), машино-местом и нежилым помещением. Ездит депутат на Mercedes-Benz, квадроцикле Mercedes-Benz и моторной лодке.

Супруга народного избранника тоже неплохо зарабатывает — за прошлый год её доход составил 11 миллионов 938 тысяч 43 рубля. Помимо квартиры в Белоруссии у женщины есть нежилое помещение площадью 132 квадрата и машино-место. Машин у нее сразу три: Lexus RX300, Land Rover Range Rover Sport, Porsche Cayenne S.

Игорь Иванов с 2007 по 2019 год был гендиректором компании «Газпром трансгаз Сургут». Некогда он владел долями в тобольских компаниях, но уже несколько лет как избавился от этого бизнеса.

№ 4. Николай Руссу

Николай Руссу — известный тюменский строитель 

Николай Руссу — известный тюменский строитель 

Поделиться

Руссу — новичок в политике. Он занял кресло депутата только осенью прошлого года. Известный строитель в прошлом году заработал 81 миллион 692 тысячи 772 рубля. В собственности у него есть квартира площадью 154 квадратных метра, а вместе с супругой владеет недвижимостью в Германии: квартирой площадью 97 квадратов и машино-местом. Водит Николай Руссу Land Rover Range Rover Sport. Пользуется он жилым домом и земельным участком жены, площадь здания — 395 квадратов, а земли — 1,5 тысячи квадратов. Помимо этого супруга Николая Руссу владеет квартирой площадью 117 квадратов и машиной Mercedes-Benz.

Николай Руссу прежде всего известен как руководитель строительного гиганта «Мостострой-11». Из управления другими организациями, среди которых были асфальтовые заводы, дорожные компании, производство изделий из бетона, он вышел.

Депутату 64 года, он беспартийный, женат. У мужчины двое детей.

№ 5. Владимир Пискайкин

Губернатор Александр Моор и Владимир Пискайкин (справа)

Губернатор Александр Моор и Владимир Пискайкин (справа)

Поделиться

Замыкает наш топ-5 богачей Владимир Пискайкин. Депутат заработал в прошлом году 58 миллионов 792 тысячи 990 рублей. В собственности у него не только российская, но и заграничная недвижимость. В Болгарии у Владимира Пискайкина есть доля в квартире площадью 114 квадратов, в Германии — две квартиры общей площадью 245 квадратов, земельный участок площадью 94 квадрата и три парковочных места. В России у предпринимателя три квартиры: 117 квадратов, 172 квадрата и 93 квадрата, один жилой дом площадью 319 квадратных метров и четыре земельных участка (суммарной площадью более 390 тысяч квадратов). Несмотря на отсутствие автомобилей, у депутата есть два парковочных места. Супруги у Владимира Пискайкина нет, но есть несовершеннолетний ребенок, который пользуется квартирой и жилым домом в России и квартирой в Германии.

Примечательно, что вся недвижимость в Германии появилась у депутата только в 2019 году. В его доход попали деньги от продажи от участка немецкой земли (807 квадратов), от которого он избавился.

Владимир Пискайкин владеет или участвует в управлении десятков предприятий. Среди них и охранные организации, и строительные фирмы, и компании широкого профиля. В том числе он управляет компаниями «Специализированный застройщик «Сибмаш-Северстрой» (застройщик), «Альмира» (управление недвижимости), «Новое Эльдорадо» (торговля стройматериалами), «Кволити-Тюмень» (управление гостиницами) и другое.

Кто и чем еще владеет

Мы рассказывали и в предыдущие годы, кто и сколько из народных избранников зарабатывал. Посмотрите топ-10 самых богатых депутатов в 2017 году, а также сколько заработали в Госдуме депутаты от нашей области в 2018 году. Почитайте также про топ-5 самых популярных марок автомобилей, на которых ездят тюменские чиновники. И о том, сколько Якушев стал зарабатывать после переезда в Москву (это в два раза больше, чем в Тюмени).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter