
Валерий Фальков, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин займут три кресла в обновленном правительстве Михаила Мишустина. Может ли назначение сибиряков быть закономерностью?
Фото: пресс-служба ТюмГУ; правительство Тюменской области; Mnr.gov.ru
Поделиться
Позиции тюменцев укрепились в Правительстве России. После решения Дмитрия Медведева распустить высший исполнительный орган, тем самым обновить состав министров, одни руководители сохранили свои позиции, другие, напротив, получили новую должность. Накануне,
Валерий Фальков: из ТюмГУ на кресло министра
Вчерашнее назначение стало настоящим удивлением для жителей города.
— Назначение Фалькова — максимально неожиданное, это уже второй тюменец в правительстве. За последние годы ТюмГУ совершил рывок, и это заслуга Фалькова. Улучшения показателей были оценены, — считает тюменский политолог Александр Безделов. — Фальков близок к Мишустину, они единомышленники. Можно сказать, что основную роль в назначении Фалькова сыграл именно новый премьер.
Ещё в 2018 году Фальков попал в обновленный кадровый резерв президента России Владимира Путина. Также в нем числятся губернатор Тюменской области Александр Моор, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский и депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Сысоев.
Владимир Якушев остался министром строительства и ЖКХ
По мнению политолога Александра Безделова, переназначение Якушева было ожидаемым и вполне объяснимым. Якушев занял пост министра строительства и ЖКХ
— Сильный министр, не всегда на виду, но предельно серьезный и авторитетный человек. Это переназначение ожидаемо, — считает политолог.
После повышения Якушев стал зарабатывать в два раза больше, обзавелся новыми квартирой и машиной. О доходах экс-губернатора мы рассказали в одном из прошлых материалов. Добавим, что политик запомнился тюменцам не только хорошими делами, но и скандалами и трагедиями.
Дмитрий Кобылкин сохранил своё кресло в Правительстве России
Бывший губернатор ЯНАО, а ныне министр природных ресурсов и экологии также вошёл в состав обновленного Правительства России. Свою должность Кобылкин получил в одно время с Якушевым, а в кадровый резерв президента был включен ещё в
В октябре прошлого года Кобылкин отчитался о повышении эффективности пожарного надзора в лесах. Пожары в Сибири в этот год охватили сразу несколько регионов России и составили более
Политолог Аркадий Либерман — о новых назначениях в правительстве
Тюменский политолог Аркадий Либерман считает появление тюменцев в новом правительстве не закономерностью, а грамотным лоббизмом.
— Можно говорить о том, что формируется определенная группа по региональному признаку. Кто стоит во главе этой группы, я сказать не готов. В азиатской культуре модно землячество, когда группы создаются именно по принципу землячества. Здесь я бы сказал, что мы наблюдаем именно это. Ну и профессиональные качества наверно, играют роль. Показатели регионов придают этим назначениям легитимности. Мы же понимаем, что у нас географически и геополитически, чтобы этот регион был неуспешным, нужно постараться. А любой мало-мальски грамотный управленец, с которыми нашему региону везет, он не должен провалить дело, что мы и видим, — рассказал политолог.
На вопрос о том, могут ли другие тюменские чиновники попасть в руководство страны, Либерман ответил отказом:
— Могут ли ещё кого-то из тюменцев назначить? Я думаю, что пока на этом остановятся. Следует ожидать каких-то назначений именно в команды, но на ключевые посты — нет. Не забывайте о том, что если создается земляческая группа, другие группы как минимум не в восторге. Поэтому придётся лавировать, — высказал свои предположения собеседник 72.RU.
При этом для Тюменской области, по его мнению, назначения министров-соотечественников не сыграет какой-то роли.
— Следует радоваться за Якушева, который сохранил свой пост. Но это было предсказуемо: он слишком мало поработал и нормально себя зарекомендовал. За время работы, чуть больше года, никаких больших скандалов с его участием не было, а сфера проблемная. Это стоит отнести к заслугам умного министра. Справедливое решение, что он сохранил свой пост. Ожидаемо, что элиты других регионов в нашу сторону будут поглядывать озлобленно. У нас за успехи других не принято радоваться, — объяснил свою позицию политолог.
Напомним, после объявления Путина о предлагаемых поправках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство России подает в отставку. На должность премьера Путин предложил кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина, Госдума одобрила его кандидатуру
А первым тюменским чиновником, покинувшим город, стал Сергей Собянин. Он стал главой Тюменской области ещё в