RU72
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Тюмени
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

южн.

750мм 100%
Подробнее
6 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
Политика онлайн-трансляция Владимир Путин ответил на вопросы журналистов про мусор, рэперов и свою будущую жену

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов про мусор, рэперов и свою будущую жену

Онлайн-трансляция большой пресс-конференции президента

Сегодня Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию. В Центре международной торговли в Москве собралось рекордное количество журналистов — 1702 представителя российских и зарубежных СМИ. Кремль ожидает, что пресса будет спрашивать президента о состоянии страны, её экономике, внутренней и внешней политике, проблемах в регионах. Мы ведём текстовую трансляцию, смотрите видео пресс-конференции в первом посте.

Пресс-конференция президента начнется через несколько минут.

Видео: Россия 24

Первые журналисты приехали в Центр международной торговли ещё к восьми утра по Москве, чтобы занять места на ближних рядах. В этом году аккредитовалось рекордное число представителей прессы — 1702 человека, это федеральные, региональные, зарубежные СМИ.

Пресс-конференция проходит в 14-й раз, в этом году её формат не меняется: вопрос — ответ.

Самая длинная пресс-конференция Путина была в 2008 году, она длилась 4 часа 40 минут. В этом году телеканалы заложили три часа эфирного времени. Разговор президента и журналистов транслируют «Россия 1», «Россия 24», Первый канал и радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

В зал зашёл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, попросил журналистов не мешать друг другу и не поднимать высоко таблички с вопросами.

Владимир Путин появился в зале, приветствует прессу, говорит об итогах года: за 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз — 1,8%.

Инфляция сохраняется, правда, за неделю подросла на 0,5%. Ожидается, что дотянет до 4,1–4,2%. Безработица сокращается: 4,8%.

Переходят к вопросам. Дмитрий Песков, который модерирует конференцию, говорит, что первым будет спрашивать кремлевский пул журналистов. Вопрос задает ТАСС:

— Насколько хорошо проработаны критерии выполнения нацпроектов? Эксперты сомневаются в их целесообразности. У вас есть чем возразить?

Президент отвечает:

— Нам нужен прорыв, нам нужен новый технологический уклад, без этого у страны не будет будущего. Как организовать работу? Просто так раздать деньги? Их нужно сконцентрировать на каких-то прорывных документах. Поэтому было создано 12 национальных проектов: здравоохранение, образование, наука, производство и экономика, развитие робототехники и так далее. Рассчитываю на консолидированную работу, в том числе регионов.

Едва Путин замолкает — в зале взмывают таблички с вопросами и названиями СМИ

Следующий вопрос задает журналист с телеканала «Россия»:

— На что опирается правительство в планировании своей деятельности? Возможен ли прорыв, или экономика будет развиваться по принципу «заработали на нефтяных излишках, отложили и потратили». И в целом довольны ли вы работой команды Медведева?

— С 2008-й по 2018-й рост экономики составил примерно 4,7%. Давайте не будем забывать, как развивалась экономика: были и рост, и спады из-за кризиса. Мы не были причиной мирового кризиса 2008–2009 годов, в течение многих лет мы из него вылезали. В 2014–2015 годах обрушились цены на нефть. Разумеется, ВВП — один из главных показателей, но нам не обеспечить темпы роста, если не изменить структуру экономики. Для этого и созданы нацпроекты. Нам нужно войти в другую лигу экономики, и не только по объему, но и по качеству. Думаю, занять пятое место нам по силам. На это и нацелены нацпроекты.

Командой Медведева президент доволен.

Следующий вопрос — из Волгограда. Журналист вспоминает годовщину Сталинградской битвы, чемпионат мира по футболу и адресует просьбу: в 1998 году было расформировано Качинское училище, его просят воссоздать.

Президент:

— Надо посмотреть, что там можно сделать. Чтобы не только память, но и элементы традиции не были утрачены. Я посоветуюсь с Министерством обороны.

Следующий вопрос — о двукратном повышении коммунальных тарифов и налоге на добавленную стоимость. Не является ли это слишком большой нагрузкой для россиян?

— Повышение НДС связано с необходимостью удержать нефтегазовый дефицит, это первое. Второе: во многих странах НДС намного выше, и у нас был выше, но несколько лет назад мы его понизили. Сейчас, с повышением, сохраняется ряд льгот — на лекарства, социальные товары. Делается это для удержания роста инфляции цен.

Что касается тарифов ЖКХ, они будут повышены в два этапа, но не больше чем на 4,1%.

Вопрос от представителя телеканала «Россия» из Новосибирска:

— Не разобьются ли научные амбиции о быт? Будет ли где жить учёным?

— Это очень важная составляющая всего этого процесса. С руководителем региона я буду говорить об этом. Когда я был в Новосибирске, мы об этом с коллегами тоже говорили. Если что-то будет нужно по социалке для учёных, для академгородка, мы, конечно, будем это делать.

Следующий вопрос — о промышленности:

— Последний НИИ, который занимается исследованиями льна, находится на стадии ликвидации. Как вы оцениваете состояние нынешней промышленности и темпы ее роста? Считаете ли поддержку отечественных производителей достаточной? — говорит представитель газеты «Звезда».

— Лён всегда был нашей фишкой. Я посмотрю, что там происходит. Как обычно, проблема может быть сложнее, чем кажется со стороны. Производство льна было всегда гордостью России. Надо посмотреть, что можно сделать. Обещаю, что посмотрю. Промышленный рост в целом выше, чем рост ВВП — 3%. Это хороший показатель. Поддержка отечественных производителей недостаточная, поэтому мы наметили ряд программ по поддержке отдельных отраслей промышленности, до 2024 года на это будет потрачено 1,376 триллиона рублей.

Первый канал спрашивает, стоит ли опасаться ядерной войны.

— Успокойте меня и моих детей, — просит журналист

— Мы можем обеспечить свою безопасность. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это плохо. Существует тенденция понижения порога применения. Есть идея создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное, а тактическое применение. На Западе такие идеи звучат. Но снижение порога может привести к глобальной катастрофе. Надеюсь, у человечества хватит здравого смысла, чтобы не нанести себе глобальную угрозу.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
523
ТОП 5
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления