В окрестностях Тюмени автомобилист спас контуженного орлана-белохвоста

Редкого орлана-белохвоста нашли сегодня утром в окрестностях посёлка Боровский

Поделиться

Хищник не боялся подпускать к себе человека и был сильно дезориентирован в пространстве

Хищник не боялся подпускать к себе человека и был сильно дезориентирован в пространстве

Под Тюменью нашли редкую хищную птицу. Внимательность водителей помогла контуженой птице выжить после полученных травм. О находке в социальных сетях рассказал тюменец Пётр Иванов.

— На трассе я заметил автомобилиста, который остановился и что-то фотографировал. Я тоже решил остановиться на обочине и посмотреть, кто там. Мы увидели крупную птицу и поняли, что ей нужна помощь, после чего я отнёс её в безопасное место. С мужчиной мы договорились найти специалистов и помочь птице, — объяснил местный житель. — Позже узнал, что её увезли в тюменский зоопарк. Там ей смогут оказать помощь.

Директор тюменского зоопарка Татьяна Андропова рассказала 72.ru, что сейчас птица чувствует себя хорошо. 

— Это молодой краснокнижный орлан-белохвост. Он не только контужен, но и заражён кожными паразитами, поэтому мы держим его в отдельном просторном вольере. Сегодня мы его покормили, у орлана хороший аппетит, завтра уже начнём лечение. Если говорить о травмах, то, скорее всего, это последствия удара. Сейчас орлан не может взлетать, только прыгает. Мы консультируемся со специалистами Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Хозлан», чтобы скорректировать план лечения. 

В регионе продолжается сезонная миграция птиц

В последнее время хищные птицы часто попадают в поле зрения тюменцев. По словам орнитолога Марии Лупинос, причина в том, что прямо сейчас идёт их миграция, в том числе сов и дневных хищников.

— Многие виды птиц отправляются на места зимовок. Очень часто во время перелёта такие хищники сталкиваются с ЛЭП, большая часть молодых птиц погибает в первый год жизни, либо они становятся жертвами охотников и браконьеров. Если говорить про птицу, изображенную на фото, видно, что она находится в шоковом состоянии, безбоязненно подпускает к себе человека, хотя в естественных условиях, когда орлан здоров, мы не смогли бы к нему подойти ближе, чем на 500 метров.

10 октября тюменцы обнаружили на балконе сову. Длиннохвостая неясыть сидела на окне

10 октября тюменцы обнаружили на балконе сову. Длиннохвостая неясыть сидела на окне

Что делать, если вы нашли дикую покалеченную птицу

Может ли человек самостоятельно оказать помощь раненому хищнику? Орнитолог Руслан Мансуров уверен, что пытаться спасти диких птиц самостоятельно не получится. 

— Если нашли крупную дикую птицу, нужно постараться передать её в питомник хищных птиц «Холзан», в Тюмени оказать помощь ей, вероятно, не смогут. Кормить таких птиц тоже не рекомендуется. В природе они питаются грызунами, а магазинное мясо для них очень вредное. Птицы же не охотятся на свинину и говядину, поэтому стоит быть аккуратнее, — советует специалист. 

Тюменцы часто встречают в городе редких и необычных животных. В конце сентября местная жительница нашла в своей квартире паука-птицееда размером с ладонь. А в начале августа на улице Мельникайте заметили трёхметрового питона

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 20:26

Красивая птица,молодец кто спас.

112
15 окт 2018 в 20:17

Машина ночью сбила скорей всего или Фура зацепила , летел низко ночью

16 окт 2018 в 07:59

какой он красивый