21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Трехметрового питона, найденного на улице в Тюмени, отправят в зоопарк

От кого сбежал питон — до сих пор непонятно. По некоторым данным, змея раньше жила в кальянной

Поделиться

Питон ползал по адресу улица Мельникайте, 52

Питон ползал по адресу улица Мельникайте, 52

Питона, который ползал по улице Мельникайте, собираются отдать в тюменский зоопарк. Сейчас Иван Кащук, поймавший рептилию, ждет ответа от руководства учреждения.

— Мне нужно отдать змею, чтобы избежать проблем. Дело в том, что после этого инцидента ко мне уже нагрянули сотрудники природнадзора. Они попросили меня помочь найти владельца питона (Иван Кащук руководит контактным зоопарком в ТРЦ «Колумб», после обнаружения змеи его вызвали на место неравнодушные тюменцы. — Прим. авт.). Хозяина змеи ждет наказание чуть ли не за жестокое обращение с животными. Рептилия и в самом деле могла на кого-нибудь напасть.


При этом, по словам Ивана Кащука, с ним уже связывалась предполагаемая хозяйка питона:

— Я сказал ей, чтобы приезжала вместе с документами на рептилию, но пока никого не было...

Есть предположение, что питон сбежал из кальянной, которая находится неподалеку от места, где его нашли. Представители заведения на вопрос, не их ли змея полазала накануне вечером по Мельникайте, отказались отвечать. А телефон хозяйки и вовсе отключен весь день. Однако в социальных сетях можно запросто найти фотографии с питоном такой же расцветки, сделанные в этой кальянной.

Пойманный питон достигает в длину трех метров. Он очень напугал прохожих. Тем не менее, нашлись смельчаки, которые отважились подойти к нему почти вплотную. Спецоперацию по поимке змеи очевидцы сняли на видео.

Сравните, этот снимок мы взяли из группы заведения в социальных сетях. Совпадение? 

Сравните, этот снимок мы взяли из группы заведения в социальных сетях. Совпадение? 

Как накажут владельца рептилии — пока непонятно. В полиции пояснили, что они взялись бы за это дело лишь в том случае, если бы змея, к примеру, съела собаку или напала на кого-то. 

В природоохранной прокуратуре сообщили, что за содержание экзотического животного, не имеющего нужных документов, могут наказать административным штрафом, который для юридических лиц достигает одного миллиона рублей. Животное при этом и вовсе могут конфисковать.

После предыдущей публикации, где мы рассказывали о спасении питона, тюменцы стали массово интересоваться, куда звонить, если по городу разгуливает дикое животное. Как оказалось, обращаться в таких случаях в МЧС или ТОСЭР — бесполезно. Оба ведомства не имеют нужных специалистов. 

— У наших спасателей нет таких полномочий. Они не имеют должной подготовки и оборудования. Поэтому мы часто отказываемся выезжать даже на обычных ужей, ползающих во дворах, — объяснил 72.ru Евгений Булкин, начальник поисково-спасательной службы ТОСЭР. 

Ловлей рептилий, по словам руководителя пресс-службы МЧС Сергея Юсько, должны заниматься змееловы. Таких специалистов, по его словам, в нашем городе нет. Поэтому лучше всего звонить в Управление ветеринарии. Их сотрудники лучше всех знают, как правильно отлавливать животных. 

— Если по городу бегает, например, обычный бык или конь, которые представляют опасность, то мы выезжаем. Потому что эти животные обычные и их может поймать любой. А если это лисица или экзотическое животное (случай с лисой произошел совсем недавно, зверька обнаружили в подъезде многоэтажки. — Прим. авт.), то нас бесполезно звать на помощь. Мы не знаем, как их отловить, чтобы и им не навредить, и нашим сотрудникам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Блондинка
2 авг 2018 в 16:45

Очень быстрорастущий зверь - еще в 8 утра было 2 метра, к вечеру стало 3!

Гость
2 авг 2018 в 18:33

Вот кто держит такую гадость??? Вообще не понимаю....

Гость
2 авг 2018 в 17:26

В общем накуренный питон - добрый питон!