Top.Mail.Ru
Сразу после родов
9 месяцев счастья
Полезный проект для будущих мам
С появлением ребенка жизнь меняется кардинально. На родителей сваливается масса забот, которая нередко может сбить с толку и заставить понервничать. Елена Беева, заместитель главного врача перинатального центра, поможет распутать клубок с вопросами и научит новоиспеченных мам и пап действовать правильно.
Почему плачет ребенок, куда девается грудное молоко и зачем малыша отдавать папе
Ответы на горячие вопросы всех мам и пап
— Как меняется организм после родоразрешения? Какого режима следует
придерживаться женщине?

Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— После родоразрешения наступает следующий период — послеродовый. В течение 1,5–2
месяцев происходят физиологические инволютивные изменения во всех органах и системах,
которые в свое время адаптировались к беременности, кроме молочных желез. Их функция в
послеродовом периоде достигает максимального развития.

Послеродовые изменения касаются не только репродуктивных органов. Это колоссальная работа, требующая больших энергетических затрат, это мощный всплеск гормонов и биологически активных веществ, это новый психологический уровень развития для женщины. Поэтому даже самому здоровому организму, с самыми совершенными регуляторными механизмами необходимы комфортные условия — режим, полноценный отдых и питание, физическая активность и поддержка семьи.

Не забудьте, как только ваш ребенок появился на свет, вам нужно позаботиться не только о нем самом, но и о его документах. Страховая компания «СОГАЗ-Мед» напоминает, что нужно оформить всем новоиспеченным родителям.
Свидетельство о рождении
При обращении в органы ЗАГС необходимы следующие документы и справки:
  • справка о рождении ребенка из медицинского учреждения;
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
  • свидетельство о браке (при наличии).
СНИЛС
При обращении в ПФР или МФЦ необходимы следующие документы:
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт одного из родителей (законного представителя).
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
Этот документ дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения получает всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.
Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся:
1. свидетельство о рождении ребенка;
2. документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
3. СНИЛС ребенка (при наличии).
Сегодня получить полис ОМС несложно. Родители могут оформить его прямо в роддоме! Полис ОМС и сервисную карту от страховой компании «СОГАЗ-Мед» для новорожденных можно получить бесплатно в Перинатальном центре Тюмени на ул. Даудельной, 1, корпус 8 сразу же после рождения малыша.
График работы:
понедельник, среда: 14:00–18:00;
вторник, четверг: 09:00–13:00.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
При оформлении полиса ОМС страховой компании «СОГАЗ-Мед» родители малыша или доверенное лицо получат приятный подарок от компании-партнера «Бибиколь» — молочную смесь (0+) самого высокого качества!
— Как решить проблему отсутствия сна? Что может помочь неспокойному малышу?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Если беспокойство ребенка не вызвано физическим недомоганием, нарушениями процессов адаптации и периода новорожденности, то единственно правильной рекомендацией маме является: планировать свой день соответственно режиму жизнедеятельности ее ребенка — стараться отдыхать вместе с ребенком. Это может быть сон вместе с ребенком или время, предоставленное себе с книгой, хобби и т. д, гулять по возможности на свежем воздухе, распределять домашние заботы на непродолжительное время в течение дня, пока ребенок спит. На помощь также приходят современные бытовые приборы, позволяющие экономить время, и детские приспособления в соответствии с возрастом ребенка.
На помощь также приходят современные бытовые приборы, позволяющие экономить время, и детские приспособления в соответствии с возрастом ребенка.

Во время бодрствования ребенка лучше уделять больше времени общению с ним, это формирует эмоциональный фон самого ребенка и его родителей. Конечно, не забываем о грудном вскармливании. Сам процесс сосания груди — это не только взаимодействие матери и ребенка, это своего рода физическая активность для малыша, в результате которой ребенок устает, а значит, сон между кормлениями при грудном вскармливании будет крепче. Необходимо помнить, что уже с середины беременности ребенок научился слышать и чувствовать настроение своей мамы. Чрезмерное беспокойство, усталость, неуверенность пробуждают похожее настроение у малыша. Все, что нужно ребенку в раннем возрасте, — это любящая мама рядом и грудное молоко. А мама в результате общения научится понимать своего ребенка и узнавать его потребности.
— Обследования мамы и малыша. Чего нельзя упускать?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— При выписке из родильного дома женщину информируют о возможных тревожных симптомах в послеродовом периоде, таких как повышение температуры тела, появление болей в животе, кровотечения, нехарактерные выделения из половых путей, нагрубание и боли молочных желез. При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Плановое обследование у акушера-гинеколога рекомендуется по окончании послеродового периода — через 6-8 недель после родов. В этот период врач оценивает молочные железы, инволюцию половых органов, дает рекомендации по контрацепции. Менструальная функция при отсутствии грудного вскармливания обычно восстанавливается через 1–2 месяца, при грудном вскармливании — период восстановления продолжительный и различный.
Ребенка после выписки наблюдает педиатр не реже 1 раза в месяц в течение первого года жизни. Производится осмотр, измерение роста и веса, оценка физического и психического развития, неврологического статуса, назначаются лабораторные исследования, УЗИ, консультации специалистов, даются рекомендации по вопросам гигиены, кормления, прикормов, массажа, гимнастики и т. д. Согласно национальному календарю прививок рекомендуются вакцины в соответствии с возрастом.
Система ОМС гарантирует регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов:
  1. В 1 месяц проводятся исследования: УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, а также эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, производятся осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом.
  2. В 2 месяца проводятся общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром.
  3. В 3 месяца осмотр педиатром и травматологом-ортопедом, проводится аудиологический скрининг.
  4. С 4 до 11 месяцев осмотр педиатром.
  5. В возрасте 1 года необходимо пройти осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также провести исследования: общий анализ крови и мочи, электрокардиографию.
  6. В 2 года осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом.
  7. В 3 года общий список специалистов включает осмотры: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушером-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).
Против какой инфекции прививка
Сроки вакцинации
Сроки ревакцинации
Особенности
Гепатит В
1. В первые 24 часа после рождения
2. В 1 месяц
3. В 6 месяцев
Если ребенок пребывает в группе риска, третья вакцинация переносится на возраст 2 месяца, а в 1 год выполняется четвертая вакцинация.
Туберкулез
1. На 3–7-й день жизни
1. В 6–7 лет
2. В 14 лет
Первичную вакцинацию проводят препаратом БЦЖ-М, а вакцина БЦЖ вводится при повышенном риске туберкулеза для ребенка (проживание в регионе с высокими показателями заболеваемости, наличие туберкулеза у близких родственников).
Дифтерия
1. В 3 месяца
2. В 4,5 месяца
3. В 6 месяцев
1. В 18 месяцев
2. В 6–7 лет
3. В 14 лет
Начиная со второй ревакцинации используют вакцину с меньшим количеством антигенов.
Коклюш
1. В 3 месяца
2. В 4,5 месяца
3. В 6 месяцев
1. В 18 месяцев
Вакцинация проводится комплексной вакциной, защищающей также от столбняка и дифтерии.
Столбняк
1. В 3 месяца
2. В 4,5 месяца
3. В 6 месяцев
1. В 18 месяцев
2. В 6–7 лет
3. В 14 лет
Начиная со второй ревакцинации используют вакцину с меньшим количеством антигенов.
Пневмококковая инфекция
1. В 2–3 месяца
2. В 4,5 месяца
1. В 15 месяцев
Гемофильная инфекция
1. В 3 месяца
2. В 4,5 месяца
3. В 6 месяцев
1. В 18 месяцев
Вакцинируют детей, пребывающих в группе риска.
Полиомиелит
1. В 3 месяца
2. В 4,5 месяца
3. В 6 месяцев
1. В 18 месяцев
2. В 20 месяцев
3. В 14 лет
Для первых двух вакцинаций применяют инактивированный вариант вакцины, далее детям дают живую вакцину.
Краснуха
1. В 12 месяцев
1. В 6 лет
Для вакцинации применяется комплексная вакцина, защищающая также от кори и паротита.
Корь
1. В 12 месяцев
1. В 6 лет
Для вакцинации применяется комплексная вакцина, защищающая также от краснухи и паротита.
Паротит
1. В 12 месяцев
1. В 6 лет
Для вакцинации применяется комплексная вакцина, защищающая также от кори и краснухи.
Грипп
С 6 месяцев
Вакцинацию проводят ежегодно.
* Перед прививкой родителям нужно ознакомиться с факторами, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации.
* Перед прививкой родителям нужно ознакомиться с факторами, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации.
— Как ухаживать за недоношенными детками? Особые правила и указания.
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Недоношенные дети требуют не только продолжительного медицинского наблюдения и лечения, а также определенных навыков ухода членами семьи, создание условий в помещении и психологической поддержки. Пока ребенок находится в стационаре, персонал обучает маму правилам гигиены, особенностям пеленания, согревания, наблюдения за состоянием ребенка, кормления и оценки эффективности кормления. Приветствуется навещать мать и ребенка членам семьи, если позволяют условия в палате и режим отделения.

Необходимо обеспечить поддержку грудного вскармливания. Грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с малым весом, так как содержит все необходимые питательные вещества, лучше усваивается, защищает от инфекций и способствует его развитию. Маловесного ребенка рекомендуется кормить каждые 2–3 часа. Если ребенок неэффективно сосет или не умеет сосать грудь, кормление осуществляют сцеженным молоком в рот или из ложки. В некоторых случаях грудное молоко заменяют на смесь.

— Каким должен быть рацион кормящей женщины, чтобы и маме, и малышу было комфортно?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Рацион кормящей женщины — это полноценная здоровая разнообразная пища, включающая мясо, рыбу, масло, орехи, крупы, злаки, бобы, овощи, сыр, молоко. Рекомендуется исключить чрезмерное потребление соли, специй и сладостей. Продукты, обладающие аллергенными свойствами (цитрусовые, шоколад, орехи), лучше вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным блюдам. Аккуратно следует употреблять продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике — не обработанные термически некоторые овощи и фрукты, некоторые бобовые, газированные и сладкие напитки.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Возможен дополнительный прием поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей или отдельно — профилактические дозы железа, кальция, йода, рекомендованные врачом.

— Как поддержать лактацию и не потерять молоко? Какие факторы больше всего приводят к потере лактации? Как правильно кормить?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Принципы успешного грудного вскармливания пропагандируются в настоящее время начиная с женской консультации, продолжаются в послеродовом отделении врачами-педиатрами. Гарантией успешного грудного вскармливания является само по себе кормление грудью, уверенность в себе, возможность консультирования и поддержка членов семьи. Только в редких случаях — при истинной гипоплазии молочных желез и заболеваниях эндокринной системы — исключительно грудное вскармливание невозможно.
Во всех остальных случаях эффективность грудного вскармливания зависит от следующих принципов:
  1. Раннее первое прикладывание к груди.
  2. Правильное положение ребенка у груди.
  3. Кормление по требованию ребенка, а не по расписанию и так долго, как пожелает новорожденный.
  4. Не использовать пустышки и соски.
  5. Вводить прикорм с 6 месяцев (при исключительно грудном вскармливании).
  6. Полноценное питание и достаточный прием жидкости кормящей матерью.

К потере лактации чаще всего приводит необоснованное введение прикормов, редкие кормления грудью, использование заменителей груди, реже — заболевания и стрессы.
1. Расположить ребенка близко к своему телу таким образом, чтобы его голова и тело находились на одном уровне.

2. Удостовериться, что лицо ребенка повернуто к груди, нос ребенка располагается напротив соска.

3. Поддерживать всё тело ребенка, а не только шею и плечи.

4. Подождать, пока ребенок широко откроет рот.

5. Быстрым движением приложить ребенка к груди так, чтобы нижняя губа ребенка находилась под соском.

6. Ребенок должен сосать грудь медленно, глубоко, с паузами.

7. Если молочная железа с признаками нагрубания, необходимо сцедить немного молока перед началом кормления.
Правила кормления:
— Как настроиться на искусственное вскармливание? Так ли это плохо? Правда и мифы на эту тему.
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Правда только в том, что в сейчас настоящей альтернативы женскому грудному молоку нет. Оно является незаменимым. Но в некоторых случаях, когда грудное вскармливание невозможно по каким-то причинам или противопоказано, или является недостаточным, для кормления ребенка применяется адаптированная смесь.

Современные смеси очень разнообразны, отлично сбалансированы и адаптированы и могут быть подобраны индивидуально каждому младенцу, и полностью обеспечивают его потребности. А дополнительные достоинства грудного вскармливания, такие как контакт ребенка кожа к коже, удобство применения в отсутствии обработки бутылочек и сосок, контрацептивный эффект, в данном случае можно обеспечить другими не менее успешными способами.

— Агрессивное или мягкое похудение. Стоит ли начинать борьбу за прежнюю фигуру в экстремальном темпе или есть золотые правила похудения после беременности? Виды нагрузок. Какие изменения во внешности необратимы?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Почти все изменения внешности, связанные с беременностью, обратимы. Послеродовый период и вместе с ним все изменения, произошедшие во время беременности, как мы уже обсуждали, подвергаются обратному развитию в течение 6–8 недель. Молочные железы достигают максимального развития в течение всего периода лактации.
С лишними килограммами женщина расстается уже вскоре после родов, и в норме масса тела возвращается практически к исходной в результате опять же грудного вскармливания, так как организм уже во время беременности обеспечил «запасы» на период лактации. Конечно, принципы здорового питания и физической активности не отменяются. Физические нагрузки, как и во время беременности, рекомендованы, если нет противопоказаний. Тяжелые физические нагрузки не рекомендуются в течение 2 месяцев после самостоятельных родов и в течение 6 месяцев после кесарева сечения.
Основное, что делает мама, как мы уже говорили, это уделяет почти всё свое время ребенку, потому что ему это необходимо. А второе, что должна делать мама, это находить время для себя, нравиться самой себе, потому что ей это тоже необходимо. Каждая женщина желает этого по-своему. Кто-то будет достигать этой формы собственного благополучия и в своем направлении. Не важно — экстремальными темпами или постепенно.
— Послеродовая депрессия. Что это такое и как с ней справиться?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— К счастью, встречается редко. За состояние послеродовой депрессии многие женщины принимают усталость, недомогание, неудовлетворенность происходящей реальностью после родов, отсутствие взаимопонимания со стороны родственников, медицинского персонала и т. д.
Истинная картина послеродовой депрессии намного опаснее, граничит с серьезными психическими расстройствами и нередко требует вмешательства психологов и психотерапевтов. Причинами являются вышеперечисленные события, провоцирующими факторами — физическое истощение в родах, гормональный фон, выраженное недосыпание и др. К группе риска относят женщин, которые в жизни уже испытывали депрессивные состояния, наследственной предрасположенностью, осложнениями родов и послеродового периода.
Справиться с послеродовой депрессией помогают участие близких родственников, активный образ жизни, полноценный отдых, общение с ребенком, прогулки на свежем воздухе, любимое хобби, работа с психологом.
— Участие мужа и других членов семьи в жизни новорожденного. Доверять или не подпускать?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Однозначно — доверять и, наверное, не заставлять. Какое-то время кто-то из членов семьи может бояться новорожденного ребенка, но при этом инициативно предлагать свою помощь по дому или в прогулках с ребенком. Как правило, отец принимает такое же участие, и нисколько не хуже, а в чем-то даже преуспевает. Мы нередко наблюдаем, как ребенок на руках у отца или деда может подолгу и с интересом слушать его и разглядывать.
— Можно ли путешествовать с новорожденным? Или стоит отложить дальние поездки на потом?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Путешествовать с ребенком можно и нужно, если этого хотят родители и сам ребенок. И не против врачи. Хотеть поездки должны не только мы, но и наши дети. Выбирая маршрут и расстояния, необходимо взвесить риски и пользу и представить, будет ли ребенку хорошо в этом путешествии и максимально безопасно. И если всё складывается, хорошо подготовиться и продумать все детали.
Хотите знать всё о планировании и ведении беременности?

Тогда читайте предыдущие серии проекта: вот ссылка на статью о том, как готовиться к беременности, а в этой серии психолог из перинатального центра рассказал, как стать счастливым в семье. А здесь мы поговорили о медицинском сопровождении беременной женщины и о необходимых обследованиях. Из этой статьи вы узнаете, что обязательно нужно успеть до родов, а еще можно прочитать, как на них правильно настроиться.

На фото (слева направо): Елена Беева, заместитель главного врача перинатального центра; Елена Данелия, заведующая операционно-родовым отделением; Антон Суханов, заведующий поликлиникой.
Перинатальный центр Тюмени — самое крупное в Уральском федеральном округе России учреждение материнства и детства, приоритетным направлением которого является охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребенка.
ул. Даудельная, 1
телефон справки: 8 (3452) 45-00-02
телефон регистратуры: 8 (3452) 56-83-59
ул. Энергетиков, 26
телефон справки: 8 (3452) 28-06-91
телефон регистратуры: 8 (3452) 40-97-66
Горячая линия: 8-9044-97-80-40
Контакты:
Защита малыша
ОМС — это серьезная программа, которая проследит за здоровьем вашего малыша!
По системе ОМС будут проходить регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов.

По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные в «СОГАЗ-Мед» могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8 800 100-07-02 (звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.
Если у вас будут возникать вопросы по уходу за вашим карапузом — спешите за советами к компетентным специалистам, не экспериментируйте и не примеряйте на себя роль врача!

Растите здоровыми и счастливыми!

Акционерное общество «Страховая компания ''СОГАЗ-Мед''»
Просмотров: 22 887