Как женщине попасть в тот роддом, в который она хочет, и что обязательно нужно успеть до родов
9 месяцев счастья
Полезный проект для будущих мам
Жизнь беременной женщины делится на несколько этапов: первый, второй и третий триместры. У каждого из них свои особенности, но врачи и женщины в положении отмечают ― второй триместр наиболее благоприятный в отношении самочувствия.
Большинство неприятных симптомов, характерных для ранних сроков, таких как тошнота, рвота, тянущие боли внизу живота, эмоциональное напряжение к этому времени почти проходят. Женщина может в полной мере насладиться своим положением. Но это не повод полностью расслабляться ― впереди еще много дел!
Очередная серия проекта «9 месяцев счастья» посвящена темам, которые наверяка будут интересны всем будущим мамам. Заместитель главного врача перинатального центра Елена Беева расскажет об особенностях второго триместра и режиме беременной женщины, а известный тюменский инстаблогер Александра Смирнова поделится мыслями о своем интересном положении и вдохновляющими фото.
Чем отличается второй триместр от остальных? Как меняется тело? Какие новые ощущения появляются у беременной?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
― В этот период беременности начинается активный рост анатомически сформировавшегося плода и происходит развитие функциональных систем организма будущего ребенка. Появляются видимые проявления беременности ― увеличение размеров живота за счет роста матки. Примерно с 18–20 недель беременная начинает ощущать активные шевеления плода. Более раннее ощущение шевелений плода, уже с 16 недель, связано скорее с локализацией плаценты. Если быть наблюдательным и чаще прислушиваться к ребенку, можно заметить, как он особенно реагирует на определенную окружающую среду, звуки, музыку. С ростом беременности постепенно меняются походка и осанка женщины, более выражен поясничный изгиб позвоночника ― лордоз. Меняется нагрузка на позвоночник, в связи с чем умеренный дискомфорт, связанный с напряжением мышц вдоль позвоночника и изменениями в крестцово-подвздошных сочленениях, считается вариантом нормы и требует ношения специального бандажа, релаксирующих процедур, соблюдения режима сна и отдыха.
Какого режима должна придерживаться беременная женщина во втором триместре? О еде, отдыхе, физической активности…
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Начиная со второго триместра беременности, на режим и питание следует обратить особое внимание. Для полноценного отдыха спать рекомендуется не менее девяти часов в сутки, включая эпизод дневного сна. В дневное время — не забывать про физкультуру и сон. Умеренная физическая активность положительно влияет на сон и настроение. В случае, если любые физические нагрузки противопоказаны или не входят в предпочтения беременной женщины, хороши просто прогулки на свежем воздухе.

Что касается питания, то удовлетворить потребности для активного роста и развития плода сможет только полноценное и рациональное питание будущей мамы.
Разнообразный набор продуктов питания должен включать зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, цельные злаки и фрукты. Следует понимать, что переедание, как и недоедание, в одинаковой степени вредно сказываются на течении беременности. Прибавка массы тела во время беременности должна быть контролируемой и составляет в норме от 7 до 18 кг (в зависимости от исходного индекса массы тела).
Какой должна быть одежда в этот период? Стоит ли скупать одежду для беременных или можно обойтись несколькими удобными вещами?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
― Беременность продолжается как минимум три сезона, и в это время происходят заметные изменения фигуры, возможно, этим определяется размер гардероба, а также образом жизни беременной. В современных магазинах представлен довольно большой выбор от повседневной, офисной, спортивной и вечерней коллекций. Одежда для беременных в первую очередь должна быть комфортной, свободной, желательно, изготовленной из натуральных тканей. Обувь также должна быть удобной и безопасной при ходьбе. Ну и, конечно, нижнее белье ― ажурные коллекции сложного дизайна можно оставить на потом, лучше выбрать удобные модели из натуральных материалов.
Когда женщина может перейти на легкий труд или вовсе уйти в декрет?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
— Декретный отпуск выдается в 30 недель при одноплодной беременности, в 28 недель — при многоплодной беременности. Ранее этого срока в случае нетрудоспособности беременной выдается листок нетрудоспособности. Ограничения в работе или так называемый легкий труд регламентирован Трудовым кодексом. Беременной женщине с ранних сроков беременности рекомендуется избегать ночных дежурств, командировок, подъема тяжестей, нервно-эмоционального напряжения, контакта с ядовитыми химическими и вредными биологическими веществами и физическими факторами, излучением.
Может ли женщина самостоятельно выбрать роддом, или адрес роддома определяется пропиской? Как попасть в тот роддом, в который хочет беременная, а не в тот, который положен по прописке?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
― Беременная женщина может самостоятельно выбрать родильный дом при наличии родового сертификата и медицинского полиса. Однако есть нюансы, когда необходима плановая или экстренная госпитализация. В этих случаях врач направляет самостоятельно или бригадой скорой медицинской помощи в стационар или отделение по профилю, где показано лечение или родоразрешение. Также имеется регламентированный перечень состояний при беременности и в родах, при которых родоразрешение возможно только на третьем уровне оказания медицинской помощи (перинатальных центрах). Вопросы маршрутизации находятся в компетенции врача, принимающего решение о госпитализации.
Что гарантирует ОМС: золотые лайфхаки будущим родителям
«СОГАЗ-Мед» напоминает, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует весь спектр медицинских услуг, который положен беременной женщине: наблюдение по беременности, родоразрешение и осмотры в послеродовый период, а также (при необходимости) госпитализация в гинекологический стационар (до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22 недель).
Не забывайте! Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС на всей территории России оказывается бесплатно! Отказ в экстренной медицинской помощи беременной считается неправомерным так же, как и требование оплатить какие-либо медицинские услуги. Не забывайте о своих правах, путешествуя далеко от дома!
Помимо действия ОМС, ведение беременности и родов дополнительно поддерживается государством с помощью программы «Родовой сертификат». С этого документа производятся расчеты с медицинским учреждением, которое оказывало женщине и ее ребенку услуги в сфере здравоохранения. Сертификат выдается в женской консультации, в которой наблюдается беременная. Если беременная наблюдается в частной клинике, но хочет получить родовой сертификат по ОМС, ей требуется подойти в женскую консультацию, к которой она прикреплена, на сроке до 32 недель и попросить выдать документ на основании обменной карты, выданной в частной клинике. Помните, оплатить частную клинику родовым сертификатом или обналичить его нельзя!
Собираясь в роддом, возьмите с собой паспорт, полис ОМС, «Родовой сертификат», обменную карту из женской консультации и СНИЛС.
А вот уже из роддома не забудьте взять с собой страницу из «Родового сертификата» о состоянии здоровья мамы, обменную карту ребенка, прививочную карту (если в роддоме делали прививки против вирусного гепатита В и туберкулеза), справку для ЗАГСа о рождении ребенка.
Полис для ребенка
После появления малыша на свет родители должны позаботиться об оформлении для него полиса ОМС. Этот документ гарантирует наблюдение у участкового педиатра, посещение на дому патронажной сестры, консультации и осмотры у врачей-специалистов, лабораторную и инструментальную диагностику, профилактические мероприятия, а также в случае необходимости оказание медпомощи в стационарах.

Чтобы оформить полис ОМС, необходимо обратиться в страховую компанию. Выбирая таковую, обязательно изучите ее опыт работы в системе ОМС, узнайте количество представительств, наличие круглосуточной справочно-консультативной поддержки, удобных сервисов, наличие в штате врачей-экспертов и юристов. Когда выбор сделан, можно отправляться писать заявление в страховую компанию.
Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся документы:
Свидетельство о рождении ребенка;
СНИЛС ребенка (при наличии);
Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.
Кстати, новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения получает всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя. Как только родители начнут оформлять ребенку полис, им выдадут временное свидетельство, которое действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 45 дней. С ним родители могут обращаться в медорганизации для предоставления бесплатной медицинской помощи ребенку, записи на прием к врачу, вызова врача на дом, посещения поликлиники.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед», уточняйте любые вопросы по круглосуточному телефону: 8 800 100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте Sogaz-med.ru.
Акционерное общество «Страховая компания ''СОГАЗ-Мед''»
Когда пора подумать о вещах в роддом. Что взять с собой?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
― Если сильно тревожно на душе, что можно что-то упустить или не успеть собраться в роддом, то в начале третьего триместра стоит подготовить полный список, по которому будет удобно складывать или покупать необходимые вещи. Обязательно нужно не забыть положить в сумку: паспорт, полис ОМС, «Родовой сертификат», обменную карту из женской консультации, СНИЛС. Для мамы потребуются предметы личной гигиены, тапочки, одежда. Для новорожденного нужно подготовить: шапочки, распашонки/бодики, ползунки, памперсы, пинетки и «царапки», пеленки обычные и одноразовые, крем под подгузник, влажные салфетки. Как минимум эти вещи должны лежать в сумке роженицы.
Сейчас каждой паре, ожидающей ребенка, при желании во время дня открытых дверей представлена возможность совершить экскурсию по отделениям перинатального центра и узнать ответы от специалистов на любые вопросы.
Кстати, школы подготовки к материнству в составе акушеров-гинекологов, перинатальных психологов, педиатров, специалистов по грудному вскармливанию освещают самые актуальные вопросы подготовки к родам, а также роли партнера в родах, становления лактации и успешного грудного вскармливания, ухода за новорожденным, послеродового периода. С недавнего времени в стенах перинатального центра появилась даже возможность регистрировать новорожденного ребенка органами ЗАГС.
Когда лучше приступать к оформлению быта для будущего ребенка? Обставлять комнату, думать о коляске и других вещах... Стоит ли откладывать эти заботы на третий триместр или уже пора поторопиться?
Елена Беева
заместитель главного врача перинатального центра
― Вещи и предметы первой необходимости для ребенка лучше приготовить заранее. Коляска нужна также с первых дней после выписки для прогулок, если позволяют погодные условия. Что касается оформления комнаты, то это выбор индивидуален для каждого в зависимости от возможности и желаний. Первое время ребенок растет рядом с мамой – и спит, и ест, и передвигается, как правило, тоже вместе с мамой. Поэтому совсем неплохо, если комната у ребенка уже будет готова, и он переедет в нее через какое-то время.

Хотите знать всё о планировании и ведении беременности? Тогда читайте предыдущие серии проекта: вот ссылка на статью о том, как готовиться к беременности, а в этой серии психолог из перинатального центра рассказал, как стать счастливым в семье. А здесь мы поговорили о медицинском сопровождении беременной женщины и о необходимых обследованиях. Следующую часть проекта мы планируем посвятить родам.
Перинатальный центр Тюмени — самое крупное в Уральском Федеральном округе России учреждение материнства и детства, приоритетным направлением которого является охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребенка.
ул. Даудельная 1
Телефон справки: 8 (3452) 45-00-02
Телефон регистратуры: 8 (3452) 56-83-59
ул.Энергетиков 26
Телефон справки: 8 (3452) 28-06-91
Телефон регистратуры: 8 (3452) 40-97-66
Горячая линия: 8-9044-97-80-40
Просмотров: 6556
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье