Психолог из перинатального центра рассказала,
как стать счастливым в семье
Специалисты по психологии не устают повторять, насколько важно человеку жить в гармонии с собой и своими близкими. Семья — наш тыл и вдохновение. Но не всегда это легкодостижимые идеалы. Многим приходится пройти огонь и воду, чтобы реальные отношения между близкими напоминали те самые сверкающие счастьем снимки блогеров «Инстаграма».
9 месяцев счастья
Известному инстаблогеру города Александре Смирновой повезло — любящий муж, подрастающая дочка и период трепетного ожидания второго малыша.

Вместе с ней и психологом областного перинатального центра Еленой Абрамовой мы откроем вам секреты счастливой беременности и семейной идиллии.
Полезный проект для будущих мам
— Елена Юрьевна, как родителям подготовить старшего ребенка к скорому появлению в семье еще одного человека? Как объяснить первому, что у него появляется, по сути, конкурент? Как избежать ревности?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Старшего ребенка обязательно нужно готовить к рождению брата или сестры, и здесь многое зависит от его возраста. Родителям важно показать, что их первенец всё так же любим. Сопутствующими факторами могут быть и уровень родительской осознанности, готовность бабушек и дедушек нейтрализовать развитие или коррекцию ревности старшего ребенка, и наличие в семье двоюродных братьев и сестер.

Самое главное — не обманывайте ребенка. Не стоит говорить, что у трехлетнего человека появится друг по играм. Поэтому забудьте фразу: «У тебя родится лучший друг, с которым ты всегда сможешь играть и весело проводить время».

Чтобы знакомство с новым членом семьи произошло максимально благоприятно, а дальнейшая жизнь была комфортной, родители должны создать условия, при которых старший будет радоваться появлению младшего. Ситуацию появления малыша в доме следует обставить как настоящий праздник, который обязательно сопровождается праздничными блюдами, радостью, подарками. Но очень важно также сообщить, что этот праздник особый, гости, шумное веселье и громкие игры нежелательны, так как это может повредить новому члену семьи.
undefined
Игнорировать состояние, чувства, настроение старшего ребенка ни в коем случае нельзя. Родители должны сознавать: с рождением второго малыша работы у них станет больше. Если у старшего будут возникать вопросы, то ответы родителей должны выстраиваться в такой диалог:

— Ты меня любишь, мама?

— Конечно!

— А кого ты любишь больше?

— Разумеется, тебя, своего старшего ребенка! А Ванечку я очень люблю как своего младшего. Ты самый любимый старший, а он — мой самый любимый младший.

В любом возрасте старший ребенок будет переживать появление младшего. Задача взрослых — снизить уровень этих переживаний. Ребенку становится страшно, что он перестает быть единственным. Это нужно понять и помочь ему пережить связанные с этим чувства. Мы не должны ограждать своих детей от опыта, в том числе и негативных переживаний. И так тоже формируется личность, тренируется выносливость для встреч с трудностями, для переживания сложных эмоций. Родители могут помочь в этом, чтобы сложный период прошел мягко, с минимальными потерями для отношений с ребенком, для отношений между детьми в будущем.
— Есть ли какая-то общая формула, как родителям общаться с детьми разных возрастов в момент беременности мамы и уже после родов?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Бороться с ревностью не надо. Ребенка важно понять и показать ему, как его любят и принимают, даже когда он переживает. Ребенок должен слышать как можно чаще добрые слова и фразы, наполненные теплом и участием. При этом следует рассматривать ранние фотографии, на которых ребенок запечатлен младенцем, сопровождая приятными положительными сравнениями: «Посмотри, ты тоже был таким же милым и беспомощным. Пройдет время, и малыш станет умным, самостоятельным, веселым и сообразительным, как ты теперь».

Ничего страшного, если он начнет показывать регрессирующие формы поведения. Например, трехлетний мальчик захочет быть завернутым в пеленку. Не надо ему в этом отказывать. Положите его в кроватку, где будет лежать малыш, заверните в пеленку, дайте соску. Покажите ему, что вы принимаете его желания даже тогда, когда они не совсем логичны и не соответствуют его возрасту.
Запомните на будущее: никогда не доверяйте младших детей старшим. Оставлять детей на детей можно только с их согласия и только на короткое время. Лучше всё-таки в присутствии взрослых. Во-первых, потому, что взрослые при решении вопроса о рождении детей не спрашивают у уже имеющихся, как они к этому относятся. Да, собственно, и не должны спрашивать. Во-вторых, у детей могут сработать неосознаваемые протест и агрессия, при которых возможно причинение вреда малышу. Поэтому, конечно, важно осознавать, что ответственность за малыша даже на короткий период времени не может быть разделена со старшими детьми ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, сколько бы ни было старшему лет.
— Какие страхи обычно беспокоят беременных и как противостоять им максимально эффективно?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Женщина очень подвержена эмоциям, страх — наиболее сильная из них, возникающая не только у беременных. Страх — это сигнал к действию, часто диктующий спонтанный ответ на вопрос, что делать. Суета и скорость здесь могут сыграть негативную роль. Поэтому борьба с ним начинается с понимания, что страх — это просто незнание того, что нужно предпринять для предупреждения существующих или будущих сложностей.
undefined
Беременная женщина — это вселенная для своего ребенка, она должна быть в покое и согласии с собой. Важно сконцентрироваться на нейтрализации возможных тревог. Если возникает опасение за здоровое формирование будущего ребенка, ждем скрининг — после него рефлексия по этому поводу должна рассеяться, как дым, потому что получены знания, женщина убедилась, что всё в порядке. Таким методом нужно влиять на каждый страх — искать опровержение волнениям. Мониторьте свое самочувствие, организм всегда просигнализирует, если что-то пойдет не так. Кстати, явление токсикоза часто возникает не только на фоне физиологических особенностей, но также из-за психологических. Незнание рождает страх, но любые страхи можно развеять получением конкретной информации.
Беременная женщина должна себя баловать: есть вкусное, смотреть на красивое, соблюдать режим сна/бодрствования, гулять на воздухе и радоваться каждой мелочи — акцент на удовольствиях, нежели на тревогах.
— Беременной часто хочется съесть что-нибудь эдакое. Например, меня жуть как потянуло последнее время на всякую экзотику, особенно фрукты. Ананасы, манго, папайя, личи, киви — всё это я скупала в магазине килограммами. Но недавно гинеколог узнала о моей страсти и устроила мне настоящую выволочку. Оказалось, некоторые из этих фруктов нужно есть в ограниченном количестве, а от кое-каких и вовсе отказаться. Сейчас я внимательнее подхожу к экзотике. И хочу поделиться с вами полученными знаниями, — говорит Александра.

Ананас полезен для здоровья беременной женщины. В нем содержатся фолиевая кислота, марганец и калий, пищевые волокна. И еще один удивительный факт: ананас позволяет справиться с токсикозом, что лично для меня было огромной проблемой.

Манго для беременных — настоящая находка. Оно содержит еще больше полезных элементов и практически не имеет побочных эффектов. Помимо фолиевой кислоты, калия, марганца и пищевых волокон, в манго есть витамин С.
Если у вас всё-таки проявилась аллергия на манго, можете заменить его папайей. По своим полезным свойствам эти фрукты практически идентичны. Ну а про вкус пусть каждая решает для себя сама.

Всегда путала маракуйю с папайей, уж больно названия похожи. Оказалось, отличаются не только внешне и по вкусу, но и по полезным свойствам для беременных. Маракуйя снимает нервозность, чувство тревоги, помогает лучше спать.

Если хочется экзотических фруктов, не стоит себе отказывать. Их польза доказана. И даже если какой-то фрукт вызовет аллергию, можно попробовать что-то еще. Фрукты я заказываю на YummyFru.ru, их номер: +7 932 322-43-22. Свежайшие фрукты мне привозят прямо домой.
— Шопинг входит в развлечения беременной? Часто ли можно вырываться на прогулку по магазинам?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Покупки необходимы любой женщине! Но будущая мама должна быть крайне внимательна и избегать визитов в торговые центры в период эпидемий. В такое время можно отдать предпочтение виртуальному шопингу. К счастью, сейчас в Тюмени эпидемиологические показатели в норме, можно гулять по красивому центру города и заходить в любой понравившийся магазин!

Александра ведет активную жизнь, несмотря на беременность. А без правильной обуви сложно соблюдать такой режим. Будущая мама не привыкла выбирать между стильной и удобной обувью. Все эти характеристики прекрасно сочетаются в моделях из «Дома немецкой обуви». Выбор в магазинах позволит порадовать каждую беременную леди.

Так, обувь под брендом ARA — настоящая находка. Сверхлегкие модели лучшим образом подойдут для носки в период беременности, анатомическая форма гарантирует удобство, ноги и ступни освобождены от напряжения и усталости, что особенно важно при длительной ходьбе.
Я удивилась, что обувь с технологией Comfort Flex такая удобная. Оказывается, всё дело в стельке, которая приспособлена к анатомии наших ног от пятки до пальцев. Превосходные амортизирующие свойства подошвы и прекрасная гибкость обуви позволяют уменьшить напряжение при ходьбе в мышцах, суставах и связках! — уточняет Александра Смирнова.

С фирмой Сaprice (Германия) мало кого нужно знакомить. Каждая пара — это образец достижений современного пошива обуви. При ходьбе внутри регулируется температурный режим, поглощаются удары по стопе и толчки в каблуке. Это происходит за счет большого количества воздушных подушечек в подошве и пневматических камер в каблуке. Всё это позволяет не травмировать ногу и снижать нагрузку на позвоночник.
— Догнать автобус, провести день на ногах с младшим ребенком, подняться по лестнице, спуститься по лестнице, пройтись по магазинам, а вечером отправиться в гости — на протяжении дня связкам и суставам беременной женщины приходится немало выдерживать. Для дам с особыми требованиями фирма Hogl (Австрия) разработала инновационную и эксклюзивную технологию Softline. Считается, что именно она обеспечивает знаменитую легкость походки от Hogl, заботясь о хорошем самочувствии женщины, — рассказывает блогер.

«Дом немецкой обуви» в Тюмени,
ул. Мельникайте, 85/1;
ул. Республики, 48а;
ТРЦ ЦУМ, ул. Орджоникидзе, 63а (второй этаж).

— С появлением еще одного ребенка у мам часто не хватает времени на старшего. Всё внимание приковано к новорожденному. Как женщине правильно распределять ресурсы, чтобы старший ребенок не столкнулся с безразличием?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Порой после родов, даже при всём желании, мама не может равноценно уделять внимание всем детям. В этой ситуации не забываем, что женщина не одна на планете, есть еще муж, родители, дяди, тети, друзья семьи, которые могут занять ребенка и свести к минимуму дефицит материнского присутствия. Не стесняйтесь просить о помощи!

Хочу подчеркнуть: ничего страшного, если вы не всегда находитесь в благодушном состоянии, если вам не хватает времени полноценно пообщаться и поиграть с ребенком (это касается в том числе и всех работающих мам). Если ребенок видит маму уставшей и раздраженной, в этом нет ничего зазорного. Это обычная, нормальная жизнь. Доверяйте своего ребенка родным надежным людям, квалифицированным педагогам и няням и не корите себя за это.
— Елена Юрьевна, а может ли произойти так, что уже после родов, когда женщина держит ребенка на руках, у нее вдруг наступает отторжение, нежелание быть мамой?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Да. Это тесно связано с послеродовым состоянием женщины, которое может сопровождаться такими эмоциональными перепадами. Настроение может колебаться от резкого снижения до высокого подъема, эйфории. Женщина после родов очень часто бывает уязвима, поскольку в ее организме происходят серьезные гормональные изменения. Они могут сильно влиять на поведение и отношение к реальности. К этому нужно быть готовой. Как правило, женщина, которая сильно желает материнства, менее этому подвержена и подобные явления почти или совсем не испытывает.
— Как женщине пережить такие перепады?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Я не скажу, что это часто повторяющееся явление. Обычно не требуется профессиональной помощи, и женщина преодолевает его самостоятельно.

Я хочу, чтобы женщина не забывала простое правило: если она решилась на рождение ребенка, значит, она хочет, чтобы малыш был счастлив. У ребенка будет прекрасная судьба, если мамина судьба складывается хорошо. Ребенок станет радоваться жизни, если ей радуется его мама. Когда женщина заботится о себе, она не совершает предательства по отношению к ребенку, она просто делает для него счастливую маму. Потребности мамы должны быть удовлетворены. Не надо приносить себя в жертву. Материнство — неотъемлемая часть женского счастья. Мир в душе женщины — мир в ее семье.
— Бывает ли такое, что в период ожидания ребенка отношения между супругами портятся? Может, причиной становится капризное поведение женщины, а может, что-то другое?
Елена Абрамова
психолог областного перинатального центра
— Конечно. С такими женщинами мы ведем отдельную работу. Есть категория дам, требующих повышенного внимания. Это не лишено смысла, но можно заиграться и довести общение с мужем и другими близкими людьми до конфликта. Надо понимать, во время беременности задачи мужчины и женщины разные. Ее задача — дать миру новую жизнь, а его — эту жизнь обеспечить, заботиться о ней довольно длительное время.

Беременная женщина нуждается в проявлении любви, нежности, но нельзя переходить грань, за которой унижается мужское достоинство.

Я работаю больше 20 лет и знаю, что каждая ситуация требует индивидуального подхода с учетом особенностей характера человека и его жизненного опыта. Если пара или супруги по отдельности не справляются с обстановкой в семье или душе, не нужно тянуть с посещением психолога.
Почитать о том, как готовиться к беременности, можно в нашем первом проекте.
Перинатальный центр Тюмени — самое крупное в Уральском федеральном округе России учреждение материнства и детства, приоритетными направлениями которого являются охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребенка.
Ул. Даудельная, 1;
телефон справки: (3452) 45-00-02;
телефон регистратуры: (3452) 56-83-59.
Ул. Энергетиков, 26;
телефон справки: (3452) 28-06-91;
телефон регистратуры: (3452) 40-97-66.
Горячая линия: +7 9044 97-80-40.
Просмотров: 12314
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье