24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Из-за смерти молодого тюменца, чьи органы хотели изъять, возбудили уголовное дело

Следователи разбираются, как врачи спасали парня

Поделиться

Юрий Ференц получил в аварии травму головы

Юрий Ференц получил в аварии травму головы

В Тюмени следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 19-летнего Юрия Ференца в ОКБ № 2. Парень в сентябре попал в аварию и скончался, не приходя в сознание, через три дня. Когда парень еще был подключен к аппаратам, обеспечивающим его жизнедеятельность, родственникам сказали, что мозг парня умер и его органы можно трансплантировать другим людям. Родные отказались верить в смерть парня, поскольку он еще дышал, а сердце его билось.

После кончины Юрия Ференца тюменский СКР проводил проверку.

— По результатам проверки принято решение о возбуждении дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении неустановленных лиц, — рассказал источник сайта 72.RU в правоохранительных органах.

19 сентября Юрий Ференц попал в ДТП на развязке Салаирского тракта. Его легковушка врезалась в грузовик. После аварии молодой человек впал в кому. Ночью 22 сентября его мозг умер. На следующий день врачи предложили родным изъять здоровые органы Юрия, чтобы спасти других людей, нуждающихся в пересадке (у парня была редкая группа крови). Это и привело к скандалу.

В самом начале октября родные Юрия и доктора тюменской больницы встретились в студии телеканала «Россия 1», чтобы разобраться в спорной ситуации. Вот что из этого вышло.

В Тюмени уже два года работает центр трансплантации при ОКБ № 1. Здесь пересаживают почки. Недавний скандал, поднятый родственниками 19-летнего Юрия Ференца, породил много вопросов. Что такое трансплантация, как человек превращается в донора и могут ли органы забрать без согласия родственников? Разбираемся вместе и отвечаем на 11 страшных (но важных) вопросов о донорстве органов.

Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию — свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489-91-20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту: написать письмо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пятькопеек
9 дек 2019 в 12:12

Незыблемо и никем не может быть поставлено под сомнение право только самого Человека и его Родных распоряжаться телом.
Спасать чью то жизнь за счет жизни или органов другого человека ?
Есть некая дилемма, ее моральная, нравственная сторона .
Одно дело если человек сам решил при жизни, что будет донором. И другая - когда за него решают другие люди - врачи. Вот для начала и пусть все трансплантологи дадут нотариальное удостоверенное и внесенное в базу Обязательство на изъятие у них органов. А то взывать к милосердию, за чужой счет, у нас любят ! И укорять в бессердечии других - тоже любят!
Вот и пусть начнут с себя и своих Родных членов семьи. А то очень цинично - у других изымать ..для кого то другого..

Ягода
9 дек 2019 в 12:50

Если человек уже умер, то в чем смысл закапывать его органы в землю, особенно если этими органами можно спасти еще живого, пусть и другого человека?Если я правильно понимаю врачи его специально не умертвляли с целью дальнейшего использования его органов для трансплантологии .Учитывая что парень был молод, можно говорить об относительно здоровых органах, и да констатировав смерть мозга, врачи ПРЕДЛОЖИЛИ его родственникам провести изъятие еще живых органов.За что возбуждать уголовку не совсем понятно...

Александр
9 дек 2019 в 09:19

С таким отношением, скоро в медицине катастроф, трансплантологии, да и вообще в хирургии будет полный швах. Смысл работать, если каждое твое действие может привести тебя за решетку? К сожалению люди смертны, а уж тем более получившие травмы. Так что помощь будут оказывать видимо служители культов.