18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Хотели изъять органы у живого человека»: родные попавшего в ДТП тюменца устроили скандал в больнице

Родственники заявляют, что Юрий Ференц был еще жив, когда врачи заговорили о трансплантации

Поделиться

Юрий Ференц скончался спустя несколько дней после ДТП

Юрий Ференц скончался спустя несколько дней после ДТП

Родственники и друзья 19-летнего Юрия Ференца, который попал в серьезную аварию на развязке Салаирского тракта, обвинили врачей в том, что те хотели изъять органы на трансплантацию у еще живого человека. Молодой человек получил в ДТП тяжелые травмы, несколько дней он находился в состоянии комы, а 22 сентября скончался, не приходя в сознание. Врачи, со слов родных, еще накануне смерти хотели изъять его органы для пересадки другим людям. Из-за этого родственники устроили скандал в больнице. На место выезжали сотрудники полиции.

Публикуем письмо близких Юрия Ференца. И разбираемся, что же на самом деле произошло в больнице и действительно ли медики хотели изъять органы у еще живого человека.

Что говорят родственники

Авария произошла 19 сентября в третьем часу дня. Lada 15-й модели, за рулем которой находился Юрий Ференц, столкнулась с грузовиком Tatra. По предварительным данным, «пятнадцатая» пыталась развернуться в запрещенном месте и вылетела на встречку. Сразу после происшествия Юрия в тяжелом состоянии (он впал в кому) доставили в ОКБ № 2. Приводим версию родственников молодого человека, как дальше развивались события.

В распоряжении редакции 72.RU оказалось письмо, написанное родными Юрия Ференца. Публикуем расшифровку.

«19.09.19 в ОКБ № 2 в отделение нейрохирургии поступил мой брат Юрий Ференц 1999 года рождения после ДТП с черепно-мозговой травмой. Он находился в коме. После оказания первой помощи приемным отделением его перевели в реанимацию. Состояние тяжелое. Несколько раз его возили на КТ.

20 сентября, со слов врачей, несколько раз состояние улучшалось: из комы третьей степени он перешел в кому второй степени, начал спадать отек мозга, нормализовалось давление.

21 сентября (родственники ошиблись в дате, это произошло 22 сентября — Прим.Авт.) в 07:15 позвонили в отделение реанимации, чтобы узнать о состоянии моего брата, отрицательной динамики не было. В 08:40 мне позвонили из отделения реанимации и сказали: «Была остановка сердца, сердце запустили». Состояние оставалось стабильно тяжелым. Затем сказали, что в 08:15 он умер.

Я, мама и папа приехали в ОКБ № 2, чтобы узнать, как всё было. Нам сказали, что он жив. Собрались врачи, нам сказали, что мозг его умер в 00:30, аппараты не отключали без согласия родственников. Предложили два варианта. Первый: у вашего брата 4-я положительная группа крови и органы все здоровые, вы можете подписать согласие на трансплантацию печени и почек. Второй: если мы отказываемся от первого варианта, то они ничего делать не будут и отключат от аппаратов».

Как ситуацию объясняют врачи

В областном департаменте здравоохранения точечно ответили на претензии друзей и родных погибшего Юрия Ференца.

— Пациент поступил с тяжёлой сочетанной травмой, в том числе переломом основания черепа, изначально в коме. Врачи делали всё необходимое, но прогнозы были неблагоприятные, об этом сообщали родственникам — день ото дня состояние ухудшалось. 22 сентября в 00:30 была зафиксирована смерть мозга, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

По словам представителя департамента здравоохранения, в зависимости от ситуации приглашается специалист, который рассматривает возможность изъятия органов для дальнейшей трансплантации.

— Естественно, это этически очень сложный вопрос, поэтому на беседу приглашают родственников. До этого момента жизненные функции поддерживаются искусственно, чтобы была возможность сохранить органы. Родственникам говорят о смерти пациента на основании констатации смерти мозга, которая и является моментом смерти человека (она фиксируется в медицинской документации). Если родственники отказываются от процедуры трансплантации, она даже не инициируется, продолжается искусственное поддержание витальных функций. Ввиду полного истощения ресурсов организма данного пациента искусственное их поддержание перестало быть эффективным, — прокомментировала Александра Малыгина.

По её словам, несмотря на все попытки персонала больницы найти контакт с родственниками, этого сделать не удалось. Была парализована работа отделения реанимации, нарушался санитарный режим, была частично сломана магнитная дверь. Сотрудники больницы были вынуждены вызвать полицию.

Что говорят в полиции 

В УМВД подтверждают информацию о вызове в больницу и говорят, что туда выезжали сотрудники патрульно-постовой службы и участковый.

— На фоне эмоционально-повышенного состояния родственники умершего начали открытый конфликт с медицинскими сотрудниками. Приехавшие на место полицейские сумели урегулировать конфликт на месте. Были составлены все необходимые документы по факту смерти молодого человека. Никого в отдел полиции не доставляли. Тем не менее медработники написали заявление по поводу угроз зачинщиков конфликта, — рассказала Мария Новопашина, пресс-секретарь городского УМВД.

У вас есть дополнительная информация по этому делу? Вы когда-либо сталкивались с подобными случаями? Ваши близкие становились донорами для трансплантации органов? Свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону +7 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тата
    23 сен 2019 в 11:19

    Вот медработники пусть и покажут пример- отправят своих родственников и детей на органы...Особенно всех чиновников- на органы...

    Гость
    23 сен 2019 в 11:16

    Даже читать тяжело было.... нужно информировать население, что такие варианты могут и будут предлагать врачи, иначе родственникам такое предложение принять будет чрезвычайно сложно... жаль парня, родных, всем сил пережить горе, парню земля пухом!

    Михаил
    23 сен 2019 в 11:58

    уже 3 года жду пересадки почки, все нет органа подходящего, но теперь я понимаю почему ждать приходится долго, сознание нашего народа такого, не со мной ну и ладно. Дай бог вам здоровья.