18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Все подробности про стрельбу в торговом центре «Кристалл»

Журналисты 72.RU собирали информацию о происходящем в режиме онлайн

Поделиться

В третьем часу дня неизвестные мужчины открыли стрельбу, после чего скрылись на двух машинах 

В третьем часу дня неизвестные мужчины открыли стрельбу, после чего скрылись на двух машинах 

Сегодня, 3 июля, в третьем часу дня из торгового центра «Кристалл» на Менделеева эвакуировали всех посетителей. Очевидцы сообщили, что слышали несколько выстрелов.

По последним данным, между мужчинами произошёл конфликт в «Кристалле» и один из них начал стрельбу. После этого они скрылись на двух дорогих иномарках. Ранее на нашем сайте была опубликована ориентировка на стрелявших мужчин. Также мы рассказали из первых уст, что происходило в популярном торговом центре. Одна из очевидцев говорит, что увидела мужчину с оружием в 15 метрах от себя и спряталась под стол. 

Если вам что-либо известно или вы находились в «Кристалле» во время эвакуации, то свяжитесь с дежурным журналистом по телефону +7 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Обновлено. Стало известно о задержании четырех мужчин. Публикуем их фотографии.

— Слышны выстрелы. Пока не совсем понятно, что происходит. Спецслужбы только стягиваются к месту, — сообщает читатель 72.RU.

В пресс-службе «Кристалла» информацию об эвакуации подтвердили.

— Нас эвакуировали из здания так же, как и других сотрудников. В торговом центре включилось оповещение, и все покинули здание. Всё происходило точно так же, как и при учебной тревоге. Сейчас информации о причинах эвакуации нет, — прокомментировала Елена Коробкова.

В полиции информацию об инциденте тоже подтвердили. Но обстоятельства пока не сообщают.

— Сообщение поступило в 14:49. На месте работают сотрудники полиции и другие экстренные службы, — сообщила 72.RU Мария Новопашина, пресс-секретарь ведомства.

Очевидцы говорят о том, что в торговом центре начались выстрелы на втором этаже.

— Только что знакомая написала, что их эвакуировали. Она работает в магазине. Двое мужчин вроде как что-то не поделили, открыли стрельбу. Очень быстро по громкой связи в торговом центре объявили, что начинается эвакуация. Продавцов и посетителей спешно выгнали на улицу, — рассказал читатель 72.RU Иван.

Эвакуация началась около 15:02. Перепалка между мужчинами произошла на втором этаже, около магазинов, позже они переместились в сторону кинотеатра.

— Когда мы услышали выстрелы вроде бы на верхних этажах, то сразу побежали к выходу, что с улицы Мельникайте. Возвращаться страшно, — рассказала журналистам 72.RU одна из тюменок.

Прямо сейчас на крыше торгового центра стоит мужчина.

Как он туда забрался, а главное, зачем — пока непонятно

Как он туда забрался, а главное, зачем — пока непонятно

Читатель рассказал, что вооруженный мужчина открыл стрельбу в магазине ZARA.

— Моя подруга как раз пошла покушать, когда стали слышны хлопки. Все побежали, началась паника, — сообщает тюменец.

— Если бы вы знали, какой ужас мы сейчас пережили, — комментирует тюменка. — Видите, наверху охрана. Мы сейчас были в «Кристалле», было два выстрела.

Люди продолжают оставаться возле торгового центра «Кристалл» и гипермаркета «Лента», что находится неподалёку.

Пока мы узнаем, что же конкретно произошло, есть ли пострадавшие (очевидцы сейчас сообщают о них в соцсетях, но подтверждений от официальных ведомств об этом нет), наши читатели сообщают о происходящем с места событий.

— Сами не знаем, что случилось. Просто быстро бежали все к выходам. Мы были на третьем этаже. Паника была у некоторых людей, — написала читательница Татьяна.

Наш журналист Артур Галиев приехал на место. Что происходит около «Кристалла» прямо сейчас — смотрите в онлайн-трансляции.

Тюменцы продолжают делиться кадрами с места эвакуации в социальных сетях. Многие признаются, что оказываются в подобной ситуации впервые. Но, несмотря на экстренный случай, сотни людей остаются у входа в торговый центр.

На место приехало много техники МЧС, в том числе и автолестница. В пресс-службе ведомства от комментариев отказались.

Зевак, которые толпятся у входа, попросили отойти. Внутрь ТРЦ никого не пускают.

На месте незамедлительно появились машины экстренных служб

На месте незамедлительно появились машины экстренных служб

Как сообщают в Департаменте здравоохранения области, пока информации о пострадавших нет.

— Вызов в ТРЦ «Кристалл» поступил в 14:52, бригада прибыла на место через четыре минуты, на данный момент никаких обращений за медицинской помощью не было, дежурство продолжается, — рассказала Александра Малыгина.

По официальном данным, произошедшее в тюменском ТРЦ «Кристалл» не учебная тревога. Что там произошло, журналисту 72.RU рассказали в пресс-службе полиции:

— В отдел полиции № 1 поступило сообщение, что в торговом центре стрельба. Наряды полиции выехали на место для выяснения обстоятельств случившегося, — кратко прокомментировала Светлана Новик, руководитель пресс-службы областного УМВД.

Прямо во время эвакуации в кинотеатре «Киномакс» показывали два детских мультфильма: «Тайная жизнь домашних животных 2» и «История игрушек 4». 

Сеансы начались за несколько минут до эвакуации

Сеансы начались за несколько минут до эвакуации

Связаться с пресс-секретарём сети кинотеатров «Киномакс» в Тюмени не удалось.

— Пришла в «Ашан» за покупками, потом увидела, как люди стали идти все ко входу. Когда оказалась на улице, то там были все. Полиции еще не было, — рассказывает посетительница ТРЦ. — Удивило, что не все спешили убежать, кто-то продолжал стоять в очереди за шаурмой.

Как передает журналист Артур Галиев, который прямо сейчас находится на месте, «Ашан» продолжает работать. Люди могут спокойно зайти в магазин.

Охранники же от комментариев отказываются.

Мужчины попали в объективы смартфонов

Мужчины попали в объективы смартфонов

Очевидцы заметили на крыше торгового центра людей. Что делали тюменцы наверху, пока не известно. Напомним, на место происшествия приехали машины МЧС, в том числе и автолестница. В пресс-службе ведомства ситуацию не комментируют.

Люди продолжают находиться рядом с ТРЦ

Люди продолжают находиться рядом с ТРЦ

Находившаяся в момент эвакуации в ТРЦ Анна Видякина рассказала, что хлопки прозвучали в районе туалета на втором этаже и были мощными. Магазины закрылись очень быстро, люди стали кричать, а вот по громкой связи эвакуацию объявили лишь через несколько минут.

— Эвакуацию объявили только тогда, когда народа почти не осталось в торговом центре. До этого играла музыка, поэтому было неясно, что произошло.

Сейчас в социальных сетях активно распространяют информацию о том, что в одном из магазинов на втором этаже 13 человек взяты в заложники. Официального подтверждения этому сообщению пока нет.

Движение вдоль торгового центра не перекрыто. Машины посетителей магазина спокойно уезжают с парковок.

Наш фотограф Ирина Шарова попыталась пройти в ТРЦ «Кристалл» через «Ашан».

— Вход в торговый центр через гипермаркет перекрыт ленточками, стоят охранники, людей не пропускают, — рассказывает Ирина.

С нами связалась читательница, которая в момент эвакуации находилась в ТРЦ «Кристалл». Женщина рассказала, что сильно испугалась: она была в тот момент с двумя детьми. Все испытали сильный стресс, а ее дочь после случившегося расплакалась.

— Мы с детьми были в «Кристалле», только зашли в кафе на втором этаже покушать и увидели скопление людей. Сообщают, якобы было оповещение об эвакуации. Но мы ничего не слышали, люди просто начали бежать, — рассказывает читательница 72.RU Ирина. — Я очень недовольна поведением охранника. Когда люди ринулись к эскалатору, чтобы спуститься вниз (его уже на тот момент остановили, и он не работал), то охранник начал отгонять всех и не разрешал спускаться по нему. Толпу людей, в которой было много детей, он отправил к эвакуационному выходу. Но тот был закрыт! Затем мы побежали обратно к эскалатору и всё же спустились по нему — охранника рядом уже не было. Меня до сих пор трясет от происходящего. Дочь держалась, когда мы были внутри, а потом уже, когда всё осознала, расплакалась. Выстрелов мы тоже не слышали, но был сильный запах гари. 

Молодой человек с девушкой закрылся в магазине, чтобы вызвать полицию

Молодой человек с девушкой закрылся в магазине, чтобы вызвать полицию

— Мы находились в «Кристалле», моя девушка пошла в магазин, я был на лавочке. Прозвучали три выстрела, люди начали бежать. Я побежал за своей девушкой, и мы закрылись в магазине. Никто не знал, что происходит, некоторые девушки начали плакать. Я позвонил в 112, мне сказали, что ничего не знают, сказали, что сейчас вызовут подкрепление, — рассказал тюменец Николай Гаркуша. — Мы вышли, на улице уже было много народа. Спросили у людей, что случилось. Люди сказали, что видели мужчину с автоматом, который куда-то стрелял.

Как передает Артур Галиев, в «Кристалл» сейчас зашла группа людей, часть из них в форме, другие — в гражданском. Что происходит внутри ТРЦ — пока непонятно. 

Автомобилисты сообщают, что на Республики около «Автограда» объявлен план «Перехват». На улице много полицейских машин и вооруженных силовиков.

«Перехват» — это план, по которому действуют сотрудники МВД, когда разыскивают транспортное средство, связанное с тяжким или особо тяжким преступлением.

На официальной странице ТРЦ «Кристалл» в Instagram сообщили о том, что торговый центр не работает. Пользователи в комментариях интересуются происходящим, но подробных комментариев создатели страницы не дают.

Полицейские рассказали первые подробности стрельбы в ТРЦ «Кристалл». Трое мужчин, устроившие стрельбу в торговом центре, скрылись с места происшествия. Известно, что один из них с оружием. Этих мужчин сейчас ищут силовики. В городе, по информации 72.RU, объявлен план «Перехват».

Один из посетителей торгового центра рассказал Артуру Галиеву, что когда люди стали выбегать, то многие испугались: некоторые дети плакали, а женщины кричали.

Генерал-майор полиции Юрий Алтынов подтвердил информацию по объявлению плана «Перехват» по всему городу. При этом он отметил, что заложников не было. Конфликт произошел около обувного магазина. Известно, что у одного мужчины был нож, а у другого — травматический пистолет. 

— Эту ситуацию мы расцениваем как хулиганство, незаконный оборот и хранение оружия, — заявил Юрий Алтынов.

Юрий Алтынов, начальник тюменской полиции

Юрий Алтынов, начальник тюменской полиции

Сейчас в торговом центре проходят оперативно-следственные мероприятия.

Магазин «Ашан», что находится в здании ТРЦ «Кристалл», продолжает работать в обычном режиме. О том, что произошло, рассказал тюменец Евгений, который помог эвакуироваться посетителям.

 — Сейчас я в «Ашане», здесь всё как обычно. В «Кристалл» не пускают, у проходов дежурит охрана, всё перетянуто красной лентой, — комментирует читатель 72.RU Евгений.

Тюменец не может точно ответить, из какого оружия стреляли, говорит о том, что слышал 4–5 громких хлопков.

— Оружие напоминало ружьё, но точно я сказать не могу. Двое мужчин пробегали мимо. Может быть, они дурачились, я не знаю, — объясняет мужчина.

Читатель говорит, что после случившегося всех завели вглубь магазина и отправили к закрытому эвакуационному выходу.

— Нас отправили к выходу, а он был закрыт. Там было написано: «При эвакуации нажать на кнопку». Мне пришлось вскрыть этот прибор, нажать кнопку, и только тогда дверь открылась. До нас её никто не открыл, так мы вышли на улицу. Понаехали полиция, скорая, МЧС.

Видео: Николай Гаркуша

Что происходило в первый час после эвакуации, рассказал и показал тюменец Николай Гаркуша. Если вы тоже оказались на месте происшествия либо знаете людей, которые могли открыть стрельбу в ТРЦ «Кристалл», сообщите об этом в редакцию 72.RU в Viber, WhatsApp, Telegram и SMS на номер: +7 982 781-74-07.

Нам позвонила еще одна читательница, Маргарита Силина, которая тоже находилась в ТРЦ во время эвакуации. Она рассказала, что видела людей с оружием прямо на парковке. Как всё было — из первых уст ниже.

— Я была в магазине ZARA и услышала три хлопка, не очень громких. Когда началась эвакуация, некоторые посетители не хотели выходить — видимо, думали, что это учебная тревога. У других была сильная паника, они чуть не плакали, — вспоминает тюменка. — Когда я вышла из торгового центра, то на парковке, прямо у входа, увидела троих человек с ружьями. Они были в камуфляже, сели в машину темного цвета — серого или черного — и уехали. Вроде это был какой-то отечественный автомобиль.

Тюменцы, которые в момент эвакуации были в кино, рассказали, что их вещи остались в зале. Когда теперь им удастся забрать их — неизвестно. Правоохранительные органы продолжают не впускать в ТРЦ людей и проводить там оперативные мероприятия.

Нам удалось раздобыть ориентировку на людей, которые открыли стрельбу в ТРЦ. Итак, полиция ищет четверых мужчин, трое из которых — кавказской внешности.

Один из подозреваемых среднего телосложения. Он был одет в черную футболку с белой надписью на груди и серые джинсы с потертостями. Второй мужчина был в черной футболке тоже с белой надписью на груди, черных штанах с белыми лампасами. А третий — худощавый мужчина. Он был в одежде серого цвета. Как выглядит четвертый, неизвестно.

В ориентировке также написано, что мужчины скрылись на двух тонированных иномарках: черном Range Rover и белом Mercedes. Подробности читайте здесь.

Публикуем короткое видео, как проходила эвакуация. На кадрах слышно, что сработала система оповещения. А при выходе из торгового центра стоит машина полиции.

Видео: читатель 72.RU

Тюменцы в автомобильных чатах сообщают, что к плану «Перехват» подключили и военную полицию.

Одна из работниц торгового центра рассказала о первых минутах после выстрелов.

— Я работаю в «Слетать.ру». Увидела после первого выстрела парня с пистолетом прям метрах в 15 от меня, спряталась под стол, просидела минуты 1,5–2, вышла и сначала пошла в сторону «Ашана», увидела, что люди наоборот бегут оттуда, начали объявлять эвакуацию, я побежала в «Киномакс» и с потоком людей вышла из «Кристалла», — рассказала женщина. 

— Сегодня моя дочь с племянницей были на мультике в «Кристалле». Когда объявили эвакуацию, они побежали к выходу из зала и не могли открыть дверь. Дверь открыл мужчина после того, как несколько раз с силой толкнул. Дети очень напуганы, плачут, — рассказала мама ребенка, находившегося в ТРЦ «Кристалл» во время эвакуации.

О том, где именно произошла стрельба, мнения очевидцев расходятся.

— Моя жена была в ZARA, я сидел в машине, припаркованной по центру у входа в «Кристалл». Жена начала звонить мне, кричит, что перестрелка в детском магазине ZARA. Семь выстрелов. И вдруг выбегают армяне, садятся в Range Rover и Mercedes-седан. Машины 152-го региона, только спустя 15–20 минут приехала полиция. Дал им ориентировку, они говорят, что давно в курсе, — рассказал читатель 72.RU.

Видео: Юлия Шулева

На видео попали мужчины, из-за которых и началась эвакуация. Судя по кадрам, у одного из них действительно было в руках оружие, напоминающее ружьё или автомат. Как мужчины пронесли оружие в многолюдный торговый центр и почему не привлекли внимание охраны, неизвестно.

Прямо сейчас посетителей начали запускать обратно в ТРЦ «Кристалл», однако левый эскалатор не работает. Сама лестница огорожена красной лентой, на месте дежурит полицейский. Напомним, ориентировочно стрельба началась неподалёку от магазина Rieker. 

По одной из версий очевидцев, мужчины могли находиться рядом с магазином Rieker

По одной из версий очевидцев, мужчины могли находиться рядом с магазином Rieker

Полицейские незамедлительно прибыли на место происшествия. Сейчас они ищут вооружённых людей

Полицейские незамедлительно прибыли на место происшествия. Сейчас они ищут вооружённых людей

В УМВД по Тюменской области дали официальный комментарий о случившемся. По данным пресс-службы ведомства, между посетителями произошёл конфликт, что и стало причиной эвакуации. 

— В результате конфликта один из участников произвел выстрелы из травматического пистолета, после чего посетители покинули торговый центр. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление и розыск участников конфликта. Введен план «Перехват», — сообщают в пресс-службе ведомства.

В полиции акцентируют внимание на том, что информация о возможных заложниках и пострадавших, размещенная в соцсетях, не соответствует действительности. 

Мужчины начали стрелять, а потом спешно направились в сторону кинотеатра

Мужчины начали стрелять, а потом спешно направились в сторону кинотеатра

Мы составили примерную карту происходящего. Место, где произошёл конфликт, находится неподалёку от левого подъёмника.

Читатели продолжают присылать нам фото с места ЧП. Это первые кадры после эвакуации. Тюменка снимала все происходящее из квартиры.

Люди после выстрелов не стали разбегаться. Вместо этого они стояли на парковке и следили за работой силовиков

Люди после выстрелов не стали разбегаться. Вместо этого они стояли на парковке и следили за работой силовиков

У «Кристалла» дежурили несколько десятков единиц разной спецтехники

У «Кристалла» дежурили несколько десятков единиц разной спецтехники

Очевидцы сообщают, что город окружили полицейские. Очевидно, мужчины, открывшие стрельбу, до сих пор не задержаны.

Автомобилисты сообщают, что полицейские вооружены

Автомобилисты сообщают, что полицейские вооружены

Видео: читатели 72.RU

Мы собрали всю информацию о том, что произошло сегодня в ТРЦ «Кристалл». На кадрах видно, как мужчины с оружием выбегали из торгового центра, как эвакуировали посетителей и что происходило на улице Дмитрия Менделеева, 1, где находится здание.

Читатели 72.RU сообщают, что часто видели автомобиль марки Range Rover, который сейчас разыскивают полицейские и на котором скрылись мужчины, в посёлке Метелево. 

— Насколько помню, эта машина попадала в ДТП в районе Воронинских горок. Водитель этой иномарки с госномером, указанным в ориентировке, кавказской наружности, — рассказал нам тюменец.

Как рассказывают очевидцы в соцсетях, сотрудники ГИБДД проверяют все автомобили, которые подходят под ориентировку. 

— В Березняках на каждом перекрёстке останавливают белые машины марки Mercedes. Видела, как у водителей берут документы и уносят в патрульные машины, видимо, пробивают, — сообщает жительница Тюмени. 

По словам других тюменцев, похожая ситуация наблюдается в районе Зареки. 

К этому часу официальной информации о задержании мужчин, устроивших стрельбу в ТРЦ «Кристалл», нет. Полицейские, по последним данным, до сих пор их ищут. В городе работают несколько патрулей ГИБДД. 

Полицейские до сих пор не сообщали, были ли задержаны мужчины, которые стреляли сегодня в популярном торгово-развлекательном центре «Кристалл». Информации об этом нет также на официальном сайте УМВД.

На этом нашу онлайн-трансляцию мы завершаем. Если у вас есть видео или фото с места происшествия, знаете подробности случившегося или хотите передать нам важную информацию, то свяжитесь с дежурным журналистом по телефонам +7 982 781-74-07 или +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
3 июл 2019 в 16:16

Бездельников сколько ужас... Все кто на улице оказались все бездельники, нормальные не ходят по кристаллам в рабочее время...

Боец
3 июл 2019 в 15:32

В деревне снова волнения,деревенские в панике,уже накнопали в соц.сетях разной чепухи,если так страшно,то какого ....уя вы стоите рядом с этой забегаловкой,ушами хлопаете,расасывйтесь по своим избам...

_АИ
3 июл 2019 в 15:29

Мда. Нашим лишь бы паниковать и начинать свои лжесвидетельствования строчить. Одна с третьего этажа бежала, другая напротив стрелка стояла. Более того, стрельба была на втором этаже около магазинов, но в заре.